Главная / Газета 23 Апреля 2007 г. 00:00 / Политика

«Они были адекватными»

МВД ответило на критику действий милиции при разгоне «Маршей несогласных»

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Спустя неделю после «Марша несогласных» МВД РФ озвучило результаты проверки правомерности применения силы к «несогласным» сотрудниками милиции. «Во время проведения массовых акций, организованных объединением «Другая Россия», действия милиции были адекватны складывающейся ситуации», заявил в минувшую субботу представитель МВД Валерий Грибакин. В то же время, по его словам, МВД очень жалеет о том, что в ходе этих оппозиционных акций пострадали журналисты и простые граждане.

По словам представителя МВД, «все действия органов правопорядка и участников несанкционированных акций в настоящее время исследуются и тщательно анализируются». «Мы искренне сожалеем, что мирные граждане и журналисты стали жертвами провокаторов», – заявил Валерий Грибакин на пресс- конференции в субботу. Несмотря на это, в МВД уверены, что сотрудники милиции действовали строго в рамках существующего законодательства. В частности, Валерий Грибакин напомнил некоторые положения закона «О милиции». «В статье 13 данного закона перечислены случаи, в которых сотрудники милиции могут применить физическую силу. Это пресечение преступлений и административных правонарушений, задержание лиц, их совершивших, а также преодоление противодействия законным требованиям, если ненасильственные способы не обеспечивают выполнения возложенных на милицию обязанностей», – подчеркнул представитель МВД.

Кроме того, г-н Грибакин отметил, что проведение «Марша несогласных» стало благодатной почвой для действий провокаторов, которые «в честь акции съехались в Москву со всей России и из-за рубежа». Приводя примеры провокаций, он заявил, что участники акций якобы приносили с собой фото- и видеоаппаратуру, работая в качестве поддельных журналистов, и сообщали о том, что их избил ОМОН. «Есть факты, когда изымались поддельные журналистские удостоверения, а участники акций давали интервью зарубежным телеканалам, где говорили о зверствах омоновцев», – пожаловался г-н Грибакин.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: