КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 22.05.07
вторник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

«Почему моего сына на весь мир объявили террористом?»

Кира ВАСИЛЬЕВА
В канун 9 Мая у жилого дома на Профсоюзной улице в Москве была обнаружена машина, как выяснили потом специалисты ФСБ, начиненная взрывчаткой. Целые сутки контрразведчики разминировали автомобиль под бдительным оком телекамер. 10 мая Центр общественных связей ФСБ сообщил, что в рамках мероприятий по обеспечению безопасности майских праздников была пресечена деятельность террористической группы, планировавшей совершить крупный теракт. Позже правоохранительные органы сообщили о задержании подозреваемых в подготовке теракта, в отношении которых была избрана мера пресечения – арест. В сообщении ЦОС ФСБ были и традиционные для отечественных спецслужб слова о том, что «группа преимущественно состояла из выходцев из регионов Северного Кавказа». Как выяснилось, «выходцами» оказались два чеченских студента. Мама одного из задержанных ФСБ по делу о подготовке теракта 9 мая – Умара Батукаева, рассказала «НИ», как идет следствие против ее сына.

В Чечне семья Батукаевых прожила всего несколько лет после развала СССР, а затем в 1994 году перебралась в Москву. «Когда начались все эти перестройки, беспорядки, я взяла детей (их у меня четверо) и, чтобы изолировать от всего, что их окружало в Чечне, наша семья переехала в столицу. Вот уже 13 лет мои дети живут и учатся в Москве», – начала рассказ Фатима Батукаева. Ее сын Умар с третьего класса учился в московской школе, позже поступил в институт. Сейчас 23-летний Умар учится на пятом курсе юридического факультета Московской академии экономики и права. В начале мая он должен был защитить диплом, но так и не защитил – исчез. «Когда 9 мая я увидела на лестничной площадке фээсбэшников, даже обрадовалась. Значит, думаю, сын не просто пропал, а его задержали; вот выяснят все и отпустят, – говорит Фатима. – Но люди в штатском заявили, что у нас в квартире чуть ли не террористическая база, стали искать взрывчатые вещества, документы, наркотики, литературу какую-то». Обыск продолжался восемь часов, однако сотрудники спецслужб ничего не нашли. Забрали только старый телефон Умара, его записную книжку и травматический пистолет, на который имеется разрешение. «После обыска мы со спокойной душой ждали сына домой. Но прошел день – он не появился. Тогда мы позвонили адвокату», – горько вздыхает Фатима.

С тех пор как Умара задержали, она видела сына только однажды. «10 мая был суд об избрании меры пресечения. Я вышла на лестничную клетку в здании суда, чтоб увидеть в щелочку лицо своего сына. Но я такое там увидела! Раньше думала, что это только в фильмах бывает. Двое в черных масках, как тряпочку по полу, тащили моего сына в зал суда. Лицо его загораживали, чтоб никто не увидел. Я подняла шум: почему мой ребенок, не пьющий, не курящий, не может передвигаться самостоятельно? Адвокату Умар сказал, что им дают какие-то таблетки. Когда привели второго задержанного, Руслана Мусаева, он также не мог стоять на ногах. Когда ребят стали выносить из зала суда, Руслан потерял сознание и упал, как труп распластался на полу. Я закричала, потребовала, чтобы ему оказали помощь. Его минут десять приводили в сознание, а потом заявили, что у него просто обморок – мол, перенервничал. Скажите, какое должно быть сердце матери, чтоб пережить весь этот ужас?» – со слезами рассказывает Фатима. В августе Умар планировал жениться. Со своей невестой он познакомился в университете. «Умар всегда говорил, что мы с моей женой будем коллеги», – вспоминает женщина.

Больше всего ее возмущает, что сына на весь мир объявили террористом, хотя не было еще ни суда, ни следствия. «Еще не огласили решение о задержании Умара на 30 суток, а по телевидению уже назвали его террористом. Почему?» – недоумевает Фатима.

За помощью мать Умара обратилась к кому только возможно. В первую очередь написала письмо Владимиру Путину, затем омбудсмену Владимиру Лукину, депутату Госдумы Руслану Ямадаеву, генпрокурору Юрию Чайке, директору ФСБ Николаю Патрушеву, президенту Чечни Рамзану Кадырову. Вопросов у Фатимы Батукаевой к властям немало. «Я хочу знать, почему держат Умара, не предъявляя обвинений, чего добиваются, почему не пускают к нему родителей, почему не дают сделать анализ и узнать, что в крови моего сына?» – заявила «НИ» Фатима Батукаева.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
ОЛьга |27.05.2007 22:31
"При помощи родственников или земляков" - ну да.. на героиновые и "выкупные" деньги....
А власть то наша как раз наполовину из кавказцев, а наполовину из евреев.
Русские почему-то не едут семьями к Вам на Кавказ.. а кто раньше жил и работал там - кто построил Вам дома и заводы.... учил Вас.... тех Вы выгнали или зарезали...
Я ни в коем случае не говорю о всех кавказцах плохо - есть и среди них уважаемые, добрые, честные и порядочные люди..но они как раз в основном там у себя и живут..
А в сказку "Про квартиру в Москве для семьи из 4-х человек" разве, что в палате номер 6 можете рассказывать...там Вам поверят и поймут........
ответить
helen |27.05.2007 09:55
И всё ещё пытаются ныть о том, что нет свободы слова в Росии. Поливют страну журналюги помоями, как хотят, совершенно не заботясь о достовеоности информации, а отпора почти не встречают. Слава Богу, мы становимся умнее.
Кто бы из "независимых" СМИ не заступался за обиженных в Москве чеченцев, кто в России им верит? Вы таких доверчивых встречали?
ответить
русский |26.05.2007 03:51
Какой ужас, чеченский мальчик занимался невинным делом- готовил взрывчатку для терракта, а злые гэбэшники этому помешали.Видел фото физиономии этого мальчика в истерической статейке на сайте поганой "Радио Свобода"- типичная чечено- бандитская рожа. Желаю этому чеченскому мальчику следующие лет двадцать жизни провести за решеткой.Где нибудь в республике Коми комаров пусть кормит. Там ему самое место. А ещё больше желаю ему , чтобы он в ходе отсидки последовал вслед за Радуевым.
ответить
helen |24.05.2007 18:42
Вы правы, меня эти темы интересуют, хотя бы уже потому, что я живу на Северном Кавказе. О менталитете аборигенов сужу не понаслышке.
Я не из ФСБ, но отношусь к этой организации с уважением. Те сотрудники ФСБ, с которыми я знакома, умные и очень неплохо образованные люди (чего и вам желаю).
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Новый пакет санкций Евросоюза против Сирии ударит по частной жизни Асада
«Аль-Джазира» сообщила о расстреле демонстрантов в Сирии
Дамаск выполнил свои обещания – с 6:00 в Сирии воцарилось спокойствие
В 6:00 утра 12 апреля правительство Сирии прекратит огонь
Хиллари Клинтон обвинила Россию в бедах Сирии
Башар Асад попал под шквальный огонь во время поездки в Хомс
Аннан считает, что судьбу Башара Асада должны определить только сирийцы
Семьи жертв американского сержанта Бэйлса получили по $46 тысяч
Любимая ведущая Каддафи, «убитая повстанцами в тюрьме», оказалась жива

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru