Главная / Газета 15 Мая 2007 г. 00:00 / Политика

Людмила Алексеева

«Действия милиции те же, что и при советской власти»

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Председатель старейшей в России правозащитной организации – Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила АЛЕКСЕЕВА еще с советских временем имеет богатый опыт общения с органами. Вчера в Самаре милиция задержала представителя МХГ, который прибыл для мониторинга ситуации накануне «Марша несогласных» в этом городе. «НИ» попросили г-жу Алексееву прокомментировать действия силовиков, причем не только в Самаре, но и в других городах, где совсем недавно оппозиция выходила на марши протеста.

– Очевидно, что имеется общероссийская инструкция: не давать этим маршам состояться. Это видно и по действиям властей, которые, вопреки закону, запрещают их, заменяя разрешениями на митинги, хотя и не имеют права изменять формат мероприятия. Это видно и по тому, что в города, где проходят мероприятия, стягивается огромное количество правоохранительных сил со всей страны против абсолютно мирных и не таких уж многолюдных шествий. Вообще специальные части ОМОНа были созданы для того, чтобы бороться с террористами и вооруженными бандами, а совсем не с мирными демонстрантами. Однако используют их именно так.

– Людмила Михайловна, почему в Самаре, несмотря на разрешение властей, правоохранители все равно продолжают преследовать организаторов предстоящего марша?

– Сначала в Самаре тоже на шествие не давали разрешения, заменив его митингом. Однако потом мэр пригласил организаторов предстоящего «Марша несогласных» и разрешил пройти по городу. Это первый марш, в преддверии которого власти сумели договориться с его участниками и разрешить шествие. Но, тем не менее, безобразия продолжаются – задерживают людей, вплоть до редактора Самарского отделения «Новой газеты». Я даже не знаю, чем это объяснить. Может быть, несогласованностью властей и правоохранительных органов? Разрешение на марш было вынужденным, поскольку в это же время в Самаре будет проходить саммит европейских стран. Возможно, они и повлияли на решение властей. А установка на то, чтобы не дать никому выйти ни на митинг, ни на марш, осталась. Правоохранительные органы действуют так, потому что им не была дана команда «отбой».

– Как можно изменить эту ситуацию?

– Надо обучать наши власти, чтобы они действовали по закону, а не по своим желаниям и понятиям. Это трудный и долгий процесс, мучительный для граждан, но я просто не вижу другого выхода.

– Вы были диссидентом во времена Советского Союза. Можете сравнить действия «силовиков» тогда и сейчас?

– Действия правоохранительных органов те же, что и при советской власти. А вот граждане изменились. В советское время даже представить было невозможно проведение многотысячного марша, не санкционированного властями. Это не потому, что тогда правоохранители действовали жестче – они действовали также. А потому, что люди были другие. Мы сами не замечаем, как мы изменились за это недолгое время! В советский период люди целиком надеялись на государство, считая, что сами они ничего сделать не могут. В принципе, так оно и было. Сейчас же государство уже ничего не делает для своих граждан и, более того, многим мешает. То, что граждане уже более 20 лет действуют самостоятельно, без расчета на помощь государства, надеясь, что оно в лучшем случае не будет мешать, изменило нашу психологию. Теперь русские люди не готовы покорно помалкивать, когда государство ущемляет их права.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: