Главная / Газета 17 Мая 2007 г. 00:00 / Политика

«Освобождать не собираемся»

Союз журналистов будет отстаивать свое помещение на Зубовском бульваре

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Завтра Союз журналистов России (СЖР) по требованию Росимущества должен освободить занимаемые помещения в здании на Зубовском бульваре. Однако руководители союза заявили, что не собираются освобождать комнаты, выделенные им в бессрочную аренду указом президента России Бориса Ельцина, и обратились за поддержкой к депутатам Госдумы.

Вчера руководители Союза журналистов России (СЖР) обратились к председателю правительства Михаилу Фрадкову, а также к депутатам Госдумы с просьбой поддержать СЖР и «вернуть деятельность Росимущества в рамки закона и здравого смысла». Дело в том, что в минувший вторник в Союз журналистов пришло уведомление из Росимущества, в котором без всяких объяснений чиновники потребовали в течение месяца освободить занимаемые союзом помещения на Зубовском бульваре. Как рассказал «НИ» секретарь СЖР Михаил Федотов, это предписание Росимущества датировано 17 апреля и месячный срок оканчивается уже через два дня – 18 мая. Михаил Федотов подчеркнул, что «свои помещения СЖР освобождать не собирается, так как это его собственность». По его словам, помещения эти были выделены указом первого президента России Бориса Ельцина в бессрочную безвозмездную аренду союзу, и сделано это было с учетом того, что одно крыло здания построено на средства Союза журналистов. Также Михаил Федотов рассказал «НИ», что на совещании в Росимуществе представителю Союза журналистов сообщили, что у ведомства есть поручение впоследствии передать эти помещения телеканалу Russia Today, который уже занимает часть площадей в этом здании. Однако телеканал вчера заявил, что не имеет никакого отношения к выселению СЖР. «Ни одно помещение в этом здании не принадлежит телеканалу Russia Today. Мы являемся таким же арендатором, как и десятки других компаний, располагающихся по данному адресу», – заявили представители канала. «Есть версия, что все делается специально накануне Всемирного конгресса Международной федерации журналистов, который будет проходить в Москве в ближайшее время. Представляете, как будет выглядеть российская власть – скандал колоссальный. Может быть, кто-то просто хочет сыграть на понижении имиджа России на мировой арене», – предположил Михаил Федотов.

Между тем на Охотном Ряду просьбу Союза журналистов без внимания не оставили. Так, заместитель председателя комитета по информационной политике Борис Резник на вчерашнем заседании Госдумы предложил проверить законность требований Росимущества. С аналогичным предложением выступил и независимый депутат Владимир Рыжков, который назвал стремление выселить СЖР из занимаемого здания «вопиющим безобразием». «Долг Государственной думы – вмешаться в эту ситуацию и помочь Союзу журналистов», – заявил «НИ» депутат.

Надо отметить, что это уже не первое покушение на выселение творческих организаций из их помещений. В 2000 году у Дома актера хотели забрать помещение, также переданное ему в безвозмездное пользование на 50 лет согласно распоряжению Бориса Ельцина. Тогда актеры дружно встали на защиту своего Дома, и им удалось отбить здание. «Однако до сих пор нет уверенности, что мы наш Дом актера отстояли, просто наступило затишье, пока неизвестно, на какое время. Ведь недвижимость в центре столицы очень для многих привлекательна», – рассказали «НИ» в Доме актера. А в 2001 году из помещения на Никитском бульваре (тоже выделенного Ельциным) попытались выселить Центральный дом журналиста в связи с тем, что он якобы использует здание не по назначению, поскольку там имеются «сторонние организации», а именно ресторан.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: