Главная / Газета 22 Мая 2007 г. 00:00 / Политика

Вернуть ситуацию в правовое поле

Лидеры чеченской общины просят защиты у президента России

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Ассоциация чеченских общественных и культурных объединений направила Владимиру Путину письмо с просьбой взять под особый контроль все уголовные дела, связанные с чеченцами, и не допустить разжигания в российском обществе античеченской истерии. Поводом для обращения к президенту послужил недавний арест в Москве студентов чеченской национальности, которых обвиняют в подготовке теракта. Авторы письма утверждают, что в российском массовом сознании сложился стереотип, что все чеченцы являются бандитами, и требуют приравнять представителей этой национальности к прочим гражданам страны.

Предотвращение теракта 9 Мая российскими спецслужбами широко освещалось центральными каналами.<br>Фото: NTV
Предотвращение теракта 9 Мая российскими спецслужбами широко освещалось центральными каналами.
Фото: NTV
shadow
В обращении к президенту говорится, что за последние месяцы в российских городах произошли сразу несколько античеченских провокаций. Так, в апреле были запущены ложные слухи о якобы имевшем место и приуроченном ко дню рождения Гитлера убийстве скинхедами двух чеченских студентов, что едва не привело к массовым беспорядкам. Тогда же произошла массовая драка между чеченскими и казахскими студентами РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. Незадолго до этого в последний момент удалось предотвратить столкновения между чеченской и осетинской молодежью. Наконец, «10 мая СМИ широко оповестили, что в Москве предотвращен крупный террористический акт, основными участниками которого являются студенты чеченской национальности». И, «хотя следствие только начато, уже объявлено о чеченской террористической сети в Москве».

По мнению авторов письма, происходит «реализация определенными деструктивными силами в России и за рубежом очередной кампании, направленной на дестабилизацию обстановки в стране, нагнетание ксенофобских и экстремистских настроений и разжигание межэтнической розни». При этом организаторы провокаций стремятся «втянуть в них именно молодежь, которая не имела отношения к конфликтам на Северном Кавказе», чтобы «передать эти конфликты «по наследству» и не дать молодому поколению избавиться от стереотипов прошлого». В этой связи Владимира Путина просят «дать соответствующим органам указание взять под особый контроль расследование каждого подобного инцидента и не допустить разрастания античеченской истерии в российском обществе». Президент Ассоциации чеченских общественных и культурных организаций Мавлит Бажаев поясняет, что представители чеченской общины просят Владимира Путина «вернуть ситуацию в правовое поле», потому что «налицо тенденция нагнетания напряжений вокруг чеченцев».

Обращение поддержали другие лидеры чеченской диаспоры. Сенатор от парламента Чечни Муса Умаров говорит, что «чеченцы должны пользоваться равными правами с гражданами России» и что нужно привлекать к уголовной ответственности за оскорбление и клевету тех, кто подозреваемых в преступлениях называет бандитами и террористами, акцентируя при этом внимание на национальности человека. «Изымают водительское удостоверение и показывают, что оно принадлежит чеченцу», – привел сенатор пример. По его словам, к проживающим за пределами республики чеченцам «проявляют повышенное внимание» некоторые представители правоохранительных органов, которые «из-за непрофессионализма не могут давать показатели работы». Относится ли к подобным случаям предотвращенный ФСБ 9 Мая теракт в Москве на Профсоюзной улице, г-н Умаров сказать затруднился, сославшись, что не читал дело. В свою очередь, адвокат арестованных по этому делу чеченцев Мурад Мусаев утверждает, что его подзащитные невиновны, а само дело «походит на охоту на ведьм».

Несмотря на замирение ситуации внутри Чечни, на изменение отношения к чеченцам в остальной России могут потребоваться годы. Мавлит Бажаев говорит «НИ», что «за годы лихолетья» в России сложился стереотип, что «если это чеченец, то у него обязательно проблемы с законом», хотя «до 90-х годов это было с точностью до наоборот». На смену этому стереотипу должен прийти «образ труженика, который озабочен своими ежедневными надобностями». Даже если над этим активно работать, такое изменение, по словам г-на Бажаева, может произойти не раньше, чем через 5–10 лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: