Главная / Газета 25 Апреля 2007 г. 00:00 / Политика

Без пышных речей

Впервые с конца XIX века хоронить российского правителя поручили Православной Церкви

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Неистощимый по части всевозможных «рокировочек» и «загогулин», Ельцин преподнес напоследок еще один сюрприз. Прощание с ним, вопреки традиции, проходит не в стенах театра, дворца культуры или ритуального зала больницы, а в храме Христа Спасителя. Вместо зачитывания над гробом биографии – молитвы об отпущении ему грехов и песнопения о тайне ухода в «жизнь бесконечную, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания».

После Александра III, умершего в 1894 году, Борис Ельцин – первый правитель России, которого хоронят в точном соответствии с православными традициями. Тело предают земле на третий день. Накануне вечером отслужили первую панихиду, после чего гроб остался в храме на ночь, где над ним непрерывно по обычаю читали Псалтирь. Наутро – лития (краткая поминальная служба), потом – литургия, после нее – отпевание, которое Алексий II поручил провести митрополитам Ювеналию (Пояркову), Кириллу (Гундяеву) и Клименту (Капалину). Дальше – путь на кладбище Новодевичьего монастыря. Там – еще одна лития, возле могилы, совершаемая викарием (помощником) патриарха архиепископом Арсением (Епифановым)...

Так уж сложилась история России, что к помощи Церкви большинство из нас обращаются в самые тяжкие часы. Такие, которые переживает сейчас Наина Иосифовна. И, конечно, для нее в эти часы гораздо важнее всех пышных речей слова, произнесенные вчера старейшим архиереем РПЦ митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием: «Деятельность политика часто вызывает споры и различные мнения. Но когда человек предстает перед праведным Судией, людская молва должна умолкнуть. Любовь покрывает все грехи».

А для РПЦ беспрецедентная негражданская панихида – повод сказать спасибо тому, кто помог подняться ей с колен. Впрочем, свое сочувствие семье Ельциных выражают в эти часы лидеры всех религиозных конфессий страны – и традиционных, и вышедших из подполья в смутную эпоху «царя Бориса».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: