Главная / Газета 19 Апреля 2007 г. 00:00 / Политика

«Придется платить за все»

Информационная открытость чиновников обернется вымогательством денег у граждан

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера депутаты Госдумы приняли в первом чтении закон о доступе граждан к информации государственных органов. Сторонники закона обещают, что он увеличит ВВП и снизит инфляцию, противники уверены, что закон ничего не изменит, потому что порядок доступа граждан к информации будут определять сами чиновники. К тому же за получение в госорганах информации гражданам теперь придется платить из собственного кармана, несмотря на то, что они и так содержат чиновников на отчисляемые налоги. Одновременно депутаты хотят лишить СМИ права запрашивать информацию у чиновников, поставив журналистов в один ряд с простыми гражданами.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Законопроектов о доступе к информации органов государственной власти вчера рассматривалось два. Один в Госдуму внесло правительство, второй – группа депутатов. Правительственный законопроект представлял замминистра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов. Он сообщил, что по уровню прозрачности органов власти Россия находится на 40-м месте из 48 охваченных исследованием стран, что на две строчки выше, чем Нигерия. Между тем доступ граждан к информации органов власти в нашей стране системно никак не регулируется, кроме изданного в 2003 году постановления правительства, которое обязало федеральные органы исполнительной власти размещать о себе информацию в Интернете. Региональные же и местные органы исполнительной власти никакой информации гражданам и вовсе сообщать не обязаны. Новый закон определяет шесть способов предоставления информации, в том числе в СМИ, в Интернете и на информационных стендах, а также разрешает гражданам присутствовать на заседаниях коллегий и направлять запросы в органы власти, на которые чиновники будут обязаны ответить в течение 30 дней. Граждане смогут получить, к примеру, сведения о вакансиях в органах власти, о льготах, предоставленных каким-либо коммерческим структурам, а также о результатах проверок работы чиновников. При этом за доставку ответов будет взиматься плата, потому что «есть примеры граждан, которые заказывают грузовики информации, что накладно для некоторых органов». В заключение г-н Шаронов пообещал, что изменение прозрачности органов власти даже на одну позицию приведет к росту ВВП на 900 долларов на душу населения, росту инвестиций на 1% и снижению инфляции на 0,4% в год.

Второй законопроект представлял один из его авторов – независимый депутат Владимир Рыжков. Он сказал, что правительственный законопроект к снижению коррупции, размеры которой Генпрокуратура оценивает в 300 млрд. долларов в год, не приведет, потому что он «рамочный» и позволяет ведомствам самим определять порядок предоставления информации, то есть «устанавливать правила будут те, кто эту информацию скрывает». Взимание же платы за информацию приведет к тому, что «гражданам придется платить за все, а информация станет еще более закрытой». Кроме того, многие государственные организации выведены из закона, например, Центральная избирательная комиссия и избирательные комиссии других уровней, а «вы понимаете, какие дела там делаются». Гражданам разрешат присутствовать только на коллегиях, а на обычные заседания они не смогут попасть, даже когда там рассматриваются вопросы, которые касаются их лично.

Но самое главное – правительственный законопроект не обязывает органы государственной власти размещать информацию о себе, а лишь предписывает, что они «могут это делать». Поэтому ничего не мешает органу власти, к примеру, обновлять свой Интернет-сайт раз в год, и это будет считаться предоставлением информации. А одна из статей законопроекта позволяет отказать гражданину в предоставлении информации, если она уже публиковалась в СМИ. В результате человека могут отправить в библиотеку искать газету, вышедшую несколько лет назад. Г-н Рыжков посвятил большую часть выступления критике правительственного законопроекта, а не представлению собственного, потому что «не надеялся на его принятие, учитывая политический состав Думы». По результатам рейтингового голосования законопроект правительства получил 424 голоса и был принят в первом чтении, закон группы депутатов – 119.

Госдума вчера приняла в первом чтении еще два закона, связанных с информацией. Один устанавливал штраф в размере 2–3 тыс. руб. для чиновников за отказ в предоставлении информации или необоснованное отнесение ее к государственной тайне. Второй касался поправок в закон о СМИ. Из статьи, где говорилось о праве журналистов запрашивать и получать информацию в семидневный срок, убрали фразу «органы государственной власти», а в другую статью добавили пункт о том, что журналисты могут обращаться в органы власти в соответствии с новым законом, то есть как обычные граждане. Депутат Госдумы Борис Резник возмущался, что «журналистов, действующих в общественных интересах, хотят поставить в общую очередь с рядовыми гражданами, пришедшими за справкой». Он напомнил коллегам, что «ссориться с прессой – это как стричь свиней: шерсти мало, а визгу много».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: