Главная / Газета 26 Апреля 2007 г. 00:00 / Политика

Последний путь первого президента

Бориса Николаевича Ельцина похоронили по христианским обычаям и с воинскими почестями

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Желающих попрощаться с первым президентом России пускали в храм Христа Спасителя всю ночь, и вчера рано утром туда еще можно было попасть свободно. Но позже очередь вновь выстроилась до Москвы-реки и еще тянулась на несколько десятков метров вдоль набережной. В 12.20 в храм двинулась последняя группа людей. Многие так и не успели попасть туда. В последний момент милиционеры все же пропустили ветерана-фронтовика, и он смог присоединиться к этой последней группе. Пожилая дама упрашивала милиционера передать цветы. «Да кому я передам?» – удивлялся он. Некоторые рассказывали, что пришли к 8 утра, но пройти так и не смогли. Вскоре к южным дверям храма потянулись кортежи с официальными лицами.

Вместе с самыми близкими людьми Бориса Ельцина провожала вся страна.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР РОДИОНОВ
Вместе с самыми близкими людьми Бориса Ельцина провожала вся страна.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР РОДИОНОВ
shadow
Официальная часть церемонии прощания с первым президентом России началась в храме около двух часов дня. Проститься с Борисом Ельциным и выразить соболезнования семье пришли президент России Владимир Путин с супругой Людмилой, премьер Михаил Фрадков, главы обеих палат парламента Борис Грызлов и Сергей Миронов, а также все высокопоставленные чиновники России. Для участия в церемонии в Москву прибыли также президент ФРГ Хорст Келер, экс-президенты США Билл Клинтон и Джордж Буш-старший, экс-премьеры Великобритании и Канады Джон Мэйджор и Жан Кретьен. Панихиду по первому российскому президенту, которая длилась более часа, служил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в окружении представителей московского духовенства.

Несмотря на то что в храм пускать перестали, люди не расходились. Были и те, кто отпросился с работы, чтобы попрощаться с Борисом Ельциным. «Пришло много людей, и это при том, что народ так плохо живет», – сказала «НИ» одна из пришедших. Среди тех, кто хотел проститься с Борисом Ельциным, были совершенно разные люди. С одной стороны пенсионер держал портрет Ельцина 90-х годов с надписью «Мы верим!», тут же стояла молодая девушка в черных очках и с желтыми тюльпанами в руках. Были молодые люди в модных костюмах, а рядом с ними бабушки в потертых пальто. Были школьники с рюкзаками и серьезные мужчины под сорок. Всего на территории вокруг оцепленного храма собралось где-то около 5 тыс. человек. В толпе, как это обычно бывает при большом скоплении народа, вспыхивали споры.

Разные оценки деятельности Ельцина давали люди. «Вы, Борис Николаевич, работали отлично!» – обращался в сторону храма один мужчина. «Мне Ельцин ничего, кроме хорошего, не сделал!», – доказывала кому-то женщина. Другие вспоминали войну в Чечне и «бандитов во власти». «Да, дал он нам свободу. Освободил от пенсий, от зарплат…» – говорил мужчина средних лет. «Ельцин был надеждой для нас, – делился с «НИ» воспоминаниями Борис Бреслер, один из тех, кто защищал Белый дом в 1991 и видел Ельцина на танке. – При всех недостатках он дал нам свободу. Он был смелым человеком. Он один пошел против партии». «Задача поколения – оценить по достоинству то, что он сделал, – сказал «НИ» другой защитник Белого дома Владимир Тирянов. – Сейчас людям больно, ведь эти преобразования бьют по самому больному». Он выразил надежду, что в будущем роль Ельцина будет переосмыслена, и следующие поколения поймут, какую роль сыграл этот человек в истории России.

Время шло, а люди не расходились, хотя небо затянулось тучами, и стало довольно прохладно. Почти все были настроены на то, чтобы идти шествием за траурной процессией. В 15.45 зазвонили колокола. Люди со всех улиц приблизились к храму, те, кто стоял подальше, даже побежали, чтобы получше рассмотреть процессию. Гроб с телом Ельцина вывозили из храма на катафалке. Многие вытащили мобильные телефоны, чтобы сфотографировать процессию, у заграждений началась небольшая давка. Один мужчина вдруг схватился за сердце и начал падать, но его подхватили те, кто стоял рядом. Люди ждали, что им дадут возможность пройтись шествием за процессией. Но оцепление сняли лишь через пять минут после того, как траурный коттедж уехал. «Я думала, будет шествие, как было, когда хоронили Сахарова, но время, видимо, изменилось», – грустно сказала женщина своей спутнице. Некоторые договаривались поехать на кладбище на следующий день. Выглянуло солнце.

Несколько тысяч людей выстроились у Новодевичьего кладбища с самого утра, несмотря на то, что доступ туда был закрыт. Там собрались тысячи людей. Они стояли и ждали несколько часов, пока не привезли тело первого президента России. Пришедшие кидали цветы прямо на дорогу, по которой везли гроб. Они не могли видеть, как гроб с телом Бориса Ельцина опускается в землю, но, услышав артиллерийские залпы, некоторые заплакали. После церемонии погребения толпы людей заполнили улицы, движение было остановлено.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: