Главная / Газета 12 Апреля 2007 г. 00:00 / Политика

«Такая злобная реакция»

Ругать милицию в Интернете стало небезопасно

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В Сыктывкаре (Республика Коми) прокуратура расследует необычное дело, связанное с интернет-ресурсом, который в России принято называть «Живым журналом» (ЖЖ). В феврале пользователь этого ресурса Савва Терентьев оставил на страничке местного журналиста Бориса Суранова нелестный комментарий о работе милиции. Правоохранители, прочитав его мнение, решили, что пользователь их оскорбил, и возбудили уголовное дело.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Как объяснил «НИ» Савва Терентьев, свой комментарий он разместил не просто так. «14 февраля сотрудники отдела «К» МВД республики заявились в редакцию интинской газеты «Искра» и изъяли жесткие диски с якобы контрафактным софтом. В блоге журналиста Бориса Суранова была ссылка на статью об этом, – рассказал он. – Я оставил по этому поводу комментарий». Приводить дословно комментарий молодого человека мы не будем. Но ему так не понравились действия милиции, что он сравнил сотрудников милиции с представителями маргинальной молодежи и предложил несколько «средневековый» способ воздействия на правоохранителей. Этот комментарий попался на глаза бдительным правоохранителям из отдела по борьбе с преступлениями с использованием компьютеров, которые и возбудили дело по статье 282 ч.1 («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Наказание – от 500 МРОТ до 4 лет тюрьмы. Через месяц, по словам г-на Терентьева, к нему пришли милиционеры и изъяли системный блок. «Они сказали, что я подозреваемый, – продолжил г-н Терентьев. – Мне не оставили ни копию постановления суда о производстве обыска у меня, ни копию о возбуждении уголовного дела». В минувший понедельник г-н Терентьев был вызван на допрос в прокуратуру Сыктывкара, где с него взяли подписку о невыезде.

Автор сетевого дневника, в котором был оставлен комментарий, журналист Борис Суранов тоже побывал на допросе. «Меня спрашивали, знаком ли я с Терентьевым и как я к этому комментарию отношусь, – рассказал он «НИ». – Я отношусь к этому с известной долей юмора. Ведь интернет есть интернет. Это свободная трибуна, а не СМИ. Также меня попросили при необходимости помочь им установить, а точнее рассекретить некоторых читателей моего дневника». Кстати, комментарий, который так обеспокоил следователей, г-н Суранов уже удалил.

В прокуратуре Сыктывкара «НИ» сообщили, что г-н Терентьев был допрошен в качестве подозреваемого, поскольку запись была произведена с его компьютера, а в настоящий момент идут следственные действия. «Дело возбуждено по факту публикации в сети Интернет сведений, оскорбляющих определенную социальную группу, – рассказали там. – Но Терентьев там пока процессуального статуса не имеет, он просто был один раз допрошен. Если обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения, подписка о невыезде, будет отменена».

«В действующей судебной практике выступление в сети Интернет признается публичным выступлением, – рассказал «НИ» адвокат Максим Столяров. – Но здесь еще нужно доказать умысел человека. Например, если бы было какое-то незаконное действие со стороны не известных ему сотрудников в отношении его самого, его друзей или семьи и это просто была его такая злобная реакция на эти действия, то, конечно, он тогда не попадает под действие этой статьи. В данном случае, я думаю, у него не было умысла именно на разжигание розни». Сам г-н Терентьев полагает, что милиционеры на него просто обиделись. Это мнение разделяют и местные правозащитники. «Скорее всего, это просто месть милиции за то, что человек о них плохо сказал в ЖЖ», – сказал «НИ» председатель правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» в Республике Коми Игорь Сажин.

Судя по всему, правоохранители республики уже давно и пристально наблюдают за Интернетом. Правозащитник Игорь Сажин вспоминает, как в прошлом году в ЖЖ появился интернет-дневник от имени главы республики Владимира Торлопова. «Глава республики обратился в МВД, чтобы они разобрались, – говорит правозащитник. – Милиция стала выяснять, допрашивала всю нашу организацию, хотя я так и не понял почему. Но в итоге они все-таки отказали главе республики, поскольку нет состава преступления». Это уже не первый случай, когда правоохранители учат Интернет-пользователей отвечать за свои слова. Во Владимирской области губернатор региона Николай Виноградов судится с участником интернет-форума города Ковров. Бороздя пространства Всемирной паутины, губернатор обнаружил там нелицеприятные высказывания в свой адрес, после чего тут же обратился к правоохранителям. В качестве обвиняемого по делу проходит внештатный обозреватель газеты «Владимирский край» Дмитрий Ташлыков, которому вменяются статьи 130 («оскорбление в публичной форме») и 319 УК РФ («оскорбление представителя власти»).

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2007 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: