КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 24.04.07
вторник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Председатель Совета при президенте РФ Элла Памфилова

«Милиционеры действовали неадекватно»

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН

Продолжается дискуссия вокруг жесткого разгона оппозиционных «Маршей несогласных» в Москве и Санкт-Петербурге. Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла ПАМФИЛОВА на днях призвала к отставке министра внутренних дел Рашида Нургалиева. По ее мнению, власть должна разрешить оппозиции не только проводить марши, но даже участвовать в выборах.

– Почему вы считаете главу МВД Рашида Нургалиева ответственным за случившееся при разгоне оппозиционных маршей?

– Потому что правоохранительные органы повели себя грубо и дали повод в очередной раз обвинить Россию в ограничении гражданских прав и свобод. Я полагаю, что за это они должны отвечать. И рядовые сотрудники, и милицейское руководство.

– Милиционеры говорят о провокациях, которые они якобы предотвратили…

– Если какие-то провокации где-то готовились или боевиков готовили, это их оперативная работа. Выявляйте. Но зачем же бить случайных людей? Зачем запрещать людям приходить и выражать свою позицию? Люди, которые нагнетают страсти и объясняют, что это враги России, они сами и работают против России, несправедливо преследуя тех, кто не согласен с политикой, или я не знаю с чем. Сейчас предвыборный год, и политическая активность будет нарастать. Реагировать на нее нужно с трезвой головой, а не в истерике. Иначе Россия только проиграет, и именно это нанесет удар по безопасности страны, а не какие-то гипотетические провокации.

– Министра надо уволить за некомпетентность?

– Да. Милиционеры действовали очень неуклюже и неадекватно той ситуации, которая сложилась. Надо понимать, что ситуация вышла за рамки внутриполитической борьбы в России. Это выяснение отношений между нами и Соединенными Штатами. Или они нас подомнут, или мы выстоим и будем независимой суверенной страной. «Другая Россия» – один из участников этой битвы. Провокации будут нарастать, и вопрос в том, готовы ли правоохранители адекватно в рамках Конституции на них реагировать. «Марши несогласных» показали, что нет. Им навязывают правила игры, а они подставляются. К тому же у многих граждан накопилась масса справедливых требований к властям самых разных уровней, и никто не имеет права даже под самыми благовидными предлогами защиты национальной безопасности попирать эти права и свободы людей.

– Вы считаете, что оппозиционные акции запретили незаконно?

– Вместо того чтобы нагнетать эти страсти и ужасы, надо было, наоборот, дать возможность «Другой России» проявиться во всей ее красе. Например, у меня та разношерстная публика, которая там собралась, не вызывает никакой симпатии. Я не понимаю, почему, с одной стороны, правозащитники бывают очень щепетильны по поводу того, кому подать руку, очень жестко судят по нравственным критериям, имеют массу претензий к одним радикальным националистам. Но с другой стороны, в рамках таких разношерстных объединений они сотрудничают с целым рядом тех же радикальных националистов. Люди, проповедующие либеральные ценности, только ради того, чтобы биться против ненавистного им режима, идут на противоестественные союзы с фактически нацистами.

– Под националистами вы имеете в виду «лимоновцев»?

– А какая у них идеология, у национал-большевиков? Если бы их не было, Касьянову опираться было бы не на что. Эти молодые ребята – основная энергия, которая питает «Другую Россию». Они бьются за социальную справедливость. Но как они могут поддерживать того же Касьянова, который от идеи социальной справедливости, мягко говоря, далек? Там собрались люди с прямо противоположными взглядами и системой ценностей. Но раз это экзотическое собрание есть, то оно имеет право быть. И власть должна предоставить им возможность действовать цивилизованными методами – официально зарегистрироваться, участвовать в выборах, быть услышанными. Пусть покажут себя во всей красе. Если бы власть не препятствовала, а наоборот, попыталась согласовать какие-либо приемлемые маршруты их шествия, пусть бы походили. Месяц бы походили, второй, повыступали, и люди сами бы во всем разобрались и сделали вывод, насколько это образование отвечает их чаяниям. Я уверена, что поддержка в обществе у них ничтожно мала.

– Выходит, что власть их боится, если свозит ОМОН с соседних областей?

– У меня ощущение, что какие-то люди во власти работают на «Другую Россию», создавая им ореол мучеников. Когда все проанализируешь, то кажется, что ястребиное крыло Госдепа, которое выступает с провокационными докладами в адрес России, Борис Абрамович Березовский, который угрожает революцией, и некоторые внутрикремлевские политтехнологи действуют в единой логике – против президента. Когда мы видим такие грубые и беспардонные действия ОМОНа, которые бьют по авторитету и имиджу России, напрашивается вывод, кому все это выгодно и кто больше всего от этого проиграл? Я считаю, что происходящее в первую очередь бьет именно по Путину и выглядит как дискредитация президента, и поэтому надо увольнять людей, которые этому потворствуют.

– Кстати, недавно вы говорили, что президент на встрече с вами сказал, что «Марш несогласных» запрещать не следовало.

– Давайте не будем комментировать слова президента ни вы, ни я.

– Если избитые демонстранты вам пожалуются, вы будете их защищать?

– У меня уже есть заявления от пострадавших, и я направила запросы в Генпрокуратуру. Пусть разбираются, дают оценку. Я буду защищать интересы людей, и это никак не зависит от моего отношения к «Другой России» – я не считаю, что этот архаичный союз без внятных идей, кроме одной – антипутинской, вообще претендует на звание оппозиции. Я думаю, что власть должна лелеять, холить и пестовать такую оппозицию. О такой оппозиции можно только мечтать. Чем больше смогут выступать их лидеры – либерал Касьянов, национал-большевик Лимонов и неистовый Каспаров – люди с противоположными взглядами и разнонаправленными ценностями, тем меньше у них будет поддержка. Так чего же их изничтожать и толкать в объятия друг другу? Надо давать им самовыражаться в максимальной степени, и тогда для всех все будет ясно.

Вчера президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому и.о. заместителя начальника милиции общественной безопасности Главного управления внутренних дел по Москве и по совместительству командир отряда милиции особого назначения (ОМОН) стал полноценным начальником.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
полкило Болды |24.04.2007 15:36
всякая сволочь называнет себя русским, позоря русскиъх как только может. Как можно судить о русских как не о сволочи и подонках после таких постингов. Всегда поражаюсь, до чего гады не любят русский народ, считая его быдлом, неспособным решать гос. проблемы. вот эта сволочь будет голосовать за того, кого им укажут (мозгов своих нет, да и никогда у "патриотов" мозгов не было).

По моему очень не культурно сказано.
Или Вы считаете,что право отстаивать свое мнение обязательно должно сопровождаться оскорблениями?
ответить
>>> |24.04.2007 14:52
Пиночет он иесть Пиночет. И Ельцин похож на Пиночета. Его поддерживали все фарцовщики и спекулянты.
ответить
Stanislav |24.04.2007 14:38
Интересное рассуждение... надо же - не расстреляли. Вдумайтесь в это, а. Что за страна такая, что восхищаемся таким благородным деянием.
Памфилова ничего не сделала, НИ-ЧЕ-ГО, ибо стелилась под власть. Потому то она сейчас и "отвечает" за столь скользкую тему. ну какое доверие может быть....
Насчет брызганья слюной. Да нет этого. Есть просто констатация факта, и только. Вы не согласны?
ответить
полкило Болды |24.04.2007 14:09
Госпожу Панфилову Б.Н.Ельцин министром социальной защиты сделал в своем правительстве.Но она человек порядочный,из-за ее ухода никого не расстреливали.
И ушла она,по-моему, по собственному желанию от невозможности переубедить младореформаторскую тусовку.Не надо все в одну кучу валить.Ненавижу коллективную ответственность.В коллективной ответственности скрывается пресловутый Призрак.
А хотелось бы жить не в стране всевозможных,разновременных призраков,а в демократическом обществе.
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
После ночного бдения у мэрии оппозиция подала заявку на новый «Марш»
Полиция: ОМОН не бил женщину на Арбате – она сама легла на асфальт
Акцию «Белое дефиле» устроят гражданские активисты на Красной площади
Освобожденный Удальцов ринулся на Арбат, а Навальный – в «Твиттер»
Путин высказался за и против поправок в закон о митингах| комментарии18
Председателя «Яблока» отправили в ОВД за раздачу листовок у Госдумы
«Контрольная прогулка» в Петербурге прошла спокойно
ОМОН разогнал оппозицию на Баррикадной по сценарию «ОккупайАбай»
Оппозиционеры планируют шествие и митинг 12 мая - в День России

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru