Главная / Газета 28 Мая 2007 г. 00:00 / Политика

Фонтан идей

Сергей Миронов неожиданно предложил коммунистам примкнуть к его партии

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В субботу на чрезвычайном съезде Социалистической единой партии России (СЕПР) было объявлено о ее слиянии со «Справедливой Россией». Во время встречи лидер «справедливороссов» Сергей Миронов призвал также в свои ряды и сторонников КПРФ. При этом он заявил, что его партия «исповедует социалистические идеи левого толка». Коммунисты назвали выступление спикера провокационным, а эксперты и вовсе полагают, что подобными высказываниями он может дискредитировать «Справедливую Россию».

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В конце прошедшей недели Социалистическая единая партия России (СЕПР) решила самоликвидироваться. В минувшую субботу данное решение поддержали 62 из 63 делегатов внеочередного съезда СЕПР, и теперь партию преобразуют в общественное движение, а ее члены, около 60 тыс. человек, в индивидуальном порядке дружно вступят в «Справедливую Россию». Напомним, что соглашение о политическом союзе этих партий еще в апреле подписали их лидеры – Сергей Миронов и Василий Шестаков. На субботнем съезде лидер «Справедливой России» Сергей Миронов выступал в качестве почетного гостя. Он отметил близость идеологических позиций двух объединяющихся партий и заверил, что после слияния членам СЕПР не придется отказываться от своих социалистических идеалов. «Мы четко заявляем о социалистической перспективе для России и готовы отстоять этот выбор», – подчеркнул спикер Совета Федерации. Сергей Миронов пообещал, что в дальнейшем процесс объединения с другими партиями будет продолжаться. «Ранее мы объединились с Народной партией, Партией развития предпринимательства и рядом других, и к выборам в Госдуму наша партия еще пополнится!» – заявил г-н Миронов.

В частности, увеличить ряды «справедливороссов» спикер верхней палаты призвал сторонников КПРФ. «Рядовые члены КПРФ являются нашими идеологическими союзниками, и мы призываем их выйти из компартии и вступить в «Справедливую Россию», поскольку мы исповедуем социалистическую идеологию левого толка», – заявил в субботу Сергей Миронов, однако он отметил, что договориться об объединении с нынешним руководством компартии просто невозможно. В частности, по его мнению, этому объединению препятствует позиция лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который, как выразился главный «справедливоросс», занимает «деструктивную позицию».

В КПРФ же со «Справедливой Россией» объединяться не собираются, а данные заявления спикера Совета Федерации называют провокационными. «Любой коммунист, который захочет вступить в партию «Справедливая Россия», должен будет расписаться в том, что поддерживает Сергея Миронова в его голосованиях за отмену льгот пенсионерам, за существующий Жилищный кодекс, за распродажу водных ресурсов и земли. Людей, поддерживающих это, нет ни в КПРФ, ни среди наших сторонников», – сказал «НИ» первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Вместе с тем коммунисты заявили, что не считают «Справедливую Россию» социалистической партией. «Сергей Миронов строил, строил капитализм и вдруг стал социалистом, это очень странно. Мы не верим в искренность его заявлений и считаем это просто предвыборным пиаром», – заявил «НИ» депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. Разделяют это мнение и эксперты.

«Последние региональные выборы показали, что партия Сергея Миронова со второго места скатилась на третье. Г-н Миронов, пытаясь удержаться на плаву, все время выступает с какими-то супероригинальными идеями, совершенно не реализуемыми на практике. Я думаю, что его такого рода выступления, в том числе и в адрес представителей компартии, не повышают его рейтинг, а все больше понижают. Например, идея о том, что главная цель «Справедливой России» – построение социализма, может окончательно дискредитировать партию», – сказал «НИ» президент Института современной политики Владимир Лысенко.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: