Главная / Газета 17 Апреля 2007 г. 00:00 / Политика

Учения на местности

Красноярские выборы стали для партий последним шансом на практике проверить свои силы

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В понедельник были подведены предварительные итоги выборов в Законодательное собрание Красноярского края. Традиционно первое место заняла «Единая Россия». Однако в Законодательное собрание удалось попасть и правым, которые набрали около 7%. В целом политики и эксперты сходятся на том, что результаты этих выборов можно проецировать и на декабрьские выборы в Госдуму.

В следующий раз россияне пойдут к избирательным урнам в декабре этого года.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВАЛЕРИЙ БОДРЯШКИН
В следующий раз россияне пойдут к избирательным урнам в декабре этого года.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВАЛЕРИЙ БОДРЯШКИН
shadow
Напомним, что согласно поправкам в выборное законодательство в России все выборы должны проводиться в единые дни голосования – в марте и декабре. Красноярские выборы проводились вне утвержденного графика в связи с объединением Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов в один субъект Федерации. При этом данная кампания стала последней перед федеральными думскими выборами, которые пройдут в декабре этого года. Председатель временной избирательной комиссии Красноярского края Константин Бочаров вчера сообщил, что обработаны все избирательные протоколы за исключением 4 участков труднодоступных местностей одного из районов края, которые на результаты выборов не повлияют. Наибольшее количество голосов избирателей получила партия «Единая Россия» – 42,52%. За ней идет КПРФ с 20,32%. Партия «Справедливая Россия» получила 13,41% голосов, ЛДПР – 11,75%. Преодолел барьер и СПС, получив 7,25%. По данным г-на Бочарова, общая явка избирателей в крае составила 37,23%. Хотя это уже не имеет значения: минимальный порог явки отменен.

Партии по-разному оценивают итоги выборов. Лидер «Единой России» Борис Грызлов, разумеется, удовлетворен результатами партии на выборах. Поздравляют друг друга и коммунисты. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал выступление своей партии «вполне успешным». В «Справедливой России» также в целом удовлетворены результатами и считают, что у партии есть перспектива получить «как минимум» второе место на предстоящих выборах в Госдуму. Зато не доволен председатель Федерального политсовета СПС Никита Белых, который оценил результаты выборов «двояко», поскольку рассчитывал, что партия наберет не менее чем 10%. По его мнению, если бы не «давление» (обыски в штабах, и заведенное против СПС уголовное дело), то желаемый результат был бы достигнут. «Сам результат не может удовлетворять, но в таких условиях большего достичь было сложно», – считает политик.

Напомним, что ранее прокуратура Красноярска возбудила уголовное дело против представителей СПС. Их подозревают в «воспрепятствовании свободному осуществлению гражданами избирательных прав, соединенном с подкупом и обманом». До этого сотрудники красноярских правоохранительных органов провели проверку 30 избирательных штабов партии, поводом для этого послужило сообщение от представителей Демократической партии России (на выборах набрала в итоге всего 0,68%) о подкупе избирателей со стороны агитаторов СПС. Но вряд ли для представителей СПС это закончится чем-нибудь серьезным. «Я думаю, что никто не будет менять итоги выборов, – сказала «НИ» пресс-секретарь партии Лилия Дубовая. – Это уголовное дело – просто прямое, совершенно откровенное давление и, что, они сейчас итоги выборов будут менять? У них там победила «Единая Россия», пусть радуются». Вчера Никита Белых, возглавлявший список партии на этих выборах, подтвердил, что будет работать депутатом Заксобрания Красноярского края. То есть он станет таким «двойным» депутатом: ведь он уже работает в парламенте Пермского края.

shadow Константин Бочаров сообщил вчера, что в ходе выборов в избирком поступили 4 письменные жалобы, по всем фактам проводится проверка. Однако независимые наблюдатели отметили достаточно много нарушений по области. «Но в целом эти нарушения радикально не отличаются от того, что мы видели 11 марта во время единого дня голосования», – сказала «НИ» пресс-секретарь ассоциации защиты прав избирателей «Голос» Марина Дашенкова. Организация, занимающаяся мониторингом нарушений на выборах, разместила на своем сайте сообщения, поступавшие к ним по «горячей линии» в день голосования. Один наблюдатель обнаружил на участке объявление: «Все сотрудники музыкальной школы №1 должны проголосовать до 13.00 и отчитаться директору школы о результатах голосования». «Председатель и некоторые члены избирательной комиссии уже пьяны! – передает наблюдатель с другого участка. – Милиция говорит, пока до дебоша не дошло, пусть работают. Ряд наблюдателей обратились с жалобой в территориальную избирательную комиссию». Иногда избиратели, приходившие на участок, обнаруживали в бюллетенях по своему адресу фамилии неизвестных им людей. Один из обратившихся в «Голос» спрашивает: «Я работаю в бюджетной организации, меня руководитель обязал голосовать за конкретного депутата, а после того, как проголосую, отзвониться ему или у меня будут неприятности. Это ведь нарушение, да?»

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский вчера выразил мнение, что те пять партий, которые победили на выборах в Красноярском крае, будут представлены и в Госдуме пятого созыва. С этим согласны и эксперты. «Как показывает практика, этот регион является одним из наиболее показательных с точки зрения расклада сил потенциальных избирателей по России. Так что обычно в Красноярске результаты выборов достаточно близки к общероссийским, – рассказал «НИ» заместитель гендиректора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. – С другой стороны, там были определенные специфические красноярские условия, в частности, низкий проходной барьер (5%, в то время как на федеральных выборах – 7%. – «НИ».). В целом расклад сил определился: уверенное лидерство «Единой России», за которой идут коммунисты со «Справедливой Россией» и ЛДПР, которые им конкуренцию не составляют, но выступают более-менее успешно и на грани прохождения в Госдуму балансируют правые». К специфическим региональным моментам политолог также отнес и ситуацию вокруг СПС.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: