Главная / Газета 12 Апреля 2007 г. 00:00 / Политика

Бумажный барьер

Не все российские НПО смогут отчитаться перед властями

КИРА ВАСИЛЬЕВА

До 15 апреля все неправительственные организации в России должны сдать в Росрегистрацию отчеты о своей деятельности и расходовании денежных средств. Но объем документов такой, что многие с ним просто не справляются. Правозащитники опасаются, что число российских неправительственных организаций (НПО) в скором времени может сильно сократиться. Между тем в Росрегистрации уверены, что НПО напрасно поднимают панику.

Пришло время российским неправительственным организациям отчитываться в Федеральной службе регистрации. Примечательно, что это их первый отчет после вступления в силу закона «О неправительственных и некоммерческих организациях» в апреле прошлого года. По замыслу авторов, закон должен был сделать максимально прозрачной финансовую деятельность общественных организаций, однако российские правозащитники сразу окрестили закон драконовским. Они уверены, что он только добавил НПО бюрократических трудностей.

«С объемом документов, которые необходимо сдать, многие организации просто не справятся. Особенно это касается мелких региональных НПО», – заявила «НИ» глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. По ее словам, в ее организации два человека более двух недель подготавливали необходимые документы для сдачи в Росрегистрацию. «Отчетность отрывает НПО от их главных задач – благотворительных, гуманитарных и правозащитных», – уверена Светлана Ганнушкина. Также, по мнению правозащитников, помимо огромных трудозатрат, сам механизм отчетности носит репрессивный характер. «Сейчас любую неправительственную организацию могут закрыть, сказав, что она сдала не то и не так», – заявила Светлана Ганнушкина.

Поддерживают российских правозащитников и их коллеги из представительств иностранных НПО, которые и сами столкнулись с подобными проблемами во время перерегистрации прошлой осенью. «У меня есть сильное ощущение того, что число российских неправительственных организаций уменьшится», – заявил «НИ» директор российского центра Amnesty International Сергей Никитин. В пример правозащитник привел одну из региональных организаций из города Йошкар-Олы, где данный отчет составил более пятидесяти страниц. Он также напомнил, что и Amnesty International осенью столкнулась с подобными проблемами: «Меня поразили такие требования, как домашний адрес генерального секретаря нашей организации или требование имен ее основателей». О нелегкой судьбе НПО в России рассказал и заместитель руководителя московского офиса Human Rights Watch Александр Петров. «Мы сейчас тратим на отчетность гораздо больше времени и ресурсов, чем раньше. Но мы можем себе это позволить. Например, нанять еще одного финансового консультанта. Многие российские организации, особенно мелкие, которые очень плохо финансируются, будут заняты исключительно составлением этих бумажек», – убежден правозащитник.

А вот в самой Росрегистрации проблем с отчетностью российских НПО не ждут. «Вы видели этот отчет? Он же для человека со средним развитием, среднее специальное образование – это уже много», – заявил «НИ» заместитель начальника Управления Федеральной регистрационной службы Анатолий Панченко. По его словам, некоторые «недобросовестные» неправительственные организации намеренно говорят, что им трудно делать отчеты. «Панику поднимают «подрывные» организации, существующие, чтобы только создавать замешательства и говорить, что то не так, это не так. Они специально поднимают волну, создают видимость тяжеленной работы», – заявил «НИ» чиновник.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: