Главная / Газета 19 Апреля 2007 г. 00:00 / Политика

Почетное место ссылки

Александр Вешняков займется общественной работой

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера стало известно, что бывшему главе Центризбиркома Александру Вешнякову официально предложено новое место работы. Правда, пока больше виртуальное, экс-председателя ЦИК предполагается избрать почетным председателем российского Фонда свободных выборов, учредителем которого является ЦИК. Вчера же на заседании в Большом Черкасском переулке новый глава ЦИК Владимир Чуров предложил предоставить право рекомендовать кандидатуры в местные избирательные комиссии лидерам партий.

По мнению экспертов, пауза в процессе трудоустройства бывшего главы Центризбиркома немного затянулась. Хотя, как сказал некоторое время назад сам Александр Вешняков, ему поступило и поступает много предложений, пока ни одно из них ему не подходит. Тем более что речь шла, так сказать, о частных предложениях. А все с напряжением ждали главного предложения из Кремля. В конце концов, Александр Альбертович немало посодействовал укреплению нынешнего однообразного партийного поля страны. Вчера, наконец, стало известно, что одно предложение г-н Вешняков все-таки принял. В среду нынешний глава ЦИК Владимир Чуров сообщил, что на заседании совета Фонда свободных выборов, которое пройдет с участием членов ЦИК 24 апреля, должно состояться избрание Александра Вешнякова почетным председателем этого фонда. Кстати, должность почетного председателя, похоже, была изобретена специально для г-на Вешнякова. Следует отметить, что, будучи главой ЦИК, Александр Вешняков исполнял должность председателя совета этого фонда. Но сейчас ему придется уступить эту должность действующему члену ЦИК, на это место рекомендован Василий Волков.

Вчера Владимир Чуров сообщил, что Александр Вешняков уже дал свое согласие стать почетным председателем. Г-н Чуров считает, что «опыт Александра Альбертовича, его знания и представления об избирательном процессе должны быть востребованы и впредь». Исполнительный директор фонда Андрей Пржездомский отметил, что в устав фонда будут внесены соответствующие изменения. Он не сомневается, что на заседании совета его члены поддержат кандидатуру Александра Вешнякова. По словам г-на Пржездомского, эта организация создана для содействия проведению свободных, демократических выборов в РФ. Он сообщил «НИ», что разговор с Александром Альбертовичем состоялся накануне по инициативе Владимира Чурова.

Кроме того, вчера новый глава ЦИК предложил разрешить лидерам политических партий выдвигать кандидатуры в местные избиркомы. По его словам, «круг людей, которые могут предлагать кандидатуры, предполагается расширить, в частности, за счет партийных лидеров». В настоящее время в соответствии с избирательным законодательством состав избирательных комиссий формирует глава исполнительной власти и законодательное собрание субъекта. Г-н Чуров отметил, что проект нового регламента Центризбиркома, в котором будет четко прописан порядок выдвижения кандидатов в региональные избиркомы, будет роздан членам комиссии в ближайшее время. Член ЦИК с совещательным голосом Вадим Соловьев пояснил «НИ», что поправки в регламент, прежде всего, касаются выборов глав избирательных комиссий. Ранее эти процедуры в регламенте никак прописаны не были, и чаще всего кандидатуру предлагал губернатор.


ПОЧЕМ НЫНЧЕ ЗОЛОТО ПАРТИИ

Вчера Центризбирком рассекретил содержимое партийных кошельков. На официальном сайте комиссии были размещены данные из сводных финансовых отчетов от политических партий за 2006 год. Правда, в ЦИКе уточнили, что «из 35 зарегистрированных на начало 2007 года политических партий данную отчетность представили 24». Всего на счета российских партий в минувшем году поступило 2,3 млрд. рублей, из них было израсходовано за отчетный год около 2,1 млрд. рублей.

Больше всего средств собрала в партийной копилке «Единая Россия» – около 1,5 млрд. рублей. На втором месте с большим отрывом оказалась «Справедливая Россия» со 166 млн. рублей. Следом – «Патриоты России» – у них около 158 млн. рублей. ЛДПР и КПРФ удалось накопить по 150 млн. рублей, партия «Яблоко», обогнав СПС, аккумулировала более 43 млн. рублей, в то время как «Союз правых сил» – около 40 млн. руб. Основная статья расходов партий – это содержание региональных отделений, на это ушло около 1 млрд. рублей. На финансирование своего основного уставного вида деятельности – участие в выборах и референдумах – в 2006 году партии израсходовали 156 млн. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: