КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 23.05.07
среда
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Удивительная страна

Валерий ВЫЖУТОВИЧ

Начав подводку к репортажу из Киева, ведущая программы «Вести» произнесла: «Украина продолжает удивлять». Сказано было с целой гаммой обертонов: чуть-чуть иронически, в то же время и снисходительно, а отчасти и с неким сочувствием. Так людей, чей рассудок в полнейшем порядке, приглашают взглянуть на обитателей сумасшедшего дома. Что же удивительного происходило на тот момент в соседней стране? Оказалось, вот что: президент Ющенко и премьер Янукович никак не могут договориться о дате досрочных парламентских выборов. Что первое и второе лицо в государстве не в состоянии прийти к согласованному решению в конкретном вопросе, что между ними в принципе возможны разногласия, да еще столь острые – это для нас удивительно? Не то слово!

Политический кризис на Украине продолжается уже два месяца и все никак не разрешится. В самый разгар его я побывал в Киеве. Ну что сказать? Да, человеку, приехавшему сюда из страны всепроникающей и всепобеждающей «вертикали», на Украине сегодня есть чему удивляться. Вот вам первый повод для удивления: Майдан сменил окраску. На пространстве, где два с лишним года назад торжествовало оранжевое, сегодня царит разноцветье. Флаги Партии регионов Виктора Януковича в этой палитре зримо главенствуют – почти вся площадь залита бело-голубым. Островки красного (коммунисты) и малинового (социалисты) дополняют пейзаж. Только оранжевый напрочь отсутствует: парламентская оппозиция велела своим сторонникам не ходить на Майдан.

Я смотрел на все это глазами российского уличного зеваки, успевшего повидать у себя на родине череду «Маршей несогласных» и все, что им сопутствовало. Смотрел и не мог не отметить: движение по Крещатику не перекрыто, милицейские кордоны и оцепление не выставлены. Обойдя Майдан по всей его необъятной окружности, я насчитал едва ли с десяток стражей порядка, спокойно наблюдавших за происходящим. Со своей стороны, и участники митинга не давали повода взять их в оборот. Я не слышал истерических выкриков. Не видел плакатов, призывающих кого-то поставить к стенке, обезглавить, порвать на куски. Не встретил ни одного человека в изрядном подпитии. В дни, когда российская пресса голосила: «Украина находится на грани гражданской войны!» – я на улицах Киева беседовал с теми, кто приехал поддержать правящую коалицию, и с теми, кто выступает на стороне оппозиции. Спрашивал, чем, по их мнению, может закончиться этот конфликт. «Миром», – отвечали и те и другие. «До крови, значит, не дойдет?» – «Исключено. Народ не делит Украину на оранжевую и бело-голубую. Янукович и Ющенко тоже не дураки, чтоб устроить в стране состязание стенка на стенку».

Причины очередного политического кризиса на Украине, конечно же, не сводятся к накаленным до крайности отношениям между президентом и премьером. И тем более к таким частностям, как предательство бывших соратников, нарушение договоренностей, перебежки из одного лагеря в другой. Настоящая причина нестабильности заключена в системе власти, сложившейся здесь после 2004 года. Эта система разбалансирована. У нее нет надежных опор. Да и кадровый состав украинской власти после Майдана не претерпел серьезных изменений. Что революция не произвела на свет достаточного количества новых политиков, был вынужден признать и сам Виктор Ющенко. Отправляя в сентябре 2005 года правительство в отставку, он сказал: «Во власти было много новых лиц. Но лицо власти не изменилось». Добавим: и вряд ли могло измениться. Потому что новых лиц в команде президента, что бы он там ни говорил, было как раз немного. Практически все, кто получил посты в послереволюционном правительстве, до этого побывали во власти. Кабинет министров был сформирован из людей, в разное время и по разным причинам отправленных в отставку прежними президентами. Эту команду обиженных формировали обиженные больше всех – бывший премьер-министр Ющенко и бывший вице-премьер Тимошенко. В те дни многие отставники вернулись во власть. Кто-то – транзитом через Верховную раду и ее оппозиционную фракцию «Наша Украина», кто-то – сделав пересадку в бизнесе. Ющенко или Янукович – перед таким выбором бывшие министры не стояли. Ставленник власти, из которой их удалили, иных даже с треском, был для этих людей неприемлем заведомо. Загнанные в оппозицию незадавшейся государственной карьерой, они в январе 2005-го сами собой оказались в нужное время в нужном месте. За что и были вознаграждены.

Дело, впрочем, не только в том, что собирательный портрет нынешней украинской власти мог бы быть посвежее. Дело прежде всего в отсутствии отлаженных государственных механизмов, способных работать в автономном режиме, независимо от того, о чем в тысячный раз договорятся Ющенко с Януковичем или оба они – с Тимошенко, и кто кого потом «кинет». Все это – полный контраст российской системе власти. Но то, чему по велению отечественного телеэкрана нам надлежит удивляться, как раз и есть реальная политика со всеми ее издержками и противоречиями. Реальная политика, а не политтехнологический муляж. Первое отличается от второго как живая лиса от шубы из чернобурки.

…А в Румынии видали, что делается? Там непослушный парламент отстранил президента от должности, но на референдуме, состоявшемся в минувшее воскресенье, большинство граждан подтвердили свое доверие главе государства и тем самым постановили: импичменту не бывать. Тоже удивительная страна.
Теги: Украина
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
S.V.A. |24.05.2007 20:36
Как то в одном споре я сильно проиграл ,украинцу , замечу , ошибки умею признавать ...Все дело в том , что в довоенные годы Украина была кузницей всего в СССР ,буквально , от первых тракторов , металургии до медицины ...Когда началась война , ВСЕ заводы были эвакуированны , в глушь , за Урал . И это в каком то смысле дало "развитие" на территории России многих отраслей . А наука была завязана на трех городах Москва-Киев-Харьков . Причем руководящяя и направляющая часть науки понятно , находилась в Москве . Я к примеру посмеялся по поводу Интернета , а он действительно был предложен задолго до америкосов Киевскими учеными , Москва не пропустила сие начинание . Скажем и сейчас Российские онкологи ездят в Украину на какие то курсы ,лично разговаривал с женщиной врачем,из Томска кажется ...
Может кто помнит , КВН с одесситами , запорожье , харьковчане , бакинцы , армяне...какой был интересный ! Сейчас же ...блин...чем гнусней шутка , тем больше радости ...МРАК !Что то нам не хватает теперь без них, что то мы неправильно делаем , нельзя так ! Иначе останемся одни на этой огромной территории и придут на наши территории не дружелюбные соседи , с нашей же культурой , а непонятно кто , мы ведь вымираем и никакие проэкты нам не помогут .
ответить
кДН-Андрею |24.05.2007 13:45
Так..., уважаемый Андрей,
"Таких людей" в России - еще меньше, т.к. Надежда сидит в Финляндии. Но, разговоры об отсталости и опережении в значительной степени таки - обывательские. Ибо такие отрасли, как оборонная промышленность, ракетостроение, атомная энергетика и соответсвующее машиностроение, авиастроение, металлургия, сельскохозяйственная отрасль... да всё - оно на Украине было и есть. И до сих пор имеет место быть кооперация в серьёзных проектах. Именно на Украине потребляется энергия, которая выкачивается в России.
Так что, не будем привносить в дискусии впечатления от уличных перепалок.
ответить
наденька |24.05.2007 10:19
Уважаемый Андрей,наше телевидение это отнюдь "не наше телевидение".Оно кому-то принадлежит и кто какую тюльку гонит,понять очень трудно.
Но главное,это удручающе низкий профессиональный уровень массмедия тусовки.Я не могу себе даже представить откуда приходят в эту сферу рабсила,обладающая не только отсутствием широты взглядов,культуры,представлениями,что есть свобода слова,а что есть свобода мнения,и в чем разница между этими понятиями.
Была создана программа по улучшению имиджа РФ за рубежом,вещает на английском.Этот "девичник" настолько низкопрофессиональный,что зачастую не улучшает,а ухудшает этот самый имидж.
Но,именно это направление(массмедия) и является очень важным для преодоления "интеллектуальной отсталости" населения,сформированного в течении последних 15-и лет.
ответить
Андрей |24.05.2007 09:51
"Я отнюдь не думаю,что Украина отсталая страна.
Я знаю,что много и хороших научно-исследовательских институтов,и много открытий научных было сделано на Украине.Но это также не значит,что Россия была отсталей,чем Украина"

Ну что-ж спасибо за трезвый взгляд. Но по моим личным наблюдениям таких как Вы в России немного, надеюсь, что я ошибаюсь. Так как если сделать беглый монитроинг новостных передач вашего ТВ (это кстати о информационном присутствии России в Украине, у нас есть возможность смотреть практически все ваши каналы в кабельных сетях) то приходиш к выводу, что шовинизм сквозит со всех углов и щелей.
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Скончался Геннадий Тимошенко – свекор экс-премьера Украины
Вице-президент Европарламента посетил Тимошенко в больнице
Президент Литвы навестила Юлию Тимошенко в харьковской больнице| комментарии8
Чешский президент не приедет на Украину в знак протеста
Происхождение синяков Тимошенко раскрыто судебными медиками
Защитник Юлии Тимошенко: она объявила голодовку
Тимошенко увезли в клинику Харькова без ее согласия
Юлия Тимошенко согласилась на лечение в спецстационаре
Тимошенко будут лечить «за пределами колонии», где именно – неизвестно

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru