Главная / Газета 23 Апреля 2007 г. 00:00 / Политика

Стереть из памяти

За причастность к запрещенной НБП можно получить два года тюрьмы

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В конце минувшей недели Московский городской суд признал межрегиональную общественную организацию Национал-большевистская партия экстремистской и окончательно запретил ее деятельность на территории России. Теперь организаторам митингов запрещено привлекать к участию активистов НБП или использовать соответствующую символику.

Акция НБП на избирательном участке в подмосковном Одинцово 11 марта стала одним из поводов для признания организации экстремистской.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Акция НБП на избирательном участке в подмосковном Одинцово 11 марта стала одним из поводов для признания организации экстремистской.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Как пояснил «НИ» председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, после признания организации экстремистской «дальнейшее существование организационной структуры и любые ее действия будут рассматриваться как совершение противоправных действий». В законе «О противодействии экстремистской деятельности» говорится, что организаторам любых массовых акций запрещено привлекать для участия в них «экстремистские организации, использовать их символику или атрибутику, а также распространять экстремистские материалы». «Несоблюдение данной обязанности влечет за собой прекращение массовой акции по требованию представителей органов внутренних дел РФ и ответственность ее организаторов по основаниям и в порядке, которые предусмотрены законодательством РФ», – говорится в 16-й статье закона. Впрочем, Павел Крашенинников сказал «НИ», что это не значит, что любой человек, пришедший на акцию в футболке с символикой НБП, будет признан экстремистом. «Если будет установлено, что этот человек состоит в экстремистской организации, которая признана таковой, на него будет распространяться Уголовный кодекс в зависимости от совершенного деяния. В УК есть статья «организация экстремистского сообщества», соответственно и организаторы, и члены будут подпадать под эту статью, по которой предусмотрено лишение свободы», – пояснил депутат. Речь идет о статье 282.2 УК РФ, которая предусматривает для организаторов экстремистского сообщества наказание: от штрафа 100–400 тыс. рублей до лишения свободы на срок до 3 лет. Для участников: штраф до 200 тыс. рублей или лишение свободы на 2 года.

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко пояснил «НИ», что решение суда не накладывает на СМИ никаких ограничений. «Для СМИ с точки зрения упоминания Лимонова или НБП решение суда не означает ничего, потому что нет закона, который табуировал какие-то названия или имена, – сообщил г-н Яковенко. – Те письма, которые Росохранкультура направляла в газеты, требуя исключить употребление, упоминание НБП – незаконны». По мнению генсека Союза журналистов, в данном случае государство само нарушает закон. «Никакие СМИ не обязаны транслировать решение суда, если суд сам не принимает такого решения. Это возрождение сталинско-оруэлловских практик, изъятия из обращения фамилий, персонажей, названий организаций и так далее, – уверен г-н Яковенко. – При этом, что характерно, действительно фашистские организации они не запрещают». Он напомнил о существовании 4-й статьи закона «О СМИ», где четко сформулированы запреты на злоупотребление свободой массовой информации. При этом там не указан запрет на упоминание экстремистских организаций.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: