Главная / Газета 25 Апреля 2007 г. 00:00 / Политика

Красные гвоздики у храма

Вчера россияне пришли проститься с Борисом Ельциным

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Во вторник в храме Христа Спасителя в Москве началась панихида по первому президенту России Борису Ельцину. Уже за час до начала панихиды у храма собрались несколько сотен человек. Гроб с телом Бориса Ельцина был привезен в храм Христа Спасителя около трех часов дня. При подъезде к собору траурный кортеж встретил погребальный звон колоколов. Когда гроб стали вносить в нижний храм Преображения Господня, у входа на улице заиграл военный оркестр, а затем рота почетного караула с флагами, окаймленными черными лентами, промаршировала по Волхонке в сторону Кремля.

Фото: АР
Фото: АР
shadow
В первые часы проститься с Борисом Ельциным пришли более восьмисот москвичей. Сначала желающих пройти в храм было немного – журналистов явно больше. Однако ближе к пяти вечера очередь начала стремительно расти. За полчаса она растянулась от Волхонки до нижнего храма Преображения Господня. Люди несли в руках букеты цветов, в основном красные розы и гвоздики, а также портреты Бориса Ельцина. К главному входу храма подносили большие траурные венки от официальных лиц. В 17 часов по московскому времени храм Христа Спасителя открыл свои двери для прощания с Борисом Ельциным. Один из пришедших на панихиду встал перед входом в собор на колени, держа в руках портрет экс-президента, и перекрестился.

Почтить память Бориса Ельцина собрались люди самого разного возраста. Среди них особенно много было пенсионеров, некоторые привели с собой детей. Несмотря на то, что погода была не лучшей, многие по два-три часа стояли в очереди, ожидая возможности войти в храм. «Он запомнился мне прекрасным, добрым и душевным человеком, думающим о народе, в отличие от многих других. Он пропустил через сердце все наши страдания, поэтому и умер», – печально сказала «НИ» одна женщина, держащая в руках черно-белый портрет Бориса Николаевича. На фоне алых цветов особенно выделялись и привлекали внимание две крупные белые розы. Их держал в руках двадцатидвухлетний парень – Сергей Коняхин. «Сюда меня привело уважение к Борису Николаевичу. Ведь именно благодаря ему, я живу сейчас в демократической стране», – сказал он «НИ».

За порядком у храма следили около сотни сотрудников милиции и ОМОНа. А на случай необходимости к зданию подогнали несколько машин МЧС и карет «Скорой помощи». Желающих проститься с первым президентом пускали в храм всю прошедшую ночь и сегодня утром.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: