Главная / Газета 24 Мая 2007 г. 00:00 / Политика

«У нас вообще нет никаких проблем»

Президент РФ высоко оценил возможность Австрии транспортировать российский газ

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Вена

Владимир Путин вчера начал официальный визит в Австрию. После встречи с президентом Австрии Хайнцем Фишером глава России выразил сомнение в необходимости размещения в Европе элементов ПРО, а также высказался о неприемлемости менторской позы, в которую встают некоторые государства. В этой поездке российского президента сопровождает его супруга.

Конные парады становятся традиционным элементом зарубежных визитов Владимира Путина.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
Конные парады становятся традиционным элементом зарубежных визитов Владимира Путина.
Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
shadow
Визит российского президента начался со скандала. Несколько дней назад Владимир Путин отказался давать интервью австрийскому телеканалу ORF, хотя это общепринятая практика перед посещением страны. Причиной недовольства, по мнению австрийской стороны, стал ролик, показанный по каналу и посвященный критике Владимира Путина. Российская сторона отрицает такие мотивы, по словам сотрудников пресс-службы президента, интервью было просто перенесено.

В целом отношения у России с Австрией складываются вполне благоприятные. На этом фоне некоторые моменты накануне визита казались чуть ли не намеренными шагами давления на президента и канцлера Австрии. Некоторые австрийские газеты вышли с заголовками на первой полосе, кричащими, что «русский царь приехал скупать Австрию». В качестве подтверждения этой мысли говорилось о том, что в столицу Австрии приехали сразу три олигарха – Вексельберг, Дерипаска и Абрамович. Стоит сказать, что в делегации были только двое из указанных предпринимателей. Г-н Абрамович отсутствовал.

Кроме того, возле президентского дворца, где ждали Владимира Путина, за пару часов до приезда кортежа, представители чеченской диаспоры, которые проживают в Австрии, развернули плакаты с призывом уйти из Чечни. Но незадолго до появления кортежа плакаты, как по сигналу, были аккуратно свернуты. К моменту, когда к президентскому дворцу, бывшей резиденции Габсбургов, подъехала кавалькада лимузинов главы российского государства, все уже было в порядке. Территория вокруг резиденции была оцеплена на несколько сот метров, стоящие у ограждения австрийцы признались, что более строгие меры безопасности были, только когда приезжал Джордж Буш.

Владимира Путина с супругой Людмилой встречал федеральный президент Австрии Хайнц Фишер, тоже со второй половиной. Погода, несмотря на обещания грозы, оказалась прекрасной. После окончания переговоров президенты двух стран дали пресс-конференцию. Владимир Путин сразу охарактеризовал Австрию как надежного партнера, отметив, что треть российского газа на европейские рынки идет через австрийскую территорию. А скоро на территории Австрии будет построено новое газохранилище. Была затронута и проблема размещения ПРО в Европе. «Что такого произошло, что ухудшило ситуацию в Европе?» – задал вопрос российский президент. По его словам, ничего нового, кроме гонки вооружений, это не принесет. Зато с Австрией у России сложностей нет. «Позволю себе сказать, у нас вообще нет никаких проблем в двусторонних отношениях, нет ни одного раздражителя, как это ни странно, у нас только позитив», – удивился президент России. Пришлось Владимиру Путину вновь отвечать и на вопросы о свободе слова и соблюдении прав человека. «Когда кто-то встает в позу менторства, то это неправильно», – сказал он, добавив, что к Австрии это никоим образом не относится. Что касается злополучного интервью австрийскому телевидению, то и российский, и австрийский президенты заверили, что оно обязательно в эфире появится.

Следующим пунктом в программе российского визита значилось посещение Испанской школы верховой езды. Владимиру и Людмиле Путиным продемонстрировали один из национальных символов Австрии – жеребца-липицианца. Эта порода была выведена в местечке Липица на территории нынешней Словакии путем скрещивания арабских, берберских и испанских лошадей. Конная тема вообще становится традиционной для визитов российского президента. Напомним, что недавно в Туркменистане новый президент этой страны подарил Владимиру Путину ахалтекинского жеребца.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: