Главная / Газета 11 Апреля 2007 г. 00:00 / Политика

Стучать за деньги

Доносить на взяточников ульяновские школьники согласны только за гонорар

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Необычные методы борьбы с коррупцией взяты на вооружение в Ульяновске. Отныне выводить на чистую воду взяточников поручено… школьникам. В городе уже шутят – таким неординарным способом чиновники решили искоренить собственную же продажность. Подростков тем временем волнует другой вопрос – будет ли достойно оплачиваться их труд. Психологи же считают, что использовать детей в качестве борцов за чистоту нравов просто глупо.

Сообщаю: «Папа дал мне взятку «Красной шапочкой».<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Сообщаю: «Папа дал мне взятку «Красной шапочкой».
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Воспитывать молодежь в духе Павлика Морозова пришло в голову городским властям. Официально это называется «марафоном по профилактике коррупции». Правда, начать его решили почему-то с детей. Госслужащие убеждены, что только подросткам под силу искоренить это постыдное явление.

«Современные дети уже сегодня не понаслышке знают, что такое коррупция. Взять хотя бы репетиторство или подношения педагогам за хорошие оценки, – пояснили «Новым Известиям» в пресс-службе городской администрации. – Если же начать профилактику с детей, то мы убьем сразу двух зайцев: во-первых, помешаем подросткам стать потенциальными взяточниками, а во-вторых, дети выступят наглядным примером для взрослых».

Чиновники уверены, что из школьников получатся наиболее эффективные борцы с коррупцией. «Если не начать соответствующий диалог с детьми сегодня, то через несколько лет мы можем получить еще более коррумпированное поколение», – считает руководитель аппарата городской администрации Сергей Сорокин.

Сказано – сделано. Наиболее ответственным и активным школьникам уже раздали специальные наклейки с надписью «Мэрия против коррупции». На оборотной стороне – адрес электронного почтового ящика, куда любой ульяновец может направить письмо с жалобой на проворовавшегося чиновника. Теперь им предстоит разнести наклейки по городу.

Чтобы все было по науке, для юных борцов с коррупцией провели мастер-класс – специально сняли с уроков, чтобы организовать своеобразный экскурс в историю взяточничества. Правда, сами школьники инициативу местных властей встретили неоднозначно – говорят, что к безвозмездной деятельности не готовы. Получается, недоумевают подростки, что борьба за чистоту общества будет вестись, что называется, за спасибо. «Боритесь, ребята, клейте листовки, стучите, а взамен мы вам ничего не дадим», – обижаются рекрутированные школьники. Чиновники, правда, ссылаются на дидактический аспект объявленного ноу-хау – мол, подрастающее поколение займется самовоспитанием.

Впрочем, в городской администрации не возражают, если мальчишки и девчонки оторвутся от теоретической части и перейдут к практике, благо, настучать на того же учителя-взяточника теперь в Ульяновске можно легко по электронной почте.

Специалисты к чиновничьей идее отнеслись со скепсисом. Психологи, к примеру, утверждают, что ничего путного из данной затеи не получится. «Борьба с коррупцией принимает чересчур странные формы. Чиновники ищут легкие пути решения серьезной проблемы, – пояснила «НИ» психолог Наталья Мишина. – Если власти действительно хотят повлиять на подрастающее поколение, то спешу их разочаровать – к этому возрасту личность подростка сформирована. А использовать детей в качестве бойцов за чистоту нравов, на мой взгляд, глупо».

В прокуратуре к чиновничьему ноу-хау отнеслись настороженно. «Сама идея подобного просвещения неплоха, вопрос в другом – не доведут ли ее до абсурда? – говорит старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Я вот на днях видел, как одну школу буквально облепили этими антикоррупционными наклейками. Надо полагать, что теперь тамошние педагоги – святые».

Местная интеллигенция революционную инициативу местных властей не оценила. «Над этим можно только посмеяться, – сказал член региональной Общественной палаты профессор Исаак Гринберг. – Правда, стоит помнить, чем закончился эксперимент с пионером-героем».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: