Главная / Газета 15 Мая 2007 г. 00:00 / Политика

«Он не с неба свалился»

Новый министр заставит генералов считать деньги?

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Недавние кадровые перестановки, произведенные в оборонном ведомстве, не станут последними. По словам экспертов, вслед за главкомом ВВС, начальником вооружения и начальником Главного управления международного военного сотрудничества своего поста может лишиться и главный воспитатель МО. По мнению экспертов, Кремль не доволен, как и на что военные расходовали бюджетные средства. Именно поэтому новым министром стал финансист.

В субботу министр обороны Анатолий Сердюков представил руководящему составу Военно-воздушных сил (ВВС) нового главкома генерал-полковника Александра Зелина. Его предшественник генерал армии Владимир Михайлов был самым старшим по возрасту действующим военачальником – в октябре этого года бывшему главкому исполнилось 63 года. Российское законодательство ограничивает предельный возраст пребывания на военной службе лиц высшего командного состава 60 годами. Также в отставку был отправлен начальник главного штаба ВВС генерал-полковник Борис Чельцов, его сменил генерал-лейтенант Игорь Хворов, который командовал дальней авиацией. Напомним, после назначения бывшего главы Федеральной налоговой службы Анатолия Сердюкова на пост министра обороны это не первая смена в руководстве военного ведомства. В конце апреля в отставку был отправлен начальник вооружения – замминистра обороны РФ генерал армии Алексей Московский. По официальной версии, причиной отставки стал возраст генерала. На освободившееся место был назначен командующий войсками Сибирского военного округа генерал армии Николай Макаров. В марте свой пост покинул начальник Главного управления международного военного сотрудничества генерал-полковник Анатолий Мазуркевич.

По оценкам экспертов, в ближайшее время еще ряд руководителей ведомства могут покинуть свои посты. По неофициальной информации, своего поста может лишиться начальник Главного управления воспитательной работы генерал-полковник Николай Резник. Одновременно, согласно указу президента, число заместителей министра обороны должно увеличиться с пяти до шести. Предполагается, что новый замминистра будет курировать расходование финансовых средств в министерстве. Возглавляющая сейчас службу экономики и финансов Любовь Куделина, по словам источников, не займет это место. По словам главы Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, «ожидаемая отставка г-жи Куделиной» связана с тем, что «в Кремле не доверяют той информации о расходовании денежных потоков, которые проходили в армии». «Новый министр обороны, как финансовый специалист, четко проследил распределение потоков», – сказал «НИ» г-н Цыганок. Генерал-полковник в отставке Эдуард Воробьев считает, что чистки в Минобороны «вполне естественны». «Новое должностное лицо не с неба свалилось, – сказал он «НИ».– Новый министр знает о деятельности этих людей, ему докладывают из управления кадров, и он изучает кадры и принимает решение».

По словам экспертов, причиной смены руководящего состава Минобороны стало недовольство работой прежнего руководства. «Снятие с должности заместителя по вооружению говорит о том, что политика, ранее проводимая Минобороны по выделению примерно шестой части бюджета на модернизацию техники, потерпела провал», – пояснил «НИ» Анатолий Цыганок. По его словам, «с каждым годом в ведомстве увеличивается ассигнование, но в физическом плане количество новых поставок вооружения не увеличивается». Причиной этого, говорит эксперт, стало то, что «Сергей Иванов, не являясь специалистом в технике, пошел на поводу у генералитета, который предлагал быстрый вариант усовершенствования военной техники». Смена руководства ВВС связана с тем, что политика была направлена не на закупку новой техники, а на модернизацию. «Г-н Михайлов не всегда адекватно оценивал новую технику, – пояснил эксперт.– Если во всем мире боевые вертолеты находятся в сухопутных войсках и их процент с каждым годом все увеличивается, то у нас 4 года назад по предложению г-на Михайлова армейская авиация была изъята из сухопутных войск. Тем самым была резко уменьшена боевая готовность и возможности сухопутных войск». Эксперты считают, уже в следующем году военное ведомство резко увеличит закупки новой техники, отказавшись от простой модернизации старой.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: