Главная / Газета 11 Апреля 2007 г. 00:00 / Политика

«Задавить говорящего журналиста»

Редактора оппозиционной газеты арестовали сразу после разговора с «НИ»

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Во вторник был задержан и доставлен в СИЗО учредитель калининградской газеты «Новые колеса», депутат Калининградской областной думы Игорь Рудников. Днем ранее в тюрьме оказался журналист еженедельника Олег Березовский. Вчера же Страсбургский суд принял к рассмотрению жалобу приморских журналистов на неправомочное, по их мнению, решение суда в деле о клевете. Такие случаи стали обычной практикой последнего времени. На «неудобных» работников СМИ возбуждают уголовные дела по обвинению в клевете. Правозащитники уверены, что с помощью таких методов власть накануне выборов пытается заставить журналистов молчать.

В приемной депутата «НИ» сообщили, что вчера к ним наведались два милиционера, которые предъявили постановление суда о помещении г-на Рудникова под стражу. А за три часа до ареста г-н Рудников рассказал «НИ», что против него и Олега Березовского с конца 2004 года было возбуждено в общей сложности около 10 уголовных дел, объединенных впоследствии в единое производство. Тогда журналистов обвиняли в написании клеветнических материалов на чиновников, но, по словам Игоря Рудникова, все эти обвинения оказались «недоказательными и несостоятельными». Однако в июне прошлого года в прокуратуру Калининградской области в один день (по-видимому, строем), пришли 22 сотрудника милиции, среди них 8 офицеров ОМОНа, и подали заявления о том, что журналисты тремя месяцами ранее всех их избили. Следователь, рассмотрев эти заявления, возбудил уголовное дело по статьям 318 – 319 УК – оскорбление и применение насилия против представителей власти. Среди «избитых» оказались председатель Калининградского суда и его заместитель, поэтому рассматривать это дело решили в суде города Пскова. С журналистов была взята подписка о невыезде. Однако на первое заседание суда 4 апреля ни Рудников, ни Березовский прибыть не смогли, так как у обоих закончился срок действия загранпаспорта, который необходим для проезда из Калининграда в Россию. Новые же документы людям, находящимся под следствием, в паспортном столе выдавать отказались. А так как подследственные в суд не явились, псковский судья изменил меру пресечения с подписки о невыезде на арест.

Вчера же стало известно, что Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу приморских журналистов. Напомним, что редактор издания «Арсеньевские вести» Ирина Гребнева и корреспондент Надежда Алисимчик были признаны приморским судом виновными в клевете на прокурора края Валерия Василенко. Поводом для такого решения стал коллаж, на котором была изображена девушка легкого поведения, в которой прокурор вдруг опознал себя. «Наша жалоба признана приемлемой, и суд уже потребовал у правительства России все необходимые документы»,– сообщила вчера Ирина Гребнева. Защитить в суде свои честь и достоинство, «опороченные» журналистами, решил также президент Башкирии Муртаза Рахимов. Ответчиками будут выступать участники и корреспонденты «Программы-максимум» на телеканале НТВ, а также сам телеканал. Поводом для иска послужил репортаж, показанный в эфире 27 января. Юристы Муртазы Рахимова сочли, что содержащиеся в сюжете сведения порочат его «как высшего должностного лица республики». Иск будут рассматривать в Калининском районном суде в Уфе, 27 апреля.

В Фонде защиты гласности уверены, что возбудить против прессы дело о клевете – это самый эффективный способ «задавить говорящего журналиста». «Особенно это актуально накануне выборов, когда власти есть что терять и есть чего опасаться», – сказала «НИ» юрист Фонда защиты гласности Анна Володина. Учащением случаев привлечения журналистов к уголовной ответственности за клевету обеспокоены и в Союзе журналистов России. «Клевета – это распространение заведомо ложных сведений, порочащих чью-либо репутацию, то есть журналист должен заранее знать, что он говорит ложь. В большинстве известных мне случаев такого обстоятельства не было, но, тем не менее, суду это не мешало выносить обвинительные приговоры», – сказал «НИ» секретарь Союза журналистов Михаил Федотов. «Чиновники просто считают, что у них развязаны руки. Нигде в мире так активно не применяется Уголовный кодекс против журналистов, как в России», – заявил «НИ», в свою очередь, директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: