Главная / Газета 16 Мая 2007 г. 00:00 / Политика

Подвиг Геракла

Бывший глава Центробанка может стать кандидатом от оппозиции на президентских выборах

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Экс-глава Центробанка, председатель совета директоров компании «ЮКОС» Виктор Геращенко вчера сообщил, что планирует принять участие в выборах президента в марте 2008 года. Но несмотря на то, что вариант выдвижения г-на Геращенко как кандидата от оппозиционной коалиции «Другая Россия» рассматривался еще в апреле, «другороссы» пока не приняли окончательного решения.

shadow
О своем решении побороться за пост президента России Виктор Геращенко объявил во время «круглого стола» на символичную тему «Роль оппозиции в смене власти в 2008 году». «Несмотря на протесты домашних, я принял решение участвовать в президентских выборах», – сказал он. При этом он напомнил, что уже баллотировался в президенты в 2004 году от фракции «Родина», но был отстранен от участия по решению Верховного суда. Напомним, в 2003 году Виктор Геращенко вошел в Высший совет избирательного блока «Родина», по списку которого был избран в Госдуму. Но после отказался от депутатского мандата и принял предложение возглавить совет директоров компании «ЮКОС». Вчера он подчеркнул, что рассчитывает на то, что станет единым кандидатом от всех оппозиционных сил страны и готов работать в этом направлении. В приемной экс-главы Центробанка «НИ» сообщили, что г-н Геращенко пока не комментирует решение об участии в президентской кампании 2008 года. «Все комментарии он будет давать на следующей неделе», – подчеркнули там.

Политолог Станислав Белковский рассказал «НИ», что инициатива выдвижения председателя совета директоров компании «ЮКОС» в президенты принадлежит «околокремлевским фигурам, а также некоторой части актива КПРФ». «Хотя пока Зюганов и Явлинский, естественно, не будут поддерживать Геращенко, нельзя исключать, что в сентябре–октябре ситуация изменится, если для этого будут созданы благоприятные внешние условия, – считает политолог. – Например, если не будет единого преемника и федеральное руководство «Яблока» и КПРФ не будет вынуждено поддерживать этого преемника путем выдвижения технических кандидатов».

Возможность выдвижения г-на Геращенко от коалиции оппозиции обсуждалась на прошедшей в конце апреля конференции «Другой России». Впрочем, наряду с кандидатурой экс-главы Центробанка также рассматривалась вероятность выдвижения кандидатом в президенты экс-премьера Михаила Касьянова, а также экс-депутата Петербургского Заксобрания Сергея Гуляева. Сам Михаил Касьянов не раз сообщал о своей готовности принять участие в выборах президента и пока от своего решения не отказывался. 2 июня пройдет съезд РНДС, главной темой которого, как ожидается, станет выдвижение в президенты его кандидатуры. Вчера г-н Касьянов сказал, что «приветствует готовность, выраженную Виктором Геращенко, участвовать в президентской гонке». «Еще лучше, чтобы он возглавил общественно-политическую организацию патриотического толка», – подчеркнул экс-премьер.

Один из лидеров «Другой России», председатель ОГФ Гарри Каспаров, вчера сообщил «НИ», что решение о едином кандидате в президенты пока не принято. «Если у оппозиции будет такой сильный кандидат, как Виктор Геращенко, то хорошо, – сказал «НИ» г-н Каспаров. – Вопрос не решается в одну минуту, это станет известно гораздо позже. Тот факт, что такой уважаемый человек, как Виктор Геращенко, высказал желание участвовать в этой борьбе от оппозиции, позитивно скажется на всем политическом процессе в России». По его словам, в июле состоится конференция «Другой России», на которой будет согласована программа кандидата.

По словам Станислава Белковского, сейчас половина участников «Другой России» поддерживают кандидатуру Виктора Геращенко. «В то же время Эдуард Лимонов поддерживает Михаила Касьянова, – говорит политолог.– Коалиция даст поддержку трем кандидатам: Михаилу Касьянову, Виктору Геращенко и Сергею Гуляеву». По словам политолога, раскола в коалиции пока нет. «Позиция по окончательной поддержке одного из них будет сформулирована в октябре– ноябре в зависимости от развития событий, – говорит он.– В конечном счете «Другая Россия» сделает ставку на того, кого смогут поддержать КПРФ и «Яблоко».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2007 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: