Главная / Газета 13 Апреля 2007 г. 00:00 / Политика

Марширующая столица

В субботу в Москве пройдут уличные акции разных политических сил

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, АЛЕКСАНДР НАУМОВ

Предстоящая суббота для Москвы, судя по всему, выдастся богатой на многотысячные демонстрации. Вывести своих сторонников на улицы города планируют сразу несколько политических объединений: от оппозиционной «Другой России» до прокремлевской «Молодой гвардии». При этом маршруты противников пересекаются в одном и том же месте – на Пушкинской площади. Теперь представители как тех, так и других говорят о предстоящих провокациях, а также не исключают массовых столкновений. И если уже сейчас очевидно, что «молодогвардейцам» был заранее выдан властями карт-бланш на любые действия, то с оппозиционерами не все так просто. Быть или не быть «Маршу несогласных», решится буквально в последний момент.

shadow
Лидеры «Другой России», под знаменами которой выступают НБП Эдуарда Лимонова, Объединенный гражданский фронт (ОГФ) Гарри Каспарова, Народно-демократический союз Михаила Касьянова и ряд других организаций, в преддверии «Марша несогласных» объяснили свою позицию. «Суббота будет тревожным днем, – предсказал Гарри Каспаров. – Мы известили московские власти, что намерены двигаться от Пушкинской площади до Тургеневской. Уже сейчас из разных регионов страны в столицу стягиваются подразделения ОМОНа. Но мы сделаем все, чтобы отстоять права российских граждан на массовый протест». Отвечая на вопрос «НИ», г-н Каспаров отметил, что во время марша он и его сторонники попытаются обойти все преграды и преодолеть все препятствия, чинимые властями, но маршрут шествия в любом случае останется неизменным. Организаторы марша рассчитывают, что протестный ход «Другой России» поддержат от пяти до семи тысяч человек. «Но пока делать прогнозы рано», – сказал «НИ» Гарри Кимович.


Где будут митинговать в выходные

В 12.00 на Пушкинской площади стартует несанкционированный «Марш несогласных». С Пушкинской площади участники «Марша несогласных» пройдут до Тургеневской площади. Марш несанкционированный. Власти разрешили только проведение митинга на Тургеневской площади.

Почти в это же время и практически в том же месте, в 11.30 в Новопушкинском сквере, состоится мероприятие «Молодой гвардии». В сквере будет установлен экран, и в рамках акции «ВремЯ выбирать времЯ» будет организована прямая трансляция основной акции «молодогвардейцев» – «Марша согласиЯ». Этот митинг, в котором примут участие 15 тыс. «молодогвардейцев», начнется на Воробьевых горах в 12.00. Оба мероприятия, естественно, санкционированные.

Придут на Пушкинскую площадь и активисты «Союза православных хоругвеносцев». 14 апреля хоругвеносцы «помолятся за изгнание со святой Руси оранжевой нечистой силы» и постараются отобрать имперские флаги у НБП. Опыт уличных сражений у хоругвеносцев имеется. В частности, они приняли активное участие в разгоне гей-парада в Москве в мае прошлого года.

На Болотной площади в 14.00 состоится акция Движения против нелегальной иммиграции и Конгресса Русских общин под неожиданно мирным лозунгом: «Мы готовы обсуждать рост цен на проезд в общественном транспорте, тарифы на жилье». Мероприятие проводится вместо запрещенного «Русского марша».

Кроме того, 14 апреля в 50 регионах России пройдет акция «СПС за честные выборы!». «Союз правых сил» намерен выступить против фальсификации итогов голосования и использования административного давления на выборах. В Москве митинг СПС состоится на Славянской площади в 13.00.

15 апреля в Москве состоится акция «Зеленый марш», который партия «Яблоко» намерена провести в защиту столичных парков, садов и скверов. Мэрия Москвы запретила местному «Яблоку» «Зеленый марш». Вместо этого партии разрешено провести на Пушкинской площади только митинг, но не в заявленное время 12.00, а в 15.00.

15 апреля «Марш несогласных» пройдет в Санкт-Петербурге. Начнется в 12.00 на площади перед ТЮЗом и закончится митингом на площади Пролетарской революции. Марш несанкционированный.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: