Главная / Газета 18 Апреля 2007 г. 00:00 / Политика

Поводок для регионалов

Госдума может упростить роспуск местных парламентов

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Сегодня депутаты Госдумы в первом чтении рассматривают проект закона, который позволит распускать местные парламенты, если они со дня избрания три месяца подряд не собирались на заседания. В «Единой России» полагают, что данный закон поможет региональным парламентариям быстрее найти компромисс. Однако политологи уверены, что партия власти просто решила создать новый инструмент давления на региональные политические силы.

Согласно законопроекту прекращать полномочия региональных депутатов сможет губернатор, если решением суда будет установлено, что заксобрание в течение трех месяцев подряд не проводило заседаний с участием более 50% депутатов. Очевидно, что данный законопроект родился в результате конфликта, возникшего в Республике Тыва. Напомним, что Тувинский парламент, выборы в который прошли в октябре прошлого года, в течение нескольких месяцев не провел ни одного правомочного заседания. Работу законодательного органа блокировали депутаты от Партии жизни (сейчас «Справедливая Россия»), которые, по их мнению, не получили в нижней палате Тувинского хурала большинство лишь в результате отмены итогов голосования в нескольких одномандатных округах. Однако этот случай не единственный. В этом месяце скандалом ознаменовалось заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга: депутаты из фракции КПРФ и представители «Справедливой России» покинули зал заседания. В результате работа парламента была блокирована, поскольку оставшиеся депутаты не смогли собрать кворум. Еще один конфликт между «Единой Россией» и оппозиционными фракциями разгорелся зимой в карельском парламенте. Оппозиционная коалиция сорвала заседание в знак протеста против намерений парламентского большинства «продавить» спорный земельный закон.

Политологи уверены, что с помощью законопроекта «Единая Россия», сдавшая в некоторых регионах свои позиции, просто решила создать новый инструмент давления на региональные политические силы. «Единороссы» видят, что остальные партии, если захотят, могут объединиться и парализовать работу парламента до удовлетворения их требований. Поэтому «Единая Россия» хочет отдать судьбу региональных парламентов в руки Госдумы, где у нее конституционное большинство», – заявил «НИ» директор Совета по национальной стратегии Станислав Белковский. Однако эксперты не исключают, что закон в случае его принятия может быть использован и против самой партии власти. «У наших политиков есть одна особенность – они принимают свои решения исходя из сегодняшней ситуации. Сегодня у «Единой России» большинство, поэтому они и ограничивают оппозицию. Но ведь ситуация может поменяться. В Ставрополе большинство уже у «Справедливой России», и тут «единороссы» уже хотят, чтоб преимущества были у парламентского меньшинства», – уверен замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: