Главная / Газета 10 Мая 2007 г. 00:00 / Политика

Только раз в году

Во время парада Победы ветераны получили шанс пообщаться с высокопоставленными чиновниками

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера на Красной площади прошел традиционный парад, посвященный 62-й годовщине Победы. По брусчатке промаршировали военнослужащие, одетые в форму времен Великой Отечественной войны. Из карабинов прямо на площади было выложено слово «Победа». А над головой высокопоставленных зрителей пролетели девять самолетов, образовавших в воздухе «ромб». Впервые парад принимал новый министр обороны Анатолий Сердюков.

Так близко к власти ветераны могут оказаться лишь 9 Мая.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Так близко к власти ветераны могут оказаться лишь 9 Мая.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Хотя еще утром в небе над Москвой начали разгонять облака, в центре города было пасмурно и время от времени на землю падали дождевые капли. Прибывающие на трибуны ветераны и гости ежились от холода. И если главная трибуна и ближайшие секторы были оборудованы креслами с мягкими сиденьями, то ряды для зрителей рангом пониже оказались с холодными пластмассовыми спинками. Поэтому многим гостям было зябко в одних костюмах. Для ветеранов не было выделено отдельной трибуны, их рассадили рядом с высокопоставленными и не очень гостями. Дедушки с орденами могли перекинуться словами с депутатами и даже, если повезет, министрами. Интересно, воспользовались ли они шансом рассказать чиновникам о своих монетизированных льготах? Владимир Жириновский вначале попал не в свой сектор и долго с недовольным видом искал свое место в первом секторе. А Геннадий Зюганов занял свое место одним из первых. При этом он одним из первых, через сорок минут после начала парада, покинул трибуну. Лидер КПРФ поспешил возглавить шествие коммунистов, которое начиналось от Белорусского вокзала.

За несколько минут до начала парада откуда-то из-за Мавзолея появился в одном костюме Владимир Путин. Чиновники, рискнувшие, несмотря на пасмурную погоду, не надевать плащей, поняли, что они не ошиблись с формой одежды. Парад начался с выноса Государственного Флага и Знамени Победы.

Затем появились два давно знакомых серых лимузина. В одном из них стоял новый министр обороны Анатолий Сердюков, дебютировавший в качестве принимающего парад. На фоне командующего Московским военным гарнизоном генерала армии Владимира Бакина, уверенно стоящего в военной форме в своем автомобиле, г-н Сердюков со своим крепким телосложением и в гражданском костюме выглядел на этом месте несколько неуверенно. Министр обороны, проезжая вдоль строя войсковых соединений, поздравлял всех военных с праздником, в ответ эхом раздавалось громкое «ура». При этом, поздравляя один из полков, Анатолий Сердюков произнес нечто похожее не на 62-ю, а 52-ю годовщину Победы. Судя по лицу Владимира Путина, которому, видимо, тоже послышалась эта оговорка, президент оказался не очень доволен дебютом министра.

Владимир Путин в своей речи также поздравил всех с праздником Победы и сразу перешел к урокам прошлого и намекнул на ситуацию с Эстонией. «День Победы роднит и объединяет не только граждан России, но и наших ближайших соседей – в странах Содружества, – сказал президент. – И поэтому те, кто пытается сегодня принизить этот бесценный опыт, те, кто оскверняет памятники героям войны, – оскорбляют собственный народ и сеют рознь и новое недоверие между государствами и людьми».

После речи Владимира Путина военнослужащие а-капелла (без музыкального сопровождения) исполнили гимн России. По программе исполнение сопровождали залпы салютных орудий. Парад традиционно состоял из исторической и современной части. В исторической части военнослужащие вынесли штандарты десяти боевых фронтов и знамена 45 боевых соединений и частей, следом промаршировали солдаты, одетые в военную форму времен Великой Отечественной. Современную часть парада представляли парадные расчеты военных академий и частей Московской и Рязанской областей. Не успели зрители отойти от чеканного шага военных, как из-за Исторического музея неожиданно и практически бесшумно выскользнули боевые самолеты. Пять Су-27 пилотажной группы «Русские витязи» и четыре Миг-29 «Стрижей» пролетели на высоте 400 метров, исполнив фигуру «ромб», при этом разбрасывая святящиеся звезды. Еще одну фигуру высшего пилотажа, распускающийся высоко в небе цветок, из-за плохой погоды зрители не увидели. Так что жители юго-востока столицы, наблюдавшие возвращение истребителей на базу в Кубинке, в принципе видели то же самое, что и высокопоставленные гости на трибунах Красной площади. Вышло вполне демократично. Закончился парад выложенным из карабинов на брусчатке словом «Победа» и «барабанной феерией». Эти модные образцы парадного искусства, перенятые кремлевским караулом у коллег на Западе, зрители наградили аплодисментами.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: