Главная / Газета 25 Мая 2007 г. 00:00 / Политика

Город из сказки

Российский президент побывал в гостях у люксембургского герцога

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Люксембург

В минувший четверг президент Путин посетил Великое герцогство Люксембург. На переговорах обсуждалось вступление России в ВТО и сотрудничество в сфере энергетики и финансов. Кроме того, у российского президента и великого герцога обнаружились общие интересы – они оба увлекаются горными лыжами.

Владимир Путин – первый российский правитель, побывавший в Люксембурге.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
Владимир Путин – первый российский правитель, побывавший в Люксембурге.
Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
shadow
Поездка была исторической уже потому, что это первый визит главы Российского государства в Великое герцогство Люксембург. Впрочем, великий герцог Анри уже был в России с частным визитом в 2005 году, на золотой свадьбе Ростроповича и Вишневской. В Люксембурге, похожем на город из сказки, Владимира и Людмилу Путиных встречали возле дворца великий герцог Анри с герцогиней Марией-Терезой. На площади перед дворцом выстроился почетный караул и оркестр. Президент с герцогом прошли по дорожке мимо столбов с установленными на них золотыми масками. Маски поворачивались вслед за главами государств. Если к герцогу они привыкли, то российского президента они, как и все здесь, видели впервые. Эти маски устроены так, что кажется, что они всегда смотрят в твою сторону. Пока играли гимны, Людмила Путина и Мария-Тереза стояли в стороне и о чем-то переговаривались. После того, как обе четы вошли во дворец, оркестр и почетный караул устроили марш по городу. Прохожие тут же выстроились вдоль дороги и защелкали фотоаппаратами.

Владимир Путин и великий герцог тем временем во дворце обсудили отношения в рамках Европейского союза, культурно-гуманитарные связи и поговорили о спорте. Здесь у российского президента и герцога обнаружились общие интересы – они оба увлекаются горными лыжами. Главы государств обсудили вступление России в ВТО, а также отношения двух стран в сфере энергетики и финансов. Так как встреча пришлась на год 140-летия независимости Люксембурга, то следующим пунктом программы стало возложение венка к Вечному огню у Монумента солидарности Люксембурга. Оттуда Владимир Путин отправился в замок Зеннинген, где состоялась беседа уже с премьер-министром страны Клодом Юнкером. В рамках этой встречи были подписаны соглашения о строительстве в Люксембурге теплоэлектростанции и поставках сталелитейного оборудования.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: