Главная / Газета 24 Мая 2007 г. 00:00 / Политика

«Спортивная жесть» губернатора

Валентина Матвиенко при общении с депутатами перешла на молодежный сленг

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

В среду заседание петербургского парламента началось со скандала – охрана не допустила в зал заседаний депутата Госдумы Оксану Дмитриеву. В этот момент в собрании рассматривался вопрос об избрании новых почетных граждан Петербурга, и по местному законодательству на этой процедуре присутствует определенный круг лиц, в который думцы не входят. Оксана Дмитриева назвала действия местной власти вопиющим нарушением федерального законодательства и пригрозила подать заявление в городскую прокуратуру.

Этот неприятный инцидент несколько испортил приподнятое настроение депутатов, приготовившихся заслушать традиционное ежегодное послание губернатора. Очередной стратегический посыл Валентины Матвиенко изобиловал решительными декларациями. Во-первых, губернатор пообещала к концу 2007 года ликвидировать в Петербурге проблему обманутых дольщиков. Первые шаги в этом направлении петербуржцы ощутили на прошлой неделе, сразу после того, как появилось сообщение о смерти одного из голодающих дольщиков в Саратове. В тот же день к голодающему дольщику в Петербурге, разбившему палатку напротив дома, где его квартиру продали дважды, инкогнито приехал вице-губернатор Александр Вахмистров и пригласил пострадавшего человека приехать на встречу с Валентиной Матвиенко в Смольный. Затем г-н Вахмистров объявил о создании фонда помощи обманутым дольщикам, своеобразной форме круговой поруки честных строителей, которые добровольно-принудительно будут перечислять в этот «общий котел» средства. Во-вторых, губернатор заявила, что спорт – «это жесть», то есть нечто вихреобразное и стремительное. Ей очень понравился этот молодежный термин, и она пообещала, что в Петербурге «спортивная жесть» начнет развиваться невиданными темпами: до конца года откроется множество спортивных площадок, а также 12 полигонов для скейтбордистов.

Что касается собственно новых почетных граждан Петербурга, то результаты тайного совещания и голосования депутатов, на которое они не пустили старшего «по званию» товарища Оксану Дмитриеву, стали известны до приезда в ЗакС губернатора. Из десяти соискателей 42 голоса получил космонавт Сергей Крикалев и 29 – дирижер Валерий Гергиев. Космонавта рекомендовала избрать Валентина Матвиенко, а руководителя Мариинского театра – лично спикер Вадим Тюльпанов. Без депутатского внимания почему-то остались такие знаковые для Петербурга и России фигуры, как актер Олег Басилашвили, хирург Федор Углов (которому уже исполнилось 102 года), певица Эдита Пьеха, писатель Александр Солженицын.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: