Главная / Газета 10 Мая 2007 г. 00:00 / Политика

Разный взгляд на один праздник

Коммунисты и националисты выясняли, какой народ одержал Победу – советский или русский

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера в центре Москвы свое традиционное праздничное многотысячное шествие провели коммунисты. Впрочем, отметить 62-ю годовщину Победы решили и националисты. Точкой сбора и для левых, и для националистов стала площадь Тверской заставы у Белорусского вокзала, откуда все они с интервалом в час колоннами отправились на свои митинги. Выбор места не случаен. Отсюда в первые дни войны уходили на фронт эшелоны и сюда же они возвращались с солдатами-победителями весной 1945 года.

Коммунисты не упустили возможности напомнить о роли советской власти в разгроме фашизма.<br>Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
Коммунисты не упустили возможности напомнить о роли советской власти в разгроме фашизма.
Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
shadow
Уже к 10 утра на площади были тысячи людей с красными флагами. Среди них ветераны Великой Отечественной войны в парадной форме с медалями. Их поздравляли и дарили цветы. «Я ушла на фронт в 13 лет, войну закончила в 17 лет», – поделилась с «НИ» председатель Московской региональной общественной организации ветеранов ВОВ – воспитанников Армии и Флота Зинаида Иванова. Она держала в руках букеты, а на груди было множество медалей. «Сначала разную работу делала, потом окончила курсы снайперов, мы прорывали блокаду Ленинграда», – с удовольствием вспоминала она. Ветеранов особенно радовало, что пришло много молодежи. Так, молодой человек в солдатской форме военных лет размахивал копией Знамени Победы. Как оказалось, солдатскую форму он одолжил у друга. «Это костюм моего покойного деда, но мне он маловат», – рассказал «НИ» его приятель, стоявший рядом.

Колонна коммунистов уже почти сформировалась. «Не отдадим Победу – защитим Отечество!», «Власть – народу-победителю!» – держали митингующие растяжки. В центре колонны стояли молодые люди и держали огромное полотнище: красный флаг с серпом и молотом и звездой. В 10.30 на площадь подъехала малиновая «Газель», обклеенная символикой «Трудовой России» и различными плакатами: «Слава великому Сталину», «Позор клеветникам!» и так далее. Соратники Виктора Анпилова выстроились за многочисленными колоннами коммунистов. Тем, кто хотел присоединиться к шествию, приходилось преодолевать металлодетекторы. Замыкали шествие сторонники полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова, обвиняемого в покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Они держали в руках модные в этом политическом сезоне «имперские» флаги. В 10.55 под звуки военного духового оркестра колонны отправились шествием до Лубянской площади, где состоялся праздничный митинг. По данным правоохранительных органов, в митинге приняло участие до 10 тыс. человек.

Тем временем все на той же площади у Белорусского вокзала появились представители Союза православных хоругвеносцев. Они готовились принять участие в шествии, организованном партией «Народный союз» (бывшая «Народная воля»). Правоохранители очень внимательно отнеслись к участникам данной акции. Два омоновца и мужчина в штатском, но с рацией, направились к группе молодежи, стоявшей поодаль. «Это же не скинхеды?» – спрашивали омоновцы человека в штатском. «Это «Славянский союз», – со знанием дела ответил тот. – Пойдемте, посмотрим поближе». Пришедшие на площадь также держали флаги с символикой Русского общенационального союза (РОНС), Союза русского народа и почему-то один флаг движения «Женщины во власть».

Вскоре националисты начали проходить через металлодетекторы. У одного бритоголового мужчины милиция обнаружила нож. «Он нормальный парень, отпустите его», – убеждали милиционеров люди. «Знаем мы ваших нормальных парней»,– ответил милиционер, но парня в итоге отпустили, правда, досматривать желающих присоединиться к шествию стали тщательнее. Представители «Славянского союза» или просто «СС», как они любят себя именовать, тем временем уже развернули красные флаги и растяжку с названием организации. Через минуту омоновец уже сворачивал эту растяжку. «Так, покиньте зону, – обратился он к лидеру организации Дмитрию Демушкину и тут же к группе омоновцев, стоявших неподалеку: «Вытесняем их». Организаторы шествия занервничали, поскольку «Славянский союз» не был заявлен как участник акции. Но тут за обиженных представителей «СС» заступился депутат Госдумы Николай Курьянович. Организаторы митинга, похоже, растерялись, но вскоре согласились. «Давайте их пропустим, это все-таки наши сторонники», – обратился один из них к омоновцу. «Это лишние люди! – не унимался правоохранитель. – Вы давали заявку только на 200 человек». После словесной перепалки ОМОН все же позволил «эсэсовцам» принять участие в шествии и даже вновь развернуть свою символику.

Вскоре колонна националистов двинулась в сторону центра. Среди участников царило оживление: их очень радовал тот факт, что они смогли пройтись 9 Мая собственным шествием. Митингующие надрывались: «Русские, вперед!», «Слава России!», «России русскую власть», «Кондопога!»… Какой-то мужчина не удержался: прокричал антисемитский лозунг. Националистов сопровождали омоновцы, окружившие колонну со всех сторон. Позади ехали две «скорые», автозак, два автобуса с ОМОНом и милицейские машины. В 12.35 митингующие дошли до Новопушкинского сквера, где состоялся митинг. Участники акции кричали: «Слава России», говорили о роли русского народа в победе над фашизмом, о том, что именно собравшиеся «являются представителями русского народа в отличие от большинства, которое сидит в «макдоналдсах».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: