Главная / Газета 17 Мая 2007 г. 00:00 / Политика

Все на борьбу с экстремизмом

Политические хулиганы будут сидеть на год дольше обычных

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность за хулиганство, массовые беспорядки и осквернение памятников, если они совершены по политическим мотивам. Депутаты также выслушали министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова, который рассказал о борьбе с безработицей. К министру претензий не нашлось, кроме той, что он опоздал на 2,5 минуты, чем вызвал неудовольствие председательствующей Любови Слиски.

Закон об ужесточении ответственности за преступления экстремистской направленности депутаты планировали обсудить под конец рабочего дня, однако неожиданно перенесли на начало. Очевидно, поэтому закон приняли почти без обсуждения. Предложенные группой депутатов поправки в Уголовный кодекс добавили в статьи 212 «массовые беспорядки», 213 «хулиганство», 243 «уничтожение памятников истории и культуры», 244 «надругательство над телами умерших и местами их захоронения» пункты о совершении преступления по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти. Теперь верхний предел наказания увеличили: за массовые беспорядки – с 8 до 12 лет лишения свободы, за хулиганство – с 5 до 6 лет, за уничтожение памятников – с 5 до 8 лет, за надругательство над захоронениями – с 3 до 5 лет. Кроме того, с 3 до 6 лет увеличено наказание за призывы к экстремистской деятельности либо ее публичное оправдание. А вовлечение несовершеннолетних в преступления экстремистской направленности будет приравниваться к вовлечению их в преступления тяжкие и особо тяжкие, что наказывается лишением свободы на срок до 8 лет.

Представлял законопроект один из его авторов – «единоросс» Михаил Емельянов, который заявил, что предложенные поправки «логично развивают тот закон, который мы уже приняли». Коммунист Владимир Никитин спросил, накажут ли его за враждебность к олигархам и к Западной Европе, которая «отступила от ценностей христианства». Михаил Емельянов ответил, что закон не касается убеждений, а касается того, что «не надо бить стекла и переворачивать машины». Против законопроекта попытался выступить Сергей Иванов (ЛДПР), который предупредил, что может начаться «охота на ведьм», и, если произойдут бунты из-за недостатка лекарств, «у нас полстраны сядет в тюрьму». Однако на депутатов эти аргументы не подействовали, и они поддержали законопроект 345 голосами «за» при 40 «против».

Затем в таком же благожелательном настроении депутаты выслушали министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, которого думское большинство «Единой России» еще месяц назад обещало отправить в отставку за кризис с обеспечением льготников бесплатными лекарствами. Министр отрапортовал, что официальная безработица в стране за последние три года снизилась на полмиллиона человек, безработица по методике Международной организации труда – на 400 тыс. человек. Легализация трудовых мигрантов возросла с 600 тыс. до 2,3 млн. человек. При этом, по словам министра, в России все же работают 9–10 млн. нелегалов. Для борьбы с ними со следующего года будет введено квотирование иностранной рабочей силы как с визовыми странами, так и с безвизовыми.

Депутаты спрашивали о государственной политике в сфере занятости и о том, почему мигранты едут к нам работать, а для своих граждан работы нет. Министр в ответ жаловался на низкие зарплаты в бюджетной сфере, из-за чего, к примеру, здравоохранение ежегодно теряет 22–23 тыс. работников. Про отсутствующие в аптеках бесплатные лекарства прозвучал лишь один вопрос. Г-н Зурабов ответил, что обеспечение лекарствами льготников с нынешнего года переложили на регионы, выделив им субвенции из федерального бюджета. Однако система не во всех субъектах пока еще заработала должным образом. Министр заверил, что доля отложенных рецептов сократилась с 15% в январе до 4% в мае. Впрочем, по информации «НИ», даже в Московской области льготники вынуждены ждать некоторых лекарств по нескольку месяцев, а аптеки отказываются принимать рецепты на отсутствующие лекарства. Заминка произошла после перерыва, когда выяснилось, что министра на трибуне нет. «Это верх неприличия. По-моему, за всю историю правительственного часа у нас такого не было!» – возмущалась председательствующая первый вице-спикер Любовь Слиска. Министр появился через 2,5 минуты, извинился за опоздание и принялся рассуждать о том, что в Европе сфера услуг растет за счет роста производительности труда, а у нас многие вакансии в бюджетной сфере создают только ради того, чтобы уменьшить безработицу.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: