Главная / Газета 11 Апреля 2007 г. 00:00 / Политика

Дело агитаторов

Красноярскими штабами СПС займется прокуратура

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера ГУВД Красноярского края передало в краевую прокуратуру материалы проверки избирательных штабов СПС. В это воскресенье состоятся выборы первого созыва депутатов Законодательного собрания нового объединенного края. В партии считают, что подобными проверками краевые власти пытаются оказать давление на оппозицию.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В минувшую субботу сотрудники красноярских правоохранительных органов провели проверку 30 избирательных штабов партии СПС. Поводом послужили сообщения «от граждан и партий» о подкупе избирателей со стороны агитаторов СПС. В ходе проверки сотрудники милиции изъяли финансовую документацию, платежные ведомости, инструкции агитаторам и множество других документов. Как сообщается на сайте ГУВД Красноярского края, «стало известно, что на территории края действует группа лиц, прибывшая из крупных городов России», которая создает в крае «агитационную пирамиду». По версии правоохранителей, в Красноярском крае обкатываются новые формы политтехнологий, связанные с созданием организованной сети активных агитаторов.

Вчера в ГУВД Красноярского края не смогли добавить ничего нового к уже опубликованной на их сайте информации. «Не то, чтобы мы не даем комментариев, просто это вся информация, которой мы сами располагаем», – признались «НИ» в ГУВД. Теперь прокуратуре предстоит принять процессуальное решение по материалам проверки. «Решение прокуратурой будет принято в пределах своих полномочий по материалам доследственной проверки, – сказала «НИ» старший помощник прокурора края, советник юстиции Елена Пимоненко. – То есть либо будет отказано в возбуждении дела, либо оно будет возбуждено при наличии к тому достаточных законных оснований».

Исполнительный директор красноярского регионального отделения СПС Александр Плаксин охарактеризовал нынешнюю обстановку в штабах партии как нервную. «По два-три раза в день приходят сотрудники и продолжают проверку, – рассказал он «НИ». – Хотя практически вся рабочая документация и образцы наглядной агитации были изъяты в ходе первых обысков. Они пытаются вновь проверить, а нет ли еще какой-нибудь дополнительной литературы, которая запрещена для раздачи». По его словам, на агитаторов оказывается давление. «Их опрашивают: «Вы все еще продолжаете работать на СПС, а вы знаете, что избирательное объединение уже сняли», – продолжил он. В СПС считают, что таким образом краевые власти пытаются оказать давление на партию. «Это выгодно властям и нашим главным идеологическим противникам, – говорит г-н Плаксин. – Если нет серьезных нарушений, чтобы нас снять с выборов, создается надуманный повод». Первый секретарь Красноярского краевого комитета КПРФ Владислав Юрчик согласен с версией СПС о давлении краевых властей. «Идет беспредельное давление на тех, кого власть не очень поддерживает, – рассказал он «НИ». – Пока не тронутыми являются две партии – «Единая Россия» и ЛДПР». Вчера красноярские отделения СПС и КПРФ вышли из межпартийного соглашения «За честные выборы», которое было подписано 2 апреля между представителями партий, участвующих в этой избирательной кампании.

В избирательной комиссии Красноярского края не смогли дать комментарий по поводу происходящего в регионе, заявив, что комментировать может только их председатель Константин Бочаров. Но он занят. В свою очередь, заместитель руководителя исполкома красноярского регионального отделения «Единой России» Виктор Потуремский в разговоре с «НИ» заявил, что «попытки СПС привязать и обвинить административный ресурс в этой ситуации выглядят смешными и несостоятельными». «Последнее время законодательные и правовые аспекты ведения предвыборной кампании становятся жестче, и в этом смысле у партий, которые не соблюдают законы, появляется искушение списать собственную некомпетентность на какие-то там происки», – сказал он.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: