Главная / Газета 16 Апреля 2007 г. 00:00 / Политика

В кольце силовиков

В Северной столице «Марш несогласных» охраняли и с земли, и с воздуха

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

В минувшее воскресенье на Пионерской площади Петербурга около двух тысяч участников «Марша несогласных» провели разрешенный городскими властями митинг. На нем было заявлено о создании в России «Национально-освободительного движения». Митинг закончился стычкой с ОМОНом и арестом 150 человек, в том числе всех организаторов мероприятия.

Власти Петербурга изо всех сил старались не допустить «Марша несогласных». На минувшей неделе правоохранительные органы пресекали распространение у станций метро спецвыпусков оппозиционных газет, дважды обыскали офис питерского «Яблока», а городская прокуратура разместила на своем сайте предупреждение о том, что шествие по намеченному «несогласными» маршруту незаконно, так как на их пути расположены здания судов. От лидера питерских «яблочников» Максима Резника прокуратура потребовала «исправить» допущенные на «Марше несогласных» 3 марта ошибки, угрожая в противном случае приостановить деятельность петербургского отделения «Яблока». Отказаться от участия в марше призывал и лидер партии Григорий Явлинский, однако питерские «яблочники» в знак протеста против обысков на субботней конференции единогласно решили от марша не отказываться.

Торопившиеся на «Марш несогласных» горожане на выходе из станции метро «Пушкинская» шли через живой коридор, образованный цепью милиции. Протестующих возле памятника Грибоедову со всех сторон окружили несколько колец силовиков, вооруженных дубинками и в полной боевой выкладке. На Звенигородской улице кроме полутора десятков омоновских фургонов возвышались два водомета. Над площадью то и дело зависал и барражировал милицейский вертолет.

Кроме «яблочников», свой протест пришли выразить борцы с уплотнительной застройкой, обманутые дольщики, движение «Охтинская дуга», организация «Мемориал». Кроме политических транспарантов, люди держали такие простые и понятные лозунги, как «У нас нет бани» или «Расселите коммуналки». Несмотря на запрет НБП, «лимоновцы» развернули знамена своей непризнанной партии с серпом и молотом, развевались также флаги «Яблока», «Авангарда красной молодежи» и даже «Республики Петербург». Экс-депутат питерского ЗАКСа Сергей Гуляев открыл митинг просьбой убрать все провокационные плакаты, транспаранты и надписи. Вдруг не выдержали нервы у лохматого молодого человека, который, прижавшись спиной к Грибоедову, завопил оскорбления в адрес Владимира Путина. Толпа дружно закричала «Провокация!», и молодого человека стащили вниз милиционеры.

Выступающие требовали свободных, демократических выборов, свободы прессы. Сергей Гуляев заявил об учреждении в России «Национально-освободительного движения» для объединения протестующих людей во всех регионах страны. Эдуард Лимонов рассказал о зверствах силовиков в Москве на «Марше несогласных», об избитых людях и заявил, что власть не хочет мира. После закрытия митинга Максим Резник попросил горожан разойтись спокойно, интеллигентно, «по-петербургски». Однако он заявил, что «Марш несогласных» не закончился, каждый, кто желает, в любой день может пройти по заявленному маршруту.

Народ двинулся к станции метро «Пушкинская», однако небольшая группа молодежи под флагами АКМ во главе с Сергеем Гуляевым попыталась пройти мимо Витебского вокзала к Московскому проспекту. Здесь стояло оцепление ОМОНа и произошло несколько потасовок. Около 150 человек задержали, нескольких демонстрантов так избили, что им понадобилась медицинская помощь. Милиционеры также арестовали всех организаторов митинга: Сергея Гуляева в ходе потасовки, Максима Резника – когда он пытался уйти с площади, Эдуарда Лимонова – на квартире одного из сторонников, а координатору «Объединенного гражданского фронта» Ольге Курносовой и вовсе не дали дойти до митинга, задержав ее утром возле квартиры.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: