КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 23.04.07
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

«Вы почему без блокнота?»

Правозащитники и журналисты погуляли по Москве в компании ОМОНа и людей в штатском

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО
Несколько десятков «экскурсантов» на Трубной площади встречали бойцы ОМОНа, милиционеры и люди в штатском. Там же дежурили милицейские машины и три автозака. За час до намеченной «экскурсии» многочисленные омоновцы, разделившись на группки, прогуливались по Рождественскому бульвару. «Где гонять-то будем?» – услышала корреспондент «НИ» разговоры двух проходящих мимо бойцов. Накануне лидер движения «За права человека» Лев Пономарев объяснил «НИ», что цель акции – продемонстрировать, что в стране есть свободные люди, которые могут свободно выражать свое мнение, не вписываясь в те рамки, в которые власть пытается их загнать. В итоге правозащитника вчера задержали еще на подходе к Трубной площади. «Мы шли с Цветного бульвара на Рождественский, когда мы захотели перейти дорогу, нам преградила путь группа людей в омоновской форме, – рассказал «НИ» Лев Пономарев из отделения милиции. – Они не представились, зато потребовали предъявить документы. Мы спросили, на каком основании. Я попытался пройти между двумя омоновцами, тогда меня схватили за руки и поволокли в автобус». Всего задержали пять человек.

Тем временем на Рождественском бульваре проводить экскурсию взялся руководитель информационно-аналитической службы «За права человека» Евгений Ихлов. Но гулять было нелегко. Омоновцы не давали людям собраться. Даже если три человека имели неосмотрительность остановиться, к ним тут же подходил страж правопорядка и интересовался: «Так, уважаемые, вы что здесь стоите?» – «Гуляем». – «Идите гуляйте дальше, не надо здесь столпотворение устраивать». У корреспондента «НИ» 5 раз проверили документы. «Вы журналист, а почему без блокнота?» – спросил недоверчивый милиционер. Между тем сами стражи правопорядка показывали свои документы таким образом, что невозможно даже увидеть, что там написано: махнут перед лицом и в карман.

Тем не менее некоторым все же удалось пройтись по «знаменательным» местам. Но когда они возвращались к Трубной площади, милиция вновь преградила им путь. Между молодежью и милиционерами завязался правовой спор. Представители правопорядка рассказывали о паспортном режиме, а ребята доказывали им, что правоохранители не имеют права просто так требовать паспорт у человека, который он с собой носить не обязан. В итоге подбежал какой-то милицейский начальник, который также не желал представляться. Он, не жалея сил, пихал молодых людей по направлению к метро. «Что я сделала, я просто гуляла по улице!» – нервничала девушка. «Давайте идите отсюда», – приговаривал милиционер, продолжая всех толкать. А корреспондента «Эха Москвы», который попросил его представиться, он просто обматерил.

Активисты по совету ОМОНа пошли переулками. Там к ним присоединились двое в штатском: один снимал всех на видео, другой докладывал обстановку по рации. Одна девушка попыталась закрыть объектив камеры своей бейсболкой: «Я не хочу, чтобы меня снимали!» Но двое в штатском не собирались никуда уходить. «Вы из каких органов?» – поинтересовались «НИ». «Ну, из каких-то органов, раз за вами идем», – последовал ответ. При этом человек зачем-то сфотографировал удостоверение корреспондента «НИ» на мобильный телефон. На подходе к площади «гуляющих» вновь остановил ОМОН. Некоторые молодые люди повязали лица шарфами, чтобы их не засняли на камеру. «Лица откройте! Снимите шарфы», – скомандовал один из омоновцев. «А на каком основании вы не пропускаете их?» – спросили «НИ» у омоновца. Тот вплотную приблизился и буркнул: «У нас спецмероприятие здесь», а потом отошел и весело добавил: «Мы должны же когда-то тренироваться». Омоновцы в итоге сопроводили молодежь прямо до метро.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
В Казани задержаны участники акции против полицейского произвола
Понятые в следственных действиях стали не обязательными
Гей-активисты проведут пикеты у детских учреждений Петербурга
Московским геям не разрешили провести ночную акцию в центре города
В Осло трем женщинам вручены Нобелевские премии мира
Молдавских таксистов штрафуют за общение на русском языке
Здоровье узников СИЗО Москвы взял на контроль Департамент здравоохранения
В России хотят наказать американца, погубившего приемного ребенка
В США скончалась вдова академика Сахарова Елена Боннэр (ВИДЕО)| комментарии406

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru