Главная / Газета 20 Апреля 2007 г. 00:00 / Политика

«Если согласен – пусть платит»

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В четверг в Госдуме завершился прием поправок к законопроекту о повышении штрафов за нарушения Правил дорожного движения. Минимальный размер денежного наказания предложено увеличить не до 300 рублей, а до 150, допустимую норму алкоголя в крови повысить с 0,3 до 0,5 промилле.

В четверг думский комитет по конституционному законодательству завершил прием поправок к законопроекту об увеличении штрафов с водителей. Напомним, что этот законопроект был принят в первом чтении в середине марта и предполагал увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения в 5–40 раз, увеличение количества нарушений, за которые полагалось лишение прав, а также вводил возможность арестовывать водителей на 15 суток. Председатель комитета Владимир Плигин сообщил, что всего поступило 397 поправок общим объемом свыше тысячи листов. Большинство касались снижения минимального размера штрафа с 300 рублей до 150–200 (сейчас 50 рублей), и увеличения минимальной допустимой дозы алкоголя в крови с 0,3 до 0,5 промилле.

Однако ГИБДД продолжает настаивать на ужесточении санкций. Замначальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Александр Якимов говорит, что в 2000 году, когда был установлен нынешний минимальный размер оплаты труда (МРОТ) для штрафов в 100 рублей, собственно МРОТ (для зарплат) был 200 рублей. Сейчас МРОТ составляет 1100 рублей, и соответственно штрафы должны быть повышены не меньше чем в 5,5 раз. Однако некоторые депутаты считают, что штрафы следует повышать не так сильно, как предложено в законопроекте. Независимый депутат Владимир Рыжков считает, что для многих регионов, где зарплата составляет 5–7 тыс. рублей в месяц, уровень штрафов в 300–600 рублей является «запредельным». Работа над законопроектом будет продолжена после майских праздников. Владимир Плигин обещает поддержать поправки о том, чтобы исключить альтернативность наказаний за те нарушения, санкцию за которые определяет инспектор, а также разрешить водителям, забывшим дома права, в течение трех часов привезти их инспектору. Вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский считает эти смягчения недостаточными и настаивает на том, что водителей нельзя лишать их презумпции невиновности в том, что касается технических средств фиксации правонарушений. Напомним, что законопроект предполагает установку на дорогах камер, которые будут фиксировать нарушения правил автомобилями, а затем владельцы машин будут получать квитанции об уплате штрафа. «Если владелец автомашины согласен с присланной квитанцией – пусть платит, если нет – нужно проводить расследование в общем порядке», – говорит «НИ» адвокат.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: