Главная / Газета 18 Мая 2007 г. 00:00 / Политика

Дымная полемика

В Госдуме разгорелись споры вокруг новых «табачных» законопроектов

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

В пятницу Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект об ограничении курения табака. Как выяснили «НИ», речь пойдет о том, чтобы законодательно закрепить за владельцами кафе и ресторанов обязанность делить эти заведения на зоны для курящих и некурящих. Этим документом депутаты откроют серию новых «табачных» законов, вокруг которых уже идут жаркие дискуссии.

В кафе и ресторанах курящих будут сажать отдельно от некурящих.<br>Фото: АР
В кафе и ресторанах курящих будут сажать отдельно от некурящих.
Фото: АР
shadow
По экспертным оценкам, пятничные дебаты не должны быть острыми – в том, что нужно защитить право граждан дышать чистым воздухом во время еды в общественных местах, мало кто сомневается. Куда больше споров возникнет по другим частям начинающегося думского табачного сериала. По сведениям «НИ», на будущей неделе депутаты рассмотрят другой законопроект, затрагивающий интересы курильщиков. Он касается технического регламента на табачную продукцию.

Документ разработан ассоциацией «Табакпром», в которую входят производители, обеспечивающие около 90% табачного рынка России. Его, как сообщил «НИ» источник в комитете Госдумы по охране здоровья, активно лоббирует группа депутатов, имеющих свои интересы в отрасли, и «некоторые члены правительства». Законопроект, по версии источника, отстаивает лишь интересы производителей табачных изделий, но никак не защищает здоровье граждан. «В нем не учитываются положения Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком. Норма содержания никотина в сигаретах, предусмотренная регламентом, в разы превышает европейскую», – пояснил наш источник.

К тому же, по его словам, разработчики документа предлагают отвести лишь 10% площади упаковки сигарет для предупредительной надписи о вреде курения. Для сравнения: в странах Европы и США это предупреждение занимает от 30 до 50% поверхности пачки. В свою очередь, генеральный директор «Табакпрома» Вадим Желнин сообщил «НИ», что внесение изменений в техрегламент в его нынешнем виде – «это вопрос обсуждаемый». «Безусловно, корректировка документа вызовет острую дискуссию, но даже если в законе будут предусматриваться какие-то ограничения, то это вряд ли скажется на количестве потребляемых табачных изделий. Ведь и сейчас все знают, что курить вредно», – полагает г-н Желнин.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: