Главная / Газета 18 Мая 2007 г. 00:00 / Политика

Все будет зависеть от позиции «правых»

Марьям МАГОМЕДОВА
shadow Уже через полгода в России пройдут выборы в Госдуму пятого созыва. Выборы, на которых установлен 7-процентный проходной барьер, отменена графа «против всех», минимальная явка избирателей и голосование по одномандатным округам. Возможность принять участие в этой избирательной кампании будут иметь 17 партий, успешно прошедших проверку росрегистрации на соответствие федеральному закону. В преддверии декабрьских выборов «НИ» публикует результаты очередного опроса о политических предпочтениях наших читателей, проведенного на интернет-сайте газеты.

По сравнению с результатами замера, проведенного два месяца назад, неизменным остался лидер. Как и в марте, большинство читателей «НИ» отдали свои голоса за КПРФ. Впрочем, в отличие от мартовского опроса, когда за коммунистов проголосовали 25%, их показатель уменьшился на 3%. Второе место в списке лидеров поделили «единороссы» и «яблочники», за которых проголосовали по 16% пользователей сайта. Неизменный остался результат СПС, который как тогда, так и сейчас получил 11%. Впрочем, в отличие от своего соперника на демократическом фланге «Яблоко» ухудшило свои показатели. В марте «яблочники» не только набрали 21%, но и заняли второе место в списке лидеров вслед за коммунистами.

Как показал опрос, в борьбе двух партий власти – «Единой России» и «Справедливой России» – победителем оказалась правящая ныне партия. «Эсеры» набрали лишь 6% голосов, ухудшив свой результат на 2%. Значительно прибавила Либерально-демократическая партия. Если в мартовском рейтинге партия едва преодолела проходной барьер, набрав 9%, то сейчас за ЛДПР проголосовали 15% читателей.

Аутсайдерами голосования остаются Партия возрождения России и Партия социальной справедливости, которые получили по 1% голосов. Что касается «Свободной России», то даже смена названия на «Гражданскую силу» не помогла ей улучшить свой результат. Как и в марте за партию проголосовали 1% посетителей сайта. Менее 1% голосов получили: Социалистическая единая партия России, «Народный союз», Народная партия России. А среди положенных по закону 50 тыс. партийцев ни один не зашел на сайт «НИ», чтобы проголосовать за партию «Мира и единства» – ноль процентов и ноль голосов. В итоге, получить места в виртуальной думе смогли лишь: КПРФ, «Единая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС. Самой крупной фракцией в парламенте стала КПРФ (123 места). Интересно, что «Яблоко» и «Единая Россия» имеют одинаковое количество мест – 90. Самой малочисленной стала фракция «Союза правых сил» – 62 мандата. Получается вполне демократичный парламент, о котором остается лишь мечтать в реальности. Ни одна фракция не набирает даже простого большинства. Можно представить себе союз коммунистов и «Яблока», но им до большинства не хватает 12 голосов. «Единороссы» вполне могут сблокироваться с «жириновцами», получив, таким образом, 174 голоса. Выходит, что ключевой становится позиция СПС – именно депутаты этой партии могут обеспечить той или иной коалиции желанное думское большинство. Но примкнуть к блоку «яблочников» и КПРФ «правым» может помешать их традиционная нелюбовь к коммунистам. Даже наличие слова «либеральная» в названии ЛДПР вряд ли соблазнит коллег Анатолия Чубайса на альянс с Жириновским. Значит, «правые» могут рассчитывать на соблазнительные предложения со всех сторон.

shadow

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: