Главная / Газета 25 Мая 2007 г. 00:00 / Политика

Выскочек не любят

Почему с каждым годом в политике становится все меньше ярких личностей

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Недавно бывший председатель Центробанка Виктор Геращенко заявил о намерении участвовать в президентских выборах. До этого побороться за пост президента обещал экс-премьер Михаил Касьянов. Получается, что, несмотря на критику как изнутри демократического движения, так и со стороны его противников, оппозиция так и не смогла найти в своих рядах новых ярких фигур. Сегодня вообще публичная политика ушла. Она делается в кулуарах, где все большую роль играют «теневые» лидеры. Политики новой России имеют серьезный административный ресурс, их положение зависит от благосклонности к ним власти. Яркие и сильные люди предпочитают «не высовываться», а решать свои задачи обходными путями, опять же кулуарно. В новой России политик может появиться из ниоткуда. Как, например, новый министр обороны Анатолий Сердюков или глава Центризбиркома Владимир Чуров, который пришел на смену, казалось бы, бессменному Александру Вешнякову.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Как отмечает заместитель гендиректора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов, тотальная смена элиты происходила на рубеже 80–90-х годов. Тогда во власть продвигались совершенно новые лица, причем в массовом порядке. «Сейчас, конечно, такого нет, – рассказал г-н Шатилов «НИ». – Существует механизм отбора в элиту, и прорваться туда по неформальным каналам сложно». В свою очередь, директор Научно-исследовательского центра Московского городского университета управления правительства Москвы, доктор социологических наук Игорь Яковлев говорит «НИ» о том, что дух либерализма времен Ельцина уходит, и российское общество стало более государственническим. «Изменение политического контекста в России привело к тому, что само по себе самовыдвиженчество постепенно теряет смысл», – уверен он.

Назначенцы

Политики первого эшелона в новой России – это прежде всего государственники. Условно их можно назвать назначенцами, то есть они не являются полноценными самостоятельными фигурами. Они зависят от властных группировок, чьи интересы они представляют. Сегодня балом правят политики со слабой харизмой. Борис Грызлов прославился своей работой на посту главы МВД (с марта 2001 г. по декабрь 2003 г.) и, в частности, кампанией против «оборотней в погонах». Сергей Миронов стал новым лицом в российской политике в 2001 году, когда попал в Совет Федерации, а затем был избран на пост председателя верхней палаты парламента.

Назначенцы есть и в оппозиционных рядах. Лидер СПС Никита Белых раньше был известен прежде всего в своей родной Перми, где он сначала работал депутатом Заксобрания области, а затем вице-губернатором. Председателем СПС он был избран в мае 2005 года, когда в партии озаботились вопросом смены «лиц». Кандидатуру г-на Белых поддержал Анатолий Чубайс, приставивший к молодому лидеру комиссара – члена правления РАО ЕЭС Леонида Гозмана. «Для того, чтобы войти в политику со стороны законодательной власти, необходимо представлять некую политическую силу, а именно, зарегистрированную политическую партию», – считает Игорь Яковлев.

Знакомые все лица

Эксперты отмечают, что демократическая, либеральная оппозиция сегодня испытывает серьезный кризис. При нынешней политической системе сотрудничество с властью дает гораздо большие дивиденды, нежели борьба с ней. В 90-е было иначе. «Популярность либеральных идей в российском обществе упала, плюс к этому либералы сильно раздроблены, вытеснены за пределы легального политического пространства, соответственно у них сократилось и финансирование, – говорит г-н Шатилов. – Административный ресурс уже работает не на них». В связи с этим новые лица предпочитают самореализовываться в рамках, например, тех же самых молодежных прокремлевских движений, то есть работать именно с властью.

На этом фоне оппозиционеры ищут нового лидера, политика, который сможет стать их кандидатом на президентских выборах. Но выбор не так широк. Лидера Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова, конечно, невозможно назвать новым лицом в политике. Так же, как и другого кандидата в президенты – Виктора Геращенко, бывшего председателя Центробанка. Но насколько сильны они как публичные политики – люди, вышедшие из бюрократической среды? «Михаил Касьянов – это очень известный человек, у него узнаваемость абсолютная, – говорит г-н Яковлев. – В течение практически шести лет он возглавлял правительство». Но известность и популярность не одно и то же. «Человек может быть известен всей стране, но любит его крайне ограниченное число людей», – объясняет Игорь Яковлев. Часто и Гарри Каспарова причисляют к новым лицам в российской политике, однако он тоже не новичок. «Гарри Каспаров и в ельцинскую эпоху во многих ситуациях вполне стремился представить себя как политика, начиная с того, что он первым начал выступать не с советским, а с российским флагом за шахматной доской, – говорит эксперт по социально-массовым явлениям профессор Акоп Назаретян. – Это был такой демарш в конце 80-х».

Ура! Патриоты!

Сегодня, чтобы стать полноценной политической фигурой, необходимо наличие в совокупности трех ресурсов: административного, финансово-экономического и информационного. В данном случае играет свою роль такой фактор, как включенность во властную политическую элиту. У нынешней оппозиции нет ничего из этого. «По сравнению со временами Ельцина нынешние СМИ гораздо более зажаты, – говорит г-н Яковлев. – Появление ярких личностей в политике определяет достаточно свободный доступ к СМИ. У человека тем больше вероятность стать заметным и узнаваемым лидером, чем чаще он мелькает на телевидении. Значит, для того, чтобы на них обратили внимание, необходимо включение административного ресурса, как это было в случае с Дмитрием Рогозиным. На него обратила внимание администрация президента, ему дали зеленый свет в СМИ, он прошел в Госдуму вместе с Глазьевым, а когда они начали вести себя неадекватно в отношении административного ресурса, который им помог, то их проект закрыли».

Но эксперты не спешат списывать того же Рогозина. По мнению г-на Шатилова, он известен своей непотопляемостью, и не исключено, что через некоторое время он сможет организовать еще какой-нибудь проект. Как раз сейчас в националистическом лагере наблюдается предвыборное оживление. Еще одна фигура, о которой говорят политологи, это лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов (Поткин), который и раньше крутился в националистических кругах, но широкой публике заметен не был. «Он действительно в какой-то мере является новым лицом, – уверен Александр Шатилов. – Активизация деятельности Белова и Рогозина связана с тем, что существует определенный сегмент российского общества, в котором сильны такие националистические, державно-патриотические тенденции, и на официальном уровне такого рода настроения не удается перебить».

Региональный кадровый резерв

В числе ярких региональных лидеров эксперты прежде всего выделяют Рамзана Кадырова. «Кадыров в своем регионе из глубин исполнительной власти вышел на ее вершину, – считает г-н Яковлев. – Он начал не как вольный политик, однако он, безусловно, самостоятельная фигура. Фактически он начал двигаться к вершине власти со стороны исполнительной власти как командир одного из подразделений МВД. Наверх его толкали скорее клановые связи, то есть принадлежность к региональной этнической элите». В путинское время из региональных лидеров на первый план вышла также и нынешний губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которую называют перспективным политиком. Впрочем, она шла к губернаторству сверху – была вице-премьером, потом полпредом президента.

Но и на региональном уровне также появляются новые люди. Эксперты приводят в пример недавно избранного мэра Волгограда Романа Гребенникова, представителя КПРФ, которому всего 31 год. «Мы говорим о политической предэлите, и таких людей достаточно много, – считает Игорь Яковлев. – Гребенников появился в нужное время и в нужном месте, поэтому сейчас его имя на первых полосах центральных газет». Молодые политики из регионов пытаются прорваться на федеральный уровень и завоевать имидж продвинутых и перспективных, считает Александр Шатилов. Так, по его мнению, если брать, например, демократическую оппозицию из регионов, то там все чаще заявляет о себе бывший депутат петербургского Заксобрания Сергей Гуляев.

Вместе с тем основным «фильтром» для этих людей являются СМИ. «Некоторые политики вспыхивают и уходят с политической арены, они пробивают этот информационный барьер, а затем снова исчезают, – замечает по этому поводу Игорь Яковлев. – Другие продолжают гореть достаточно долго». В данном случае все зависит от личности самого политика. Как полагают эксперты, для нарождающегося поколения политиков все большую роль играет Интернет, поскольку он не допускает тотального контроля со стороны государства и гораздо более действенен, чем другие СМИ. Но пока что избиратель в силу возрастных особенностей в большей степени ориентирован на телевидение. «В этом смысле основные каналы в значительной мере встали на государственную позицию, и для выборов это, конечно, играет определенную роль», – заключает Акоп Назаретян.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: