Главная / Газета 27 Апреля 2007 г. 00:00 / Политика

«Политическое завещание преждевременно»

Владимир Путин не назвал преемника и не подвел итоги своей работы

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Владимир Путин выступил в Кремле с восьмым и последним своим Посланием к Федеральному Собранию. По словам главы государства, в следующем году перед депутатами и сенаторами будет выступать другой президент. В то же время никаких оценок собственной деятельности президент не дал и даже подчеркнул, что политическое завещание ему делать преждевременно.

Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР РОДИОНОВ
Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР РОДИОНОВ
shadow
Вчерашнее послание президента Федеральному Собранию оказалось, наверное, самым грустным из всех. Владимир Путин начал свою речь с просьбы почтить память Бориса Ельцина. В зале поднялись со своих мест все, кроме депутатов-коммунистов, которые повторили свой демарш, устроенный накануне в Госдуме. Впрочем, главному коммунисту не пришлось участвовать в этой акции – Геннадий Зюганов предусмотрительно убыл в Латинскую Америку.

Эксперты загодя предполагали, что от того, каким приоритетам посвятит больше места в своей речи глава государства, будет зависеть, на кого из преемников, Дмитрия Медведева или Сергея Иванова, скорее всего, все-таки сделает ставку глава государства. Но, судя по расставленным акцентам, выбор пока еще не сделан. Если большую часть послания президент посвятил социально-экономическим вопросам, то наиболее ударные моменты заключались в небольшой, но емкой части, касающейся государственной безопасности. Президент говорил об увеличении пенсий, о том, что будут выделены дополнительные средства на ремонт аварийного жилья. Деньги на решение жилищных проблем президент предложил взять в том числе и из активов компании «ЮКОС». Часть, касающаяся безопасности и внешней политики, оказалась намного короче, но зато эмоциональнее по накалу. Владимир Путин фактически развил тезисы своей Мюнхенской речи. Коснувшись размещения систем ПРО в Европе, он сказал, что западные страны ведут себя, «как минимум некорректно». И сделал жесткое заявление, предложив установить мораторий на Договор об обычных вооружениях в Европе. Но последним и самым сильным аккордом путинского послания стало, как он сам его охарактеризовал, небольшое «почти лирическое отступление». «Весной следующего, 2008 года, истекает срок моих президентских полномочий, – начал Путин и весь зал замер. – И следующее Послание Федеральному Собранию будет делать уже другой глава государства». В это время камеры выхватили напряженные лица сидящих рядом Дмитрия Медведева и Сергея Иванова. Но глава России так и оставил всех в неведении. «Мне выступать с политическими завещаниями – преждевременно», – даже как-то необычно волнуясь, сказал президент.

Выходящие из зала депутаты, министры и губернаторы с какими-то растерянными лицами следовали примеру президента, и оценок его деятельности старались не давать.


О чем говорил президент России

О выборах в Госдуму
«Прежде всего в результате выборов будет объективно определен уровень поддержки народом России проводимого нами с вами курса. Фактически будет решаться вопрос о преемственности государственной политики».
О Совете Федерации
«Многие из находящихся в этом зале предлагают принять правовую норму, согласно которой субъект РФ должны представлять граждане, проживающие в нем не менее 10 лет. Я согласен с этим предложением, но при условии, что изменения будут идти постепенно в соответствии с действующим порядком ротации Совета Федерации».
Об оппозиции
«Растет поток денег из-за рубежа, используемых для прямого вмешательства в наши внутренние дела. Есть те, кто, ловко используя псевдодемократическую фразеологию, хотел бы вернуть недавнее прошлое: одни для того, чтобы, как раньше, безнаказанно разворовывать общее национальное богатство, грабить людей и государство, другие – чтобы лишить нашу страну экономической и политической самостоятельности».
О договоре по обычным вооруженным силам в Европе
«Я считаю целесообразным объявить мораторий на исполнение Россией этого договора. Во всяком случае, до тех пор, пока все страны НАТО без исключения не ратифицируют его… Это означает лишь то, что на территории собственной страны мы ограничены в вопросах дислокации вооруженных сил общего назначения. С трудом можно себе представить, чтобы, например, США ограничивали на таком основании передвижение войск на собственной территории».
О себе
«Весной следующего, 2008 года истекает срок моих президентских полномочий, и следующее послание Федеральному Собранию будет делать уже другой глава государства. Сегодняшнее послание будет посвящено главным образом подведению итогов. Однако, думаю, нам с вами давать оценки собственной деятельности здесь неуместно, а мне выступать с политическими завещаниями преждевременно».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: