Главная / Газета 24 Мая 2007 г. 00:00 / Политика

Разделяй и властвуй

Генпрокуратура не хочет отдавать следствие из-под своего контроля

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА, ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, АЛЕКСАНДР НАУМОВ

Завтра Совет Федерации рассмотрит закон о создании Следственного комитета Генпрокуратуры, который разделяет следственные и надзорные функции. Законопроект вызвал массу споров, но, несмотря на это, был принят Госдумой, рекомендован профильным комитетом СФ и поддержан представителем президента. Вчера, выступая в СФ, представитель Генпрокуратуры заявил, что закон противоречит Конституции, поскольку речь идет о создании самостоятельной и независимой от прокуратуры структуры.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Комитет СФ по судебным и правовым вопросам вчера рекомендовал верхней палате одобрить закон о создании Следственного комитета Генпрокуратуры РФ. «Комитет будет просить СФ образовать рабочую группу и исправить все недочеты, которые мы выявили», – сказал «НИ» председатель комитета Анатолий Лысков. Между тем предлагаемый закон не так однозначен. Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин критиковал документ с самого начала. По его мнению, тот вариант создания следственного комитета, который предлагается, разрушит прокурорский надзор, а также саму прокуратуру. Представители КПРФ даже пригрозили обратиться в Конституционный суд, если будет принят такой вариант закона и он вступит в силу. О том, что закон противоречит Конституции, заявил и замгенпрокурора РФ Сабир Кехлеров, выступавший вчера на заседании Комитета СФ. Он подчеркнул, что в окончательную редакцию документа, концепция которого ранее была одобрена прокуратурой, был вписан принцип разделения надзора и следствия, что, по его словам, противоречит действующему законодательству. С ним не согласился полномочный представитель президента в СФ Александр Котенков. «Нынешняя практика, когда прокурор возбуждает дело, ведет по нему следствие, причем ведет следствие уже с обвинительным заключением – это разве не коррупция? Так же и когда жалобы на следствие опять же направляются прокурору», – заявил вчера г-н Котенков. По его словам, 80% расследуемых прокуратурой дел касаются экономической сферы, и, как полагает полпред, «это уже о чем-то говорит».

Председатель комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков также не считает, что документ нарушает Основной закон страны. «В Конституции записано: полномочия, порядок организации деятельности органов прокуратуры определяются федеральным законом, – пояснил он «НИ». – Поэтому, какими полномочиями законодатель наделит прокурора вместе с подчиненными, так, собственно, и будет. Ведь в советский период прокурор осуществлял всеобъемлющий надзор за всем и вся, за исключением правительства и президиума Верховного совета СССР. В нынешней ситуации, конечно же, эта важнейшая государственная функция должна быть приспособлена к новым политическим и экономическим условиям».

Бывший генпрокурор Юрий Скуратов говорит о том, что это первый по-настоящему серьезный удар по прокуратуре и ее позициям. «В известном смысле это ослабит позиции Генпрокуратуры, – сказал он «НИ». – Фактически полностью упраздняется надзор за следствием: и за милицейским следствием, и по линии ФСБ, наркоконтроля и так далее. Это чисто жульнический прием, что обернется тяжелейшими последствиями для нашего государства и правоохранительных органов. Любая система, лишенная внешнего контроля, обречена на загнивание и полное разложение». Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин убежден, что происходящее связано с конкуренцией различных силовых групп во власти, то есть одни заинтересованы в усилении Генпрокуратуры, другие, наоборот, в ослаблении. «Чем ближе 2008 год, тем больше будет расти аппаратная конкуренция, – сказал он «НИ». – Отсюда такой эмоциональный накал и сегодняшнее заявление замгенпрокурора, что это чуть ли не противоречит Конституции. Потому, что это может быть использовано в аппаратной борьбе, так как следственные комитеты – очень серьезный ресурс, в котором консолидируется следствие. По сути, эта структура становится полунезависимой. Если сейчас следствие находится в ведении одного из обычных заместителей генпрокурора, то есть по сути генпрокурор может контролировать, то теперь это будет самостоятельная и достаточно серьезная структура».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: