Главная / Газета 18 Мая 2007 г. 00:00 / Политика

Межконтинентальное православие

Две части русской церкви воссоединились в присутствии президента России

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ, ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В четверг в храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и первоиерарх Русской православной церкви Заграницей (РПЦЗ) митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр подписали Акт о каноническом общении, в результате которого произошло воссоединение Русской православной церкви в Отечестве и за рубежом.

Братские отношения теперь будут связывать не только наших и зарубежных архиереев, но и простых прихожан.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
Братские отношения теперь будут связывать не только наших и зарубежных архиереев, но и простых прихожан.
Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
shadow
В этот день в храме было много верующих, причем как Московского Патриархата, так и иностранных прихожан, которые приехали в Россию из США, Европы и Австралии. Всего из-за границы прибыли около 600 человек. Однако во время церемонии допуск в храм был закрыт, и верующие стояли за ограждениями. На протяжении всей службы по специальной просьбе Зарубежной церкви были открыты Царские врата храма Христа Спасителя, что обычно бывает только в Пасхальную неделю. В этот раз Владимир Путин появился в храме раньше патриарха Алексия и даже митрополита Лавра. Мы привыкли к тому, что на всех праздничных богослужениях президент обменивается краткими приветствиями с главой РПЦ, но происходит это как бы «в кулуарах» – на правом клиросе, где обычно стоят со свечами высокие гости. Посему свидетелями таких диалогов оказываются преимущественно телезрители.

На сей раз Владимир Путин оказался в центре событий – в самом что ни на есть прямом смысле. После того, как глава РПЦ и первоиерарх РПЦЗ, подписав Акт, обменялись краткими речами, президент России занял место аккурат между ними и произносил свою лаконичную речь, стоя в открытых Царских вратах. Тем самым была восстановлена дореволюционная традиция: государю императору было дозволено занимать это место перед престолом. Правда, царь мог также и входить в алтарь через Царские врата, но президент этого делать не стал, поскольку спешил в Самару на саммит Россия–ЕС и не мог отстоять всю Литургию. После подписания Акта Алексий II преподнес подарок президенту за его вклад в воссоединение Русской православной церкви – ларец, в котором находился складень с изображением Животворящей Троицы. «Пусть он остается у вас на память о сегодняшнем дне, который всех нас объединил», – сказал патриарх главе государства. После этого президент троекратно расцеловался с патриархом Алексием II и митрополитом Лавром. После чего началась первая в истории совместная Литургия.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: