Главная / Газета 17 Мая 2007 г. 00:00 / Политика

От слов к делу

Рамзан Кадыров обсудил с Мусой Бажаевым планы «Группы Альянс» по инвестициям в Чечню

ТИМУР ЛАЗУРИН

Вчера в Москве состоялась рабочая встреча президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова с президентом известной российской компании «Группа Альянс» Мусой Бажаевым. Главной целью этой встречи было обсуждение вариантов конструктивного сотрудничества республиканского правительства с Группой, выразившей готовность вложить в восстановление республики беспрецедентную благотворительную сумму – 50 миллионов долларов.

Напомним, что впервые эта тема публично прозвучала летом минувшего года в Ново-Огареве, где президент России Владимир Путин принимал главу «Альянса» Мусу Бажаева. В ходе той встречи, в частности, обсуждались и перспективы более активного участия российского бизнеса в восстановлении разрушенного хозяйства Чеченской Республики в рамках национальных проектов. Господин Бажаев, проинформировав президента страны о социальных благотворительных программах, которые Группа на протяжении многих лет вела в республике, выразил готовность выделить на протяжении ближайших лет еще 50 миллионов долларов на нацпроекты – на медицину и образование. Владимир Путин эту инициативу поддержал, а для ее реализации поручил главе «Альянса» встретиться с курирующим нацпроекты первым вице-премьером Дмитрием Медведевым и обсудить детали. Позднее, уже в рамках беседы с господином Медведевым, были намечены примерные сроки начала инвестиций и объекты, в строительстве которых «Группа Альянс» намерена принимать активное участие.

Однако политические события в республике – президентские выборы и смена правительства – не могли не отразиться на сроках первоначальных планов «Альянса». Теперь, когда все предвыборные страсти остались позади, а в республике завершено формирование кабинета министров, Муса Бажаев снова подтвердил свою готовность инвестировать средства в восстановительные работы. Вчера в ходе встречи с Рамзаном Кадыровым были обсуждены, в частности, и конкретные объекты, на которые «Группа Альянс» намерена выделить определенные суммы. Это, к примеру, строительство школы и больницы в Ачхой-Мартане, которые «Альянс» готов полностью взять на себя, это и участие в восстановлении Грозненского нефтяного института…

В ходе беседы господина Кадырова с Мусой Бажаевым обсуждались не только темпы и масштаб восстановительных работ в республике, которые сегодня впечатляют всех заинтересованных наблюдателей, но и политические процессы. В завершении этой деловой встречи, которая проходила в неформальной обстановке, стороны договорились поддерживать тесные рабочие контакты, назначить с обеих сторон ответственных лиц за реализацию проектов и как можно скорее перейти от слов к делу.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: