Главная / Газета 21 Мая 2007 г. 00:00 / Политика

Загадочное покушение

В Петербурге началась операция «Валентина Великая»?

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург, КИРА ВАСИЛЬЕВА, АЛЕКСАНДР НАУМОВ

В конце минувшей недели Санкт-Петербург был взбудоражен коротким сообщением о предотвращении покушения на губернатора Валентину Матвиенко. Загадочная информация мгновенно обросла домыслами. В самом городе не очень верят в реальность подготовки покушения. А некоторые эксперты даже заговорили о том, что таким образом началась операция по выдвижению питерского губернатора в кандидаты на пост президента России под кодовым названием «Валентина Великая». Напомним, что о существовании такого плана «НИ» писали еще в сентябре прошлого года.

Губернатор Петербурга вольно или невольно вкатывается в президентскую гонку.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. НИКИТА КРЮЧКОВ
Губернатор Петербурга вольно или невольно вкатывается в президентскую гонку.
Фото: ИТАР-ТАСС. НИКИТА КРЮЧКОВ
shadow
Центр общественных связей ФСБ через электронные СМИ распространил официальное заявление: 16 мая 2007 года по подозрению в подготовке покушения на губернатора Валентину Матвиенко задержаны с поличным двое жителей Ленинградской области. При обыске у злоумышленников изъяты две гранаты Ф-1 и более 500 граммов взрывчатого вещества. Их фамилии и возраст в интересах следствия не раскрываются. Милиционеры обнародовали даже оперативную съемку задержания двух подозреваемых в покушении и момент обыска у злоумышленников.

Во время субботнего объезда города Валентина Матвиенко выглядела спокойной и заявила набежавшим журналистам: «Я не могу сейчас давать никаких комментариев. Когда закончится следствие, естественно, вся информация будет обнародована. Я себя чувствую очень спокойно и надежно, охраны у меня достаточно».

Однако затем она пожаловалась на чрезмерную оперативность СМИ и на то, что ее телефон атаковали родные и друзья: «По словам моих коллег, утечка информации произошла из Москвы. Мне звонили даже из Соединенных Штатов. Знакомые рассказали, что сообщения об этом инциденте активно муссируются в Америке. Я, признаюсь, была очень удивлена». Пренебрегая опасностью, Валентина Матвиенко не стала менять график работы и в субботу не только осматривала объекты будущих новостроек, но и приняла участие в массовом забеге роллеров на Дворцовой площади, лично встав на роликовые коньки и выстрелив из стартового пистолета.

Насколько искренним было это удивление, судить трудно, так как Валентина Матвиенко – искушенный политик и обладает железной волей. Кроме того, в 2004 году она уже пережила инцидент с угрозой покушения на свою жизнь. Тогда убить губернатора через Интернет пообещал некий «экстремист». Оперативники ФСБ быстро выяснили, что виртуальные угрозы рассылались из интернет-кафе у Московского вокзала. Кафе оказалось оснащено видеокамерой, и чекисты быстро установили, что одним из посетителей кафе был 34-летний Александр Втулкин, «министр национальной безопасности» «Русской республики». У господина Втулкина провели обыск, изъяли у него компьютер, затем подозреваемый попал за решетку.

Пока официальные СМИ Петербурга постанывают от восторга перед мужеством первого лица города, эксперты теряются в догадках, что означают яркие события вокруг Матвиенко. По удивительному совпадению, информация о покушении на питерского губернатора совпала с разгорающимся скандалом между Россией и Финляндией. Как раз накануне городские власти буквально бульдозерами попытались вытеснить с одного из участков петербургской дамбы финскую компанию, специализирующуюся на контейнерных перевалках. В Финляндии «злоключения» компании в Петербурге стали новостью номер один, однако в итоге сейчас в стране Суоми больше обсуждают угрозу, нависшую над Валентиной Матвиенко.

Между тем в городе поговаривают, что разгадка этого очередного «покушения» может таиться в президентских амбициях Валентины Матвиенко. Действующие депутаты петербургского Законодательного собрания предпочитают версий не выдвигать, однако так же недоверчиво обсуждают заявление чекистов. На условиях анонимности один из собеседников «НИ» сравнил сообщение ФСБ о предотвращении покушения на Валентину Матвиенко с раскрытием спецслужбами готовящегося взрыва в Москве 9 мая. «Дождемся имен подозреваемых, потому что, судя по задержанным подозреваемым в подготовке взрыва в Москве, там все шито белыми нитками, у нас может быть то же самое», – сказал источник «НИ».

Многие эксперты, впрочем, сомневаются, что на Валентину Матвиенко действительно могло готовиться покушение, и некоторые даже полагают, что это не что иное, как начало пиар-акции «преемницы» перед грядущими президентскими выборами. «Это просто какая-то раздутая мелкая история с присутствием пойманной «шпаны» и использованием этого обстоятельства для собственного пиара», – заявил «НИ» президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. Поддержал его и руководитель Центра политической информации Алексей Мухин. «В преддверии предполагаемого ухода Владимира Путина с президентского поста в марте 2008 года члены его окружения должны показать себя как самостоятельные политические персоны. А Валентина Матвиенко, как известно, в список преемников входит», – поделился с «НИ» политолог. Напомним, что в сентябре прошлого года «НИ» уже писали о том, что в России на очень высоком уровне рассматривается проект выдвижения в президентские преемники губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Причем у проекта даже есть кодовое название – «Валентина Великая».

Однако существуют и противоположные мнения. Например, глава Института современной политики Владимир Лысенко полагает, что возглавлять страну – «это не уровень Валентины Матвиенко». «Мне представляется, что Валентину Ивановну сейчас больше тревожит, как бы свое губернаторство удержать, не то что в президенты метить. Конечно, сейчас все гадают, кого же из питерцев Владимир Путин будет предлагать на эту роль, но я сомневаюсь, что это будет градоначальница», – заявил «НИ» Владимир Лысенко.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2007 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: