Главная / Газета 23 Апреля 2007 г. 00:00 / Политика

«Вы почему без блокнота?»

Правозащитники и журналисты погуляли по Москве в компании ОМОНа и людей в штатском

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Несколько десятков «экскурсантов» на Трубной площади встречали бойцы ОМОНа, милиционеры и люди в штатском. Там же дежурили милицейские машины и три автозака. За час до намеченной «экскурсии» многочисленные омоновцы, разделившись на группки, прогуливались по Рождественскому бульвару. «Где гонять-то будем?» – услышала корреспондент «НИ» разговоры двух проходящих мимо бойцов. Накануне лидер движения «За права человека» Лев Пономарев объяснил «НИ», что цель акции – продемонстрировать, что в стране есть свободные люди, которые могут свободно выражать свое мнение, не вписываясь в те рамки, в которые власть пытается их загнать. В итоге правозащитника вчера задержали еще на подходе к Трубной площади. «Мы шли с Цветного бульвара на Рождественский, когда мы захотели перейти дорогу, нам преградила путь группа людей в омоновской форме, – рассказал «НИ» Лев Пономарев из отделения милиции. – Они не представились, зато потребовали предъявить документы. Мы спросили, на каком основании. Я попытался пройти между двумя омоновцами, тогда меня схватили за руки и поволокли в автобус». Всего задержали пять человек.

Тем временем на Рождественском бульваре проводить экскурсию взялся руководитель информационно-аналитической службы «За права человека» Евгений Ихлов. Но гулять было нелегко. Омоновцы не давали людям собраться. Даже если три человека имели неосмотрительность остановиться, к ним тут же подходил страж правопорядка и интересовался: «Так, уважаемые, вы что здесь стоите?» – «Гуляем». – «Идите гуляйте дальше, не надо здесь столпотворение устраивать». У корреспондента «НИ» 5 раз проверили документы. «Вы журналист, а почему без блокнота?» – спросил недоверчивый милиционер. Между тем сами стражи правопорядка показывали свои документы таким образом, что невозможно даже увидеть, что там написано: махнут перед лицом и в карман.

Тем не менее некоторым все же удалось пройтись по «знаменательным» местам. Но когда они возвращались к Трубной площади, милиция вновь преградила им путь. Между молодежью и милиционерами завязался правовой спор. Представители правопорядка рассказывали о паспортном режиме, а ребята доказывали им, что правоохранители не имеют права просто так требовать паспорт у человека, который он с собой носить не обязан. В итоге подбежал какой-то милицейский начальник, который также не желал представляться. Он, не жалея сил, пихал молодых людей по направлению к метро. «Что я сделала, я просто гуляла по улице!» – нервничала девушка. «Давайте идите отсюда», – приговаривал милиционер, продолжая всех толкать. А корреспондента «Эха Москвы», который попросил его представиться, он просто обматерил.

Активисты по совету ОМОНа пошли переулками. Там к ним присоединились двое в штатском: один снимал всех на видео, другой докладывал обстановку по рации. Одна девушка попыталась закрыть объектив камеры своей бейсболкой: «Я не хочу, чтобы меня снимали!» Но двое в штатском не собирались никуда уходить. «Вы из каких органов?» – поинтересовались «НИ». «Ну, из каких-то органов, раз за вами идем», – последовал ответ. При этом человек зачем-то сфотографировал удостоверение корреспондента «НИ» на мобильный телефон. На подходе к площади «гуляющих» вновь остановил ОМОН. Некоторые молодые люди повязали лица шарфами, чтобы их не засняли на камеру. «Лица откройте! Снимите шарфы», – скомандовал один из омоновцев. «А на каком основании вы не пропускаете их?» – спросили «НИ» у омоновца. Тот вплотную приблизился и буркнул: «У нас спецмероприятие здесь», а потом отошел и весело добавил: «Мы должны же когда-то тренироваться». Омоновцы в итоге сопроводили молодежь прямо до метро.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: