Главная / Газета 18 Апреля 2007 г. 00:00 / Политика

Добить репортера

Специальные жилеты не спасают прессу от милицейских дубинок

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера помощник президента России Сергей Ястржембский заявил о необходимости служебного расследования действий милиции во время разгона «Марша несогласных». «Безусловно, это касается в первую очередь действий в отношении журналистов», – отметил кремлевский чиновник. Заместитель главы МВД Михаил Суходольский, напротив, уверен, что сотрудники ОМОНа в Москве и Санкт-Петербурге «действовали профессионально и в рамках закона». Вместе с тем в МВД отказались назвать «НИ» закон, который разрешает бить людей. Правозащитники и пострадавшие представители СМИ считают, что его не существует.

Фото: МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
Фото: МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Журналисты, которые выполняли свой профессиональный долг, освещая «Марши несогласных» в Москве и Санкт-Петербурге, пострадали от действий милиции не меньше оппозиционеров. «Я снимал, как омоновцы валили людей и били дубинками, и в этот момент сам получил сзади дубинкой по голове, – рассказывает «НИ» фотокорреспондент Европейского пресс-агентства Анатолий Мальцев, освещавший «Марш несогласных» в Санкт-Петербурге. – При этом я был в серебристом специальном номерном жилете, на котором крупными буквами на спине написано «Пресса». Эти жилеты нам выдали по указанию губернатора Валентины Матвиенко. Я получил легкое сотрясение. Хотя командир ОМОНа потом передо мной извинился». Фотокорреспондент агентства Рейтер Денис Сивяков пострадал на московском «Марше несогласных». «Я услышал приказ офицера задерживать всех молодых, не важно с камерами или без. Было, правда, и добавление, Ирину (Ирина Хакамада. – «НИ») не трогать. Меня жестко скрутили, заламывая руки». Вчера главный редактор журнала «Русский Newsweek» Леонид Парфенов выступил со специальным заявлением по поводу задержания корреспондента этого издания Айдара Бурибаева. Он был задержан (в числе других журналистов) во время «Марша несогласных» в Москве и получил повестку в суд по делу об административном нарушении. «Из милицейского протокола следует, что Бурибаев «участвовал в несанкционированном шествии» и за это привлекается к административной ответственности, – говорится в заявлении г-на Парфенова. – Присутствие на общественно важных событиях – категорически необходимое условие журналистской работы, и мы будем отстаивать эту позицию в суде».

На фоне этого продолжают звучать высказывания чиновников о том, что сотрудники внутренних дел действовали строго в рамках закона. Позавчера об этом заявил генпрокурор Юрий Чайка. Вчера реакция последовала от Министерства внутренних дел. «Сотрудники отрядов милиции особого назначения действовали правильно, профессионально, в соответствии с законом и самое главное – они обеспечивали общественный порядок в городе», – сказал вчера заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский.

Какие законы имеет в виду заместитель министра, «НИ» пояснил его пресс-секретарь Сергей Шевчук. «У наших спецподразделений есть нормативная база, определяющая порядок применения ими спецсредств, силы и всего остального. В рамках этих нормативных документов сотрудники и действовали», – сообщил г-н Шевчук. Но назвать «НИ» эти документы он отказался, сообщив, что это «документы для служебного пользования, их знают сотрудники, командиры, руководство».

Секретарь Союза журналистов Михаил Федотов, в свою очередь, пояснил «НИ», что «ни один закон не может действовать, если он не был опубликован». «Все ссылки на некие документы для служебного пользования могут иметь действие, только если они не касаются прав человека, – сказал г-н Федотов. – Нельзя человека бить на основании закрытой инструкции. Это прямое нарушение Конституции». Михаил Федотов считает, что чиновники говорят о соблюдении законности, имея в виду, что никаких жалоб от участников акций они не получали. «Но жалобы еще просто не успели составить и подать», – уверен секретарь Союза журналистов. Пострадавшие на маршах могут пожаловаться на «воспрепятствование проведению митингов и демонстраций» (статья КОАП), на «нанесение телесных повреждений» (статья УК РФ). Что касается обвинения журналистов в участии в несанкционированных маршах, то, по мнению г-на Федотова, «журналист может прийти как участник митинга с целью выступить, взять в руки транспарант». «Но если он пришел освещать митинг, то к нему не могут быть применены никакие меры воздействия. В законе «О средствах массовой информации» говорится, что журналист имеет право присутствовать на любом массовом мероприятии», – пояснил он «НИ».

Примечательно, что в МВД решили все-таки узнать мнение народа о действиях милиции при пресечении несанкционированных митингов. Для этого 2 апреля на сайте МВД был вывешен опрос на тему: «В каких случаях, на ваш взгляд, органы внутренних дел должны вмешиваться в проведение массовых митингов, шествий, демонстраций?» Предлагаются несколько вариантов ответа. Правда, на сайте можно только проголосовать за какую-то из позиций, но посмотреть итоги голосования невозможно. В МВД «НИ» сказали, что это «закрытая информация». И открывать ее или нет, решит сам министр после своего доклада.


Справка «НИ»

Вчера организаторы «Марша несогласных» были вызваны на допрос в ФСБ. Лидеру «нацболов» Эдуарду Лимонову сотрудники ФСБ вручили повестку с «предложением в порядке статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ (проверка совершения преступления) явиться к 17.00 в следственный отдел УФСБ по Москве и Московской области». «Основанием для вызова, вероятно, станет допрос о прошедшем в субботу в Москве «Марше несогласных», – отмечается в пресс-релизе НБП. А на имя главы Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова поступило сразу два вызова. Первый связан с его выступлением на радиостанции «Эхо Москвы», а второй – с проверкой выпуска газеты «Объединенный гражданский фронт», в содержании которой, согласно письму ФСБ, «возможно, имеются призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Впрочем, в обоих случаях г-н Каспаров должен явиться в Управление ФСБ 19 апреля, но к разным следователям. Оба оппозиционных политика уже заявили, что не собираются уклоняться от вынужденного визита в ФСБ.

НИЖЕГОРОДСКИХ «НЕСОГЛАСНЫХ» ВЫТЕСНЯЮТ «ЕДИНОРОССЫ»

Во вторник оргкомитет «Марша несогласных» направил в администрацию Нижнего Новгорода «дополнение к уведомлению о проведении митинга в центре города 28 апреля». В дополнении, в частности, говорится, что организаторов мероприятия не устраивают площадки, предложенные мэрией для его проведения. В связи с этим «несогласные» запланировали провести митинг в Нижнем Новгороде на площади Свободы у памятника «Героям и мученикам революции 1905 года». Днем ранее администрация города отказала «несогласным» в проведении 28 апреля митинга на площади Горького на том основании, что в указанное организаторами время на том же месте проведение митинга, посвященного «проблемам молодежи в обществе», уже запланировали нижегородские «единороссы». «Мы принесли уведомление оргкомитета рано утром, сразу же после открытия отдела по работе с письмами граждан городской администрации»,– рассказал «НИ» представитель пресс-службы оргкомитета «Марша несогласных» в Нижнем Новгороде Юрий Староверов. Однако в письменном отказе «несогласным» сообщили, что уведомление о проведении мероприятия «Единой России» каким-то образом поступило в администрацию города раньше.

Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: