КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 25.04.07
среда
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Помощник президента России Сергей Ястржембский

«В мире мало реформаторов со счастливой судьбой»

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Сергей ЯСТРЖЕМБСКИЙ исполнял обязанности пресс-секретаря первого президента России с 1996 по 1998 год. Общался он с Борисом Николаевичем Ельциным и после его добровольной отставки с поста главы государства. Несмотря на неоднозначные оценки событий 90-х годов, отношение к Борису Ельцину у Сергея Ястржембского совершенно не изменилось. Тем более что и сам первый президент России никогда не жаловался, как бы критически ни оценивали его деятельность на посту президента.

– С вашей точки зрения, Ельцин во главе государства и Ельцин в последние годы – это были два разных человека?

– Я думаю, что по принципиальным вопросам, связанным с глобальной оценкой того, что было сделано Ельциным, когда он был президентом, я давно уже определился. И здесь никаких изменений быть не может. Безусловно, Ельцин – очень крупная историческая личность, человек, который тесно связан с новой российской историей. И такие понятия, как свобода, демократия, рыночная экономика, открытая страна, – это все понятия, непосредственно связанные с деятельностью Бориса Ельцина на посту президента. Его дела и свершения на посту президента, на мой взгляд, не подлежат переоценке.

– В российской истории практически нет примеров, когда бы лидер сам отказывался от верховной власти. Ельцин был прав тогда, в декабре 1999 года?

– Это редкий в политической истории шаг: лидер досрочно слагает с себя обязанности и передает эстафету более молодому руководителю. А для России это было вообще невероятное событие. И оно непременно сыграет позитивную роль в будущем. Я думаю, что такого рода прецеденты остаются в политической копилке нации.

– Как Борис Николаевич реагировал на критику?

– Я не слышал жалоб с его стороны. Это был человек очень мужественный и, безусловно, это был лидер, который умел брать на себя ответственность в самые тяжелые критические минуты и никогда от этой ответственности не уклонялся. Ельцин прекрасно понимал, что существует разное отношение к тому, что он делает. В мире вообще очень мало реформаторов со счастливой судьбой. И особенно реформаторов, которые приходят на переломе жизни нации. Совершенно очевидно: они обречены на то, что в результате определенной части общества появляется непонимание их поступков и решений. Он прекрасно знал это еще в тот период, когда был главой государства, и в последующее время. Но я не слышал от него каких-то жалоб, не в природе Ельцина было жаловаться.

– В последние годы он много внимания уделял семье…

– Семья Ельцина – замечательная. Очень трудно найти столь дружных и любящих друг друга людей. Безусловно, для него это был надежный тыл. Люди, которые его очень поддерживали. Он был в этом плане очень счастливым человеком.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
Александр Богданов |25.04.2007 01:38
Надо похоронить Ельцина в Кремле.

Все Русские цари и государи были похоронены в столице России. Когда-то в Москве, когда-то в Санкт-Петербурге. Но государственный некрополь лидеров России существовал всегда, как специальный некрополь и такое место в Кремле должно быть воссоздано после некоторого исторического перерыва. Такой некрополь лидеров России мы должны создать в Кремле поблизости соборов, где венчались на царство и похоронены московские государи. Надо выделить место для Отечественного Пантеона лидеров России, которые умерли после Октябрьской Революции. Пусть там, на территории Московского Кремля, и покоятся все вместе - Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Ельцин... Это должно быть историческое, великое, знаменательное кладбище всех лидеров Русского государства. Именно лидеров. Возможно - на открытом воздухе, с видом на прекрасную Москву на семи холмах. Возможно - в специальном здании, как национальный Пантеон во Франции. Но в любом случае эту историческую традицию захоронения лидера России - в столице - в Кремле - надо срочно восстановить. Чтобы каждый лидер страны знал, что он не просто Никита Сергеевич или Борис Николаевич. Он - лидер Российского государства - и отныне, что бы с ним ни случилось, он будет похоронен в Кремле - и вся история России будет писаться через нетленную память потомков, проходящих вечной чередой через Московский Кремль.

Когда-то во времена перестройки, на излете правления Горбачева, я написал стихотворение, которое начиналось четверостишиями

"После службы в Успенском соборе
Горбачев прибывает в ЦК.
И волнуются шубы собольи,
И коленки дрожат у стрелка.

Мимо старой обкомовской знати,
Мимо новой волны куркулей
Пролагает свой путь Председатель
К Вечной Славе Московских Царей..."

Александр Богданов,
Санкт-Петербург.
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Дело против Навального по «Кировлесу» закрыто, но он требует извинений
«Рыжий Тарзан» Дацик признан психиатрами вменяемым
На адвоката, обещавшего «залить Москву кровью», завели дело
Четверо зачинщиков беспорядков на Манежке предстанут перед судом
Четверым виновным в подрыве «Невского экспресса» дали пожизненный срок
Pussy Riot допросили по делу о нападении мужчины с топором на судью
Виктора Бута, осужденного в США за торговлю оружием, могут передать России
За подготовку теракта на Красной площади Суюнова получила 10 лет колонии
Суд не удовлетворил надзорную жалобу на приговор Ходорковскому и Лебедеву

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru