Главная / Газета 17 Апреля 2007 г. 00:00 / Политика

«Впечатление о серьезном превышении»

Общество хочет расследовать действия милиции при разгоне оппозиционных акций

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера правозащитники создали общественную комиссию для расследования действий милиции в ходе разгона шествий оппозиции в Москве и Петербурге в минувшие выходные. Наблюдатели говорят о сотнях избитых и незаконно задержанных демонстрантов. Интересы пострадавших пообещал отстаивать в суде и Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. В правоохранительных органах, в свою очередь, утверждают, что милиция действовала в рамках закона, и готовятся привлечь Гарри Каспарова к уголовной ответственности за экстремизм.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Общественную комиссию по расследованию событий, связанных с разгоном акций оппозиции в Москве и Санкт-Петербурге 14 и 15 апреля, создали движение «За права человека» и Московская Хельсинкская группа. Как рассказал «НИ» исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, правозащитники намерены добиваться возбуждения уголовных дел по фактам «превышения должностных полномочий сотрудниками правоохранительных и административных органов Москвы и Санкт-Петербурга». Напомним, что в Москве оппозиционеры подверглись нападению милиции после того, как попытались пройти от Пушкинской площади до площади Чистых Прудов, а в Санкт-Петербурге – после попытки провести шествие после окончания митинга на Пионерской площади. В обеих столицах были задержаны более 300 человек, а многие участники акций избиты. Так, в запрещенной Национал-большевистской партии сообщили, что одному из активистов Александру Колосову разбили голову, и он больше суток пролежал без сознания в Боткинской больнице Москвы.

К ответственности попытаются привлечь и рядовых бойцов ОМОНа. Лев Пономарев говорит, что для этого правозащитники будут собирать жалобы пострадавших, свидетельские показания, а также фото и видеоматериалы для идентификации отдельных сотрудников милиции, незаконно задерживавших и избивавших демонстрантов. Первую порцию собранных материалов правозащитники планируют передать в Генпрокуратуру уже на следующей неделе. А пока туда направлены публикации СМИ о разгоне «Марша несогласных», на которые, по словам Льва Пономарева, прокуратура также должна реагировать. Между тем вчера генпрокурор Юрий Чайка утверждал, что у него «нет информации о каких-либо нарушениях или незаконных действиях со стороны правоохранительных органов в ходе указанных акций».

О нарушениях прав человека в ходе разгона оппозиционных митингов говорят представители и других правозащитных организаций. Так, председатель правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов считает, что власти нарушили право на свободу выражения мнения, на шествия и демонстрации. Директор по Европе и Центральной Азии международной правозащитной организации Human Rights Watch Холли Картнер сказал, что «реакция полиции была избыточной и неадекватной, даже если эти люди собрались без разрешения». А Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин вчера пообещал рассмотреть жалобы пострадавших от милиции граждан и, если эти жалобы будут признаны обоснованными, «настоятельно просить Генпрокуратуру возбудить уголовные дела, которые будут мной поддержаны в судах». По словам омбудсмена, увиденное по телевизору создало у него «впечатление о серьезном превышении некоторыми представителями правоохранительных органов своих обязанностей», тем более что российская Конституция позволяет «проводить шествия, а не только митинги, как утверждают некоторые представители московской власти».

В столичной милиции, в свою очередь, утверждают, что действовали в рамках закона, а в столкновениях виновны сами оппозиционеры. Начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков вчера сообщил, что «сотрудники правоохранительных органов действовали адекватно складывающейся ситуации и строго в рамках законодательства». По его словам, организаторы «Марша несогласных» попытались осуществить ряд провокаций в отношении милиционеров, «устроить драки, но им не удалось достичь своей цели», и «благодаря слаженным действиям сотрудников милиции и ОМОНа удалось предотвратить проведение в городе незаконных действий».

В Объединенном гражданском фронте сообщили, что в мировой суд Тверского района столицы передано около 40 дел об административных правонарушениях, допущенных участниками «Марша несогласных». Помимо участия в несанкционированном шествии, их обвиняют в хулиганстве и неподчинении сотрудникам милиции. Лидера ОГФ Гарри Каспарова могут и вовсе привлечь к уголовной ответственности за экстремизм. Вчера московское управление ФСБ начало доследственную проверку его выступления на радиостанции «Эхо Москвы» 8 апреля, в котором он призывал слушателей прийти 14 апреля к полудню на Пушкинскую площадь. В обращении следственной службы УФСБ к радиостанции говорится, что это может быть квалифицировано как «публичный призыв к осуществлению экстремистской деятельности». Напомним, что ранее на прошлой неделе прокуратура затребовала на «Эхо Москвы» записи интервью лидера незарегистрированной НБП Эдуарда Лимонова.



Cмотрите фоторепортаж: Марш несогласных. Москва-С.Петербург, 14-15 апреля


Валентина Матвиенко решила защитить избитых участников «Марша несогласных»

Вчера утром Валентина Матвиенко провела срочный «разбор полетов» с руководителями правоохранительных органов Петербурга в связи с воскресным избиением людей у Витебского вокзала. Напомним, что некоторые участники «Марша несогласных», направлявшиеся после митинга у ТЮЗа в сторону станции метро «Пушкинская», были жестко избиты омоновцами. В частности, в Мариинской больнице со сломанной рукой и гематомами до сих пор находятся лидер «несогласных» Сергей Гуляев, «яблочница» Ольга Цепилова, которую изуродовали ударом в лицо, а также мужчина со сломанным ребром, пробившим легкое, и еще несколько человек. Среди пострадавших оказались пожилые люди и журналисты, бросившиеся снимать потасовки. Несмотря на строгое предупреждение руководства ГУВД по Петербургу и Ленинградской области не бить журналистов, одетых в специальные серебристые жилеты, дубинки обрушились на голову известного фоторепортера «Европейского фотоагентства» Анатолия Мальцева, на спины репортеров из других СМИ. В понедельник на совещании с руководством правоохранительных органов города губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко дала поручение тщательно рассмотреть все заявления о нарушении прав граждан во время массовых мероприятий и потребовала в случае подтверждения фактов принять меры в рамках действующего законодательства. Губернатор сделала особый акцент на необходимости защиты прав журналистов, исполняющих свой профессиональный долг. Она призвала тщательно расследовать каждый случай нарушения прав представителей СМИ и доложить ей о результатах. Накануне, обращаясь к городским властям, глава Союза журналистов Петербурга Андрей Константинов выразил большую озабоченность тем, что журналисты, выполняющие свой профессиональный долг, снова пострадали от рук силовиков, и их не спасла даже специальная экипировка.

Наталья ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: