Главная / Газета 23 Мая 2007 г. 00:00 / Политика

Своих здесь не сдают

Генпрокуратура просит лишить неприкосновенности двух депутатов Госдумы

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В думскую комиссию по депутатской этике поступили запросы из Генпрокуратуры на лишение неприкосновенности двоих народных избранников – Евгения Ройзмана и Павла Анохина. Спикер Госдумы Борис Грызлов делиться прогнозами относительно дальнейшей судьбы депутатов не стал. При этом эксперты полагают, что на Охотном Ряду вряд ли захотят сдать коллег в руки Фемиды. За все предыдущие годы неприкосновенности лишились всего два депутата. Один украл деньги у нескольких миллионов сограждан, второй организовал вооруженный штурм правительства Дагестана.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Вчера Генпрокуратура официально обратилась в Госдуму с просьбой лишить депутатской неприкосновенности «справедливоросса» Евгения Ройзмана и «единоросса» Павла Анохина. Как рассказал спикер Борис Грызлов, соответствующие документы сейчас находятся в думской комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, которая и должна рассмотреть имеющиеся материалы. Вместе с тем спикер не решился спрогнозировать исход завтрашнего заседания, во время которого и должен будет решиться вопрос о лишении депутатов неприкосновенности. «Подождем решения комиссии», – сказал г-н Грызлов и добавил, что пока есть время для того, чтобы «думцы» с участием экспертов на основании изучения всех имеющихся материалов приняли решение.

Напомним, что Евгений Ройзман может лишиться иммунитета за драку, которую он учинил в Екатеринбурге во время выборов в Законодательное собрание. Причем иск подал его коллега по фракции в Госдуме Евгений Зяблицев. Два однопартийца столкнулись в октябре прошлого года во время радиодебатов. За неосторожно сказанное Евгением Зяблицевым слово г-н Ройзман плеснул в оппонента водой из стакана, но промахнулся и получил порцию жидкости сам, после чего вскочил со своего места, набросился на коллегу по парламенту, надавал ему пощечин и покинул студию. В тот же день оскорбленный Евгений Зяблицев, желая наказать обидчика законными методами, подал заявление в милицию.

Еще более интересна история Павла Анохина. Представителя «Единой России» обвиняют в клевете и представлении в суд фальсифицированных документов. В ноябре 2006 года бывший компаньон депутата Анохина по бизнесу Михаил Деменев направил заявление в прокуратуру Пермского края, в котором обвинил своего партнера в присвоении имущества на сумму около миллиарда рублей, а также в том, что г-н Анохин фальсифицировал документы.

Эксперты полагают, что двух «конфликтных» депутатов вряд ли лишат иммунитета. «Это не первый случай, когда парламентариев пытаются лишить неприкосновенности за какие-то «мелкие провинности», и, думаю, что, как и в предыдущих случаях, положительного решения не будет. Дума – ведь это такое место, где драки идут постоянно. Сейчас, правда, более или менее спокойно, без серьезных конфликтов, а так столкновения там были всегда. Если за драки лишать неприкосновенности, то можно уполовинить депутатский корпус», – заявил «НИ» гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Стоит отметить, что за всю предыдущую историю Госдумы было всего два случая, когда парламентарий лишался иммунитета. Самый знаменитый «лишенец» депутатской неприкосновенности – Сергей Мавроди, легендарный основатель финансовой пирамиды «МММ», жертвами которой, по некоторым оценкам, стали до десяти миллионов российских вкладчиков. Кстати, вчера он вышел на свободу, отсидев за решеткой четыре с половиной года (подробности на стр.6) . Второй случай лишения депутатского иммунитета зафиксирован в октябре 1998 года. Тогда большинством голосов депутатов нижней палаты парламента был лишен неприкосновенности Надир Хачилаев за попытку захвата здания Госсовета в Дагестане. На все прочие запросы Генпрокуратуры парламентарии дружно отвечали отказом.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: