Главная / Газета 29 Мая 2007 г. 00:00 / Политика

Им будет непонятно

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
shadow
Когда делегация Комитета солдатских матерей приезжает на международные правозащитные конференции, к солдатским матерям всегда подходят другие делегаты и спрашивают, что это за организация? За рубежом есть организации матерей несовершеннолетних заключенных, когда женщины вместе борются против жестокого обращения с их детьми в тюрьмах. Есть организации матерей детей-инвалидов, когда женщины объединяются, чтобы выбивать у чиновников пособия и льготы. Есть организации матерей, у которых погибли дети, и женщины помогают друг другу пережить это горе. Но за границей не понимают, зачем нужна организация матерей солдат, точно так же, как нам ненужной кажется организация матерей студентов, матерей спортсменов или матерей журналистов.

Многое, что сейчас мы считаем непонятным, несправедливым и неестественным, раньше было обычным делом. Например, наши предки на протяжении сотен тысяч лет ели себе подобных. Не потому, что они были извращенцами, а просто не хватало другой пищи. Каннибализм исчез, лишь когда люди научились одомашнивать животных. Было время, когда считалось нормой похищать людей и заставлять их работать на себя. Никто не усматривал противоречия в том, что одни имели право учиться, делать карьеру и создавать произведения искусства, а другие были обязаны всю жизнь работать на плантациях, грести веслами на галерах или лазать с корзинами в шахту и доставать оттуда руду или уголь. Сейчас, если кто-то похищает людей в рабство, его объявляют преступником, и с ним борются милиция и Интерпол. А еще несколько веков назад обращать людей в рабство было можно, и преступниками, наоборот, считали рабов, которые убегали от своих хозяев или поднимали восстания.

Еще несколько десятилетий назад в нашей стране вообще было запрещено критиковать правительство. Один студент во времена Хрущева написал на тетрадном листке, что жизнь людей при советской власти лучше не стала, пришел на выборы и бросил этот листок в урну для голосования. Студента вычислили по почерку и дали пять лет лагерей. Сейчас чуть-чуть разрешили. Я полгода назад написал колонку о том, что правительство врет про повышение реальной зарплаты, потому что средняя зарплата как в 2000 году равнялась 0,2 кв. метра жилья, так и сейчас составляет все те же 0,2 кв. метра. Колонку я подписал своей фамилией, и она до сих пор висит в Интернете, но меня за нее никто не арестовывает. Сейчас жители многих стран не понимают, как связано то, что парню исполнилось 18 лет, с тем, что он должен идти в армию. Когда-то у них так было, но уже давно, независимо от того, родился ребенок мальчиком или девочкой, он является свободным человеком, и, если служба в армии в его жизненные планы не входит, никто насильно парня туда не затащит. Я думаю, лет через 50 наша армия тоже станет профессиональной. И молодежи того времени будет непонятно, почему их нынешние сверстники, не совершившие никаких преступлений, должны были скрываться, симулировать болезни или давать взятки, чтобы сохранить здоровье и, возможно, жизнь. Как мне, у которого дома полно еды, непонятно, почему сестра моей бабушки в 1946 году умерла от голода.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: