Главная / Газета 11 Мая 2007 г. 00:00 / Политика

Партийный призыв

«Единая Россия» объединила всех миллиардеров Госдумы

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В конце минувшей недели самого богатого депутата Госдумы Сулеймана Керимова приняли во фракцию «Единая Россия». Ранее он дважды проходил в Госдуму по списку ЛДПР. По мнению экспертов, «единороссам» важнее голос миллиардера Керимова, чем его деньги, – ведь фракцию «Единая Россия» стали покидать депутаты, которые уходят в «Справедливую Россию» Сергея Миронова.

В минувший четверг президиум думской фракции «Единая Россия» принял в партийные ряды двух новых членов – покинувшего «Справедливую Россию» Андрея Жукова и вышедшего из фракции ЛДПР Сулеймана Керимова. Последний известен тем, что является самым богатым депутатом нынешнего состава Госдумы. Журнал «Форбс» оценивает его состояние в 14,4 млрд. долларов – 35-е место в мире и второе в России (после Романа Абрамовича). Сулейман Керимов в 1999-м и 2003 году избирался в Госдуму по списку ЛДПР, однако в самой партии не состоял. На пленарные заседания миллиардер Керимов так же, как правило, не ходил, а прославился за время депутатства тем, что на свой 40-летний юбилей в минувшем году пригласил из-за океана певицу Шакиру, а в ноябре минувшего года разбился на «Феррари» на набережной в Ницце. После чего и был исключен из фракции ЛДПР.

Лидер «Единой России» Борис Грызлов объяснил прием во фракцию новых членов тем, что «единороссам» нужно «поддерживать конституционное большинство», а в настоящее время у них имеются «определенные потери численного состава». За последние месяцы фракция уменьшилась с 311 до 303 человек в связи с переходом нескольких депутатов во фракцию и партию «Справедливая Россия». Спикер Грызлов сказал, что остальные депутаты, не входящие во фракции (таких в Госдуме сейчас 21), также могут рассчитывать на прием в «Единую Россию». Среди тех, кому адресовано приглашение, – бывший охранник Владимира Жириновского и экс-кандидат в президенты Олег Малышкин, который в апреле нынешнего года вышел из фракции ЛДПР.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НИ», что сейчас «единороссам» надо во что бы то ни стало показать, что люди не только уходят от них, но и приходят. А уж «кто приходит – дело хозяйское». По отношению к Сулейману Керимову «Единой России» важнее его голос, чем деньги, потому что, по словам политолога, «с финансами у них все нормально, а имиджевых плюсов такой персонаж светской хроники вряд ли принесет». Для самого же депутата вступление во фракцию – это возможность получить место в списке. Предполагается, что он пойдет в Госдуму от Дагестана, где родился и окончил университет. Г-н Керимов уже выделил на развитие экономики региона 100 млн. долларов.

Во фракции «Единая Россия» Сулейман Керимов будет не единственным миллиардером. По данным журнала «Финанс», состоянием свыше миллиарда долларов обладают еще три «единоросса» – Андрей Скоч (3,3 млрд. долларов), Александр Лебедев (2,5 млрд. долларов) и Саит-Салам Гуцериев (1,6 млрд. долларов). Всего же в Госдуме числятся 20 из 500 самых богатых россиян с личным состоянием от 4 до 322 млрд. рублей. 19 из них состоят во фракции «Единая Россия», один – в ЛДПР. Алексей Макаркин говорит, что у обеспеченных людей, желающих стать депутатами, сейчас появился выбор между «Единой Россией» и «Справедливой Россией». Те же, кто спонсируют политиков, «диверсифицируют свои предпочтения, помогая и тем, и другим».


САМЫЕ БОГАТЫЕ ДЕПУТАТЫ ОТ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Сулейман КЕРИМОВ 14,4 млрд. долларов
Андрей СКОЧ 3,3 млрд. долларов
Александр ЛЕБЕДЕВ 2,5 млрд. долларов
Саит-Салам ГУЦЕРИЕВ 1,6 млрд. долларов

По материалам журнала «Финанс»

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2007 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: