Главная / Газета 28 Мая 2007 г. 00:00 / Политика

Бунт на местах

Столичные правые просят у Егора Гайдара защиты от руководства СПС

АЛЕКСАНДР НАУМОВ

В прошлую пятницу члены Московского городского отделения СПС обратились с открытым письмом к «духовному лидеру» правого движения Егору Гайдару. В нем они жалуются на то, что МГО «подвергается беспрецедентному и ничем не объяснимому разгрому» со стороны федерального политсовета СПС и лично его зампредседателя Леонида Гозмана. Всего под письмом стоит 21 подпись членов городского отделения СПС. О реакции Егора Гайдара пока ничего не известно.

История конфликта руководства СПС со столичными однопартийцами начала стремительно развиваться после того, как в марте этого года федеральный политсовет большинством голосов принял решение о перерегистрации всех членов Московским городским отделением партии. Этот факт глубоко возмутил «регионалов». Они назвали саму процедуру «унизительной» и обвинили руководство СПС в нарушении устава партии. Как утверждают подписанты, решение об инициировании процедуры перерегистрации политсовет принимал с подачи Леонида Гозмана. Тот, в свою очередь, якобы ссылался на жалобы, поступившие в политсовет от членов Московского отделения СПС.

Перерегистрация всех членов партии и последовавшая за ней документальная сверка полученных данных показали существенные расхождения в численном составе Московского отделения. «Московское отделение давно нуждалось в том, чтобы разобраться с ее внутренним содержанием, – сказал «НИ» член федерального политсовета СПС Эдуард Воробьев. – В ее повседневной деятельности нередко выявлялись факты нарушения устава и внутрипартийной деятельности». Итоги проверки подтвердили опасения федерального политсовета. Вскоре он вынес приговор о приостановке работы органов управления Московского отделения партии. Это обстоятельство «регионалы» расценили как «козни» лично г-на Гозмана, который «взял на себя работу по созданию новых органов власти в региональном отделении». «Это, конечно, преувеличение, – говорит г-н Воробьев. – Просто руководители отделения почувствовали, что возникла серьезная опасность их власти». По мнению г-на Воробьева, причина нападок руководства Московского отделения на главного «идеолога» СПС очевидна: «им неприятна его прямота, мешает его критика, а его мнение очень редко совпадает с мнениями отдельных членов регионального отделения партии».

Между тем директор Центра политических технологий Игорь Бунин сказал «НИ», что за нынешними разногласиями федерального политсовета и Московского отделения стоит попытка «москвичей» объединиться с «Яблоком» на выборах в Мосгордуму еще в декабре 2005 году. Московское отделение даже выступало под «яблочными» лозунгами. Такое единение со злейшими друзьями по демократическому лагерю вызвала немедленную реакцию федерального руководства СПС. Напомним, что именно позиция г-на Гозмана, по мнению экспертов, стала камнем преткновения на неудачных переговорах «Яблока» и СПС об объединении усилий на предстоящих выборах. Поэтому позднее и было принято решение о перерегистрации и переизбрании нового руководящего состава Московского городского отделения СПС.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: