Главная / Газета 28 Мая 2007 г. 00:00 / Политика

Геи и славяне

Казаки, скинхеды и хоругвеносцы побили в центре Москвы представителей секс-меньшинств

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера защитники прав сексуальных меньшинств попытались провести «гей-манифестацию» возле мэрии Москвы. Как и в прошлом году сделать этого им не удалось. Представители православной общественности и националисты бросались на них с кулаками. Милиция, в свою очередь, была беспристрастна и задерживала как активистов гей-движения, так и их противников.

В милиции утверждают, что задерживали европейских политиков исключительно ради их собственной безопасности.<br>Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
В милиции утверждают, что задерживали европейских политиков исключительно ради их собственной безопасности.
Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
shadow
Организаторы гей-парада планировали провести шествие по Мясницкой улице, но московские власти разрешения на ее проведение так и не дали. Как накануне рассказал один из организаторов акции Николай Алексеев, он получил уведомление о том, что акция не санкционирована, правда, в документе была указана дата 27 мая 2006 года. Другие заявления о проведении пикетов в поддержку сексуальных меньшинств у здания мэрии города и в Новопушкинском сквере остались без ответа. Также не был получен ответ на заявку на проведение мероприятия в Александровском саду. В связи с этим представители гей-общественности решили в воскресенье передать в мэрию открытое письмо, подписанное 43 депутатами Европарламента, с призывом разрешить «марш в поддержку толерантности и уважения прав и свобод гомосексуальных лиц в России», а заодно провести «гей-манифестацию» у памятника Юрию Долгорукому.

В воскресенье милиция перекрыла подход к памятнику. На площади перед мэрией дежурила милиция и ОМОН. Первым на место проведения акции пришел депутат Госсобрания Башкирии Эдвард Мурзин, который прославился своими выступлениями в защиту однополых браков. Его первым и задержала милиция. Пока участников гей-манифестации видно не было, журналистов развлекали представители Союза православных хоругвеносцев, появление которых на площади вызвало небывалый ажиотаж у томившейся на 30-градусной жаре прессы. «А вы почему не в церкви?» – спрашивали журналисты ряженых хоругвеносцев. «А мы только что из церкви!»

В это время на противоположной улице рядом со зданием мэрии появились организаторы гей-парада во главе с Николаем Алексеевым. Правоохранители остановили шествующих, часть из них вместе с г-ном Алексеевым тут же запихнули в автобус. Среди тех, кто шел в мэрию отдать письмо, был и депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов. Хотя он и попал в потасовку, когда организаторов гей-парада запихивали в автобус, но его самого не задержали. Однако происходящее возмутило парламентария. «Как можно так себя вести? – удивлялся он в разговоре с журналистами. – Ведь Россия хочет быть частью Европы». Поддержать активистов гей-движения приехали и солистки группы «Тату», объяснявшие журналистам, что несправедливо, «когда кому-то запрещают любить того, кого они хотят любить». Но долго общаться с журналистами они не смогли, поскольку в их сторону полетела пластиковая бутылка. Когда они сели обратно в свою машину, противники акции закидали автомобиль яйцами. «Пусть сидят там и не вылезают», – говорила про себя богобоязненная женщина в длинной юбке и платке.

Вместе с организаторами досталось и европейским парламентариям, специально приехавшим защитить права российских геев. Депутат германского бундестага Фолькер Бек, пострадавший в ходе прошлогоднего гей-парада, вновь подвергся атаке со стороны противников сексуальных меньшинств. Какой-то молодой человек бросился в его сторону и попытался ударить его кулаком по голове, затем в депутата полетели яйца. Тут подбежали омоновцы и увели депутата под руки, позже его отпустили. По словам Николая Алексеева, с депутатом «все нормально».

Среди желающих попрать права сексуальных меньшинств можно было увидеть националистов, монархистов, казаков и, конечно, православных хоругвеносцев. Вели себя они не спокойно. Одному парню так дали по лицу, что у него пошла кровь. В толпе появился мужчина в фиолетовой рубашке с плакатом в руках «Gay rights» (Права геев. – «НИ»). Это был британский гей-активист Питер Тэтчел. В него тоже полетело яйцо. «Вы будете писать заявление? На вас совершили нападение, заявление писать будете?» – спрашивал омоновец у растерявшегося иностранца. Через секунду из толпы выскочил какой-то парень и ударил джентльмена кулаком в глаз. «Помогите мне кто-нибудь!» – просил по-английски г-н Тэтчел, закрыв рукой лицо.

Защитники православия объясняли журналистам, что манифестанты не имеют права «навязывать большинству свою волю». В какой-то момент появился батюшка, за которым следовали женщины в платках. Журналисты мигом окружили его, однако священник так и не произнес ни слова, вместо этого ходил со своим сопровождением туда-сюда. Хоругвеносцы в это время пели молебен, бритоголовые юнцы ловили в толпе «подозрительных» лиц и кричали «Москва – не Содом!» «Где полиция?» – закричал также по-английски депутат Европейского парламента Марко Каппато, возмущенный происходящим. Милиционеры откликнулись на призыв и увели его. Как объяснили сами правоохранители, депутатов задерживали для того, чтобы обеспечить их безопасность.

Однако, по мнению Николая Алексеева, все прошло как надо. «Мы будем давать оценки чуть позже, но все прошло, как планировалось, – сказал он «НИ». – Мы очень организованно подошли, также организованно подошли и правоохранительные органы». Он надеется, что Алексей Митрофанов сам передаст письмо в мэрию в понедельник. В ходе мероприятия вчера, по данным правоохранителей, было задержано до 20 человек: как защитники гей-движения, так и их противники.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: