Главная / Газета 22 Мая 2007 г. 00:00 / Политика

Красные наступают

На выборах мэра Волгограда «единоросса» опередил коммунист

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

На прошедших в минувшее воскресенье выборах главы Волгограда победу одержал кандидат от КПРФ. Вчера городская избирательная комиссия Волгограда подвела итоги выборов мэра, согласно которым выдвигавшийся в мэры кандидат от «Единой России» занял лишь третье место. Впрочем, в партии власти уже сообщили, что во время избирательной кампании они оказывали поддержку нескольким кандидатам.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Кандидат от КПРФ, депутат областной Думы Волгоградской области Роман Гребенников согласно данным городской избирательной комиссии получил поддержку 32,47% избирателей. Второе место занял и.о. мэра, первый вице-мэр Волгограда Роланд Херианов, набравший 23,85%. Кандидату от «Единой России», депутату Госдумы Василию Галушкину досталось лишь третье место, за него проголосовали 20,35% избирателей.

Вчера представители регионального отделения «Единой России» поздравили г-на Гребенникова с победой и заявили, что рассчитывают на сотрудничество с новым мэром. Кандидат от «единороссов» на свой проигрыш публично не отреагировал. Однако незадолго до выборов Василий Галушкин неожиданно заявил, что намерен отказаться от борьбы. Решение об отказе от участия в выборах депутат Госдумы объяснил оказанным на него, его семью и соратников «давлением со стороны «Справедливой России» и СМИ», которое выразилось в показе телевизионных роликов на одном из местных телеканалов. «На мое решение продолжить борьбу повлияли тысячи звонков избирателей, а также мнение президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», которые поддержали меня в моем решении продолжить борьбу, и я буду идти до конца», – уточнил он тогда. При этом за несколько дней до голосования руководитель центрального исполкома партии Юрий Олейников на всякий случай заявил, что «на этих выборах фавориты предвыборной гонки имеют самое прямое отношение к партии и, если анализировать их программы, видно, что они соответствуют идеологическим принципам «Единой России». После оглашения результатов голосования новый мэр заявил, что намерен сотрудничать со всеми политическими силами. «Руководство городом – это в первую очередь хозяйственная деятельность, а не политические игры», – подчеркнул он.

По словам заместителя гендиректора Центра политической конъюнктуры Александра Шатилова, победа коммуниста вполне предсказуема. «Победивший кандидат является раскрученной и в достаточной степени влиятельной фигурой на местном политическом рынке, – сказал «НИ» г-н Шатилов.– С одной стороны, он имеет репутацию успешного политика, а с другой стороны – он достаточно молод – ему 31 год, и перспективен в кадровом отношении. Во-вторых, Волгоград и Волгоградская область в целом традиционно входили в так называемый «красный пояс», и хотя в настоящий момент о таковом можно говорить с вероятной долей условности, тем не менее левые симпатии местного электората проявляются». Кроме того, эксперт считает, что кандидат от «Единой России» «не обладал серьезным персональным ресурсом доверия в глазах волгоградского избирателя». «Он действительно скомпрометировал себя в ходе электоральной борьбы, – говорит г-н Шатилов.– Известно, что он стал участником ряда скандальных мероприятий, что отшатнуло от него часть электората».

Напомним, это уже не первый проигрыш кандидата от «Единой России» на выборах глав региональных столиц. В октябре этого года, во втором туре мэр Самары Георгий Лиманский проиграл кандидату от «Справедливой России» Виктору Тархову. Александр Шатилов говорит, уже сейчас можно говорить о стабильной тенденции потери позиций «Единой России» в крупных городах. «Говорить о потере инициативы в регионах в целом и потере влияния «Единой России» преждевременно, потому что, как продемонстрировали региональные выборы, «единороссы» вполне показали приличный результат, – сказал «НИ» Александр Шатилов.– Но в крупных городах определенные негативные тенденции для «единороссов» существуют. Здесь есть угроза влиянию «Единой России».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: